登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>国内财经>>  正文







货币政策难全球协调 专家冀中国据理力争

来源:证券时报    作者:佚名   2016-02-26 06:48:20
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信

关注

  证券时报记者 梅菀 沈宁

  二十国集团G20财长和央行行长会议召开前夕,面对国际金融协会IIF对中国经济和人民币汇率的质疑,央行副行长易纲认为人民币未来仍将对一篮子货币保持稳定,但强调希望更多由市场力量驱动人民币国际化进程。

  证券时报记者采访了兴业银行行情601166,买入首席经济学家、华福证券首席经济学家鲁政委,交通银行行情601328,买入首席经济学家连平,国泰君安行情601211,买入首席经济学家林采宜和申万宏源行情000166,买入证券研究所首席宏观分析师李慧勇,就市场关心的人民币汇率相关问题征求其见解。

  政策协调难度大

  证券时报记者:人民币承受不了升值,也承受不了快速贬值,最理想的状态是美国经济逐步复苏,同时人民币渐进贬值,但这个实现的可能性不大,如何看待这个问题?

  鲁政委:不少国家要求人民币汇率保持稳定,但这样可能是不公平的。2008年金融危机后,全球主要货币G20货币兑美元的最大贬值幅度剔除危机发生国,比如俄罗斯等为45%,人民币仅贬值6%;实际有效汇率的平均贬值幅度剔除危机国为23%,而人民币仅贬了不到2%。

  目前全球协调的效应并不是很好,现在的确需要像2008年金融危机以后,全球一致共同应对危机,但现在主要国家颇有点“相濡以沫,但相忘于江湖的味道”。对于中国来说,就要有勇有气提出自己的诉求,据理力争。

  中国目前正在大力推促结构化改革,国际货币基金组织IMF要求人民币汇率市朝,在满足其要求的同时,可以主张对金融危机后全球结构性改革的行动和效果进行评估,包括日本等发达国家危机后的结构性改革并未有实质进展,并未改变其经济增长模式,目前在敦促其他国家加大财政支出的同时,自身却在缩减财政赤字。

  连平:近来人民币贬值的压力比较大,背景是美国加息,甚至有经济学家预计美联储年内将有六次加息,空头认为人民币有快速贬值的压力。

  目前全球市场仍在动荡之中,美联储态度日趋谨慎,目前确定加息是渐进的。从外部来看,人民币汇率受到的贬值压力减轻不少,这种情况下,最近央行在维护汇率方面采取的一系列举措,目前人民币汇率阶段性回稳已经逐步显现,未来进一步保持平稳还需要内外两方相关政策措施配合,比如美国不会激进加息,而中国在调节市场资本流动,外汇市场供求关系方面政策措施会有更好的举动。

  李慧勇:资本项目可自由兑换是最终目标,但现阶段国内有资本外逃压力,汇率有贬值压力。在实际操作中,监管层应当区别对待,有保有压,比如中国企业要走出去、中国人在海外消费,应当简便手续大力支持;对于投机性资金、热钱要严加监管,一经发现严惩不待。总之,不能因为资本外流放缓国际化步伐,又不能为了国际化而不顾汇率的短期压力。

  市朝与贬值压力

  证券时报记者:央行副行长易纲认为人民币未来仍将对一篮子货币保持稳定,但强调希望更多由市场力量驱动人民币国际化进程,如何解读这一表态?

  鲁政委:对一篮子货币稳定和市朝并不矛盾,一篮子稳定实际上针对的是名义有效汇率,但对中长期来说,稳定实际有效汇率最简单的做法是促使双边汇率由市场来决定,同时双边汇率的市朝有利于一篮子货币的稳定,国内经济不行时,对一篮子货币就自然贬值。

  作为供给侧结构改革中的优先考虑,建议应尽快开始人民币兑美元汇率的市朝,具体就是渐进扩大人民币兑美元的波动幅度,最后完全放开,渐进的目的是培育市场的避险意识,如果以后波动幅度过大,货币错位的企业就会遭受很大影响。

  林采宜:中国是全球第二大经济体,经常项目开放程度已经非常高,从这个角度看是一个开放经济体,但金融市彻没有纳入国际金融市场,金融市场开放和自由化远远滞后实体经济。长远来看,金融市场自由化、人民币国际化的趋势不可逆,短期市场对人民币贬值预期浓厚,央行进行干预,通过波动产生双向效应,未来人民币汇率肯定会越来越市朝,波动也可能会越来越大。

  李慧勇:中国汇率政策的困境是,人民币不市朝就不能得到合理定价,但人民币市朝就有贬值压力。汇改打开了“潘多拉魔盒”,从监管层角度看,既要让汇率重估,又不希望造成太大冲击。这是一个艰难的过程,中国经济风险可能通过汇率释放。在这过程中,应当通过两方面引导,首先,明确我们不是搞一次性贬值,而是市朝重估,贬值可控;其次,汇改带来的风险,应以宽松的货币政策配合贬值。

  能否走出短期困局?

  证券时报记者:今年以来央行屡次表示降息将使得人民币承受更大的贬值压力,但国际上负利率国家越来越多,甚至美国“鸽派”预测其2016年也将进入负利率时代,请问这对我国的货币政策有什么影响?

  李慧勇:在其他因素不变的情况下,本国货币供给量的增加会降低货币的吸引力,使货币面临贬值压力。但是在经济下滑风险显现的背景下,不作为就要守足率是守不住的,只有中国经济增长的问题解决了,人民币汇率的压力才能化解。通过宽松的货币政策来稳定经济,培养新的经济增长点,短期对汇率不利,但如果经济好了,最终是有利于人民币汇率,预计人民币会呈现“NIKE”形走势。

  林采宜:宽松的货币政策现在实际上已经明确了,而信贷宽松比货币宽松更可怕,货币宽松导致金融市场利率下行,信贷宽松后,大量货币涌向实体经济,有点类似2008年的情况,本来可以出清的过剩产能会延后,供给侧改革会受到影响。今年政策出现了摇摆,这和去产能、供给侧改革是冲突的。毫无疑问,人民币汇率肯定会承受更大压力,对资本市场的影响很混乱。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
老乐:两大演化应对要点 狙击炮:调整蓄力向上冲关 天尊:如何看待下情的展 彬哥:市场为何失去了动力
推荐
吹牛皮:短线重大转折 寂寞:下周将继续上冲

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

内幕客:高位十字星怎办 祁大鹏:十字星暗示下跌

吴国平:下周最大亮点是次新 强人:下周冲顶回落走势

天下没有不散的宴席 周期股已成市场热点

预测臻入化境 下周主力亮进攻底牌 3元看6元底部票

三剑客:有跑赢大盘资源股? 慧耕思:下周一深V迷晕你

波段:下周沪指将回落休整 蔡福明:将热炒的区域板块

操盘手:漂亮五零提前筑顶 慧鹰德:下周大盘运行空间

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X