登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>国内财经>>  正文







财政赤字率有望“奔4”

来源:第一财经日报    作者:佚名   2016-02-26 06:48:20
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信

关注

  在决策层定调“阶段性提高财政赤字率”的方向后,市场普遍预测中国财政赤字率将达到甚至突破3%,而这一预测可能还有所低估。

  25日,中国财政部副部长朱光耀在国际金融协会IIF二十国集团G20会议上表示,2015年中国财政赤字率是2.3%,2016年财政赤字仍存在扩大空间。

  此前的24日,央行调查统计司司长盛松成发表的《可较大幅度提高我国财政赤字率》一文称,经对我国政府负债率测算研究表明,未来一段时期,可将我国财政赤字率提高到4%,甚至更高水平。

  根据中国2015年GDP测算,财政赤字率每提高1个百分点,意味着政府多拥有6700多亿元的可用财力。在经济下行压力较大的情形下,财政部和央行官员对提高财政赤字率的齐发声,引起市场对财政政策走向的高度关注。

  穆迪地方政府和公共机构部副总裁诸蜀宁告诉《第一财经日报》记者,在即将公布赤字率的全国“两会”前夕,对数据了如指掌的央行盛司长提出赤字率可提高到4%,透露出决策层有这种想法,“市场对此高度重视,我们也在反复研读理解”。

  接受本报采访的多位专家学者均表示,今年财政赤字率有望达到甚至突破3%,在债务可持续的前提下,未来财政赤字率很有可能达到甚至超过4%。

  盛松成在上文中称,财政赤字率提高到4%甚至更高水平,可以弥补降税带来的财政减收,有效进行逆周期调控,更好地支持供给侧改革,并且不会给我国政府带来较高的偿债风险。

  财政赤字率凭什么能突破4%

  财政赤字是财政支出超过收入的差额。而财政赤字率,则是财政赤字占GDP的比重。2015年中国提高财政赤字率0.2个百分点至2.3%。

  在经济下行压力下,去年底,中央经济工作会议提出2016年积极财政政策要加大力度,这一思路的主要体现正是阶段性提高财政赤字率。更早些时候,朱光耀就曾公开质疑欧盟的3%赤字率红线和60%负债率红线,并提出中国的赤字率应该在实践中调整。

  此后,市场普遍预测中国财政将进一步扩张,而今年的赤字率很可能突破3%。盛松成的文章则让这一预期升温。

  盛松成在文中表示,财政赤字率并不存在确定的统一的警戒线,其高低应根据一国的债务余额和结构情况、经济发展状况以及利率水平等进行综合考虑,马约《马斯特里赫特条约》3%的警戒线并不符合我国的实际情况。

  中国社科院财经战略研究院研究员杨志勇也告诉《第一财经日报》记者,财政赤字率不应该固定为某个数字,应该在实践中调整,但必须实现负债的可持续,对宏观经济稳定发挥作用。

  因此,政府负债高低等因素成为考察赤字率高低的关键。盛松成对政府负债等情况进行分析发现,中国的负债率较低。

  这体现在,中国目前政府债务余额较少,远低于其他国家。政府债务结构较合理,外债、短期债占比较低。中国经济和政府收入增长较快,政府债务的可持续性较强。政府债券市场逐步完善,为扩大政府债务融资创造条件。国有资产雄厚,地方融资平台具有盈利能力。

  盛松成在基准假设,以及不同利率水平、GDP增速和赤字率条件下,对我国政府负债率的测算发现,未来一段时期,将我国的赤字率扩大到4%的水平,仍可以将2025年末我国政府的负债率控制在70%以内,并不会给我国政府带来较高的偿债风险。

  比如,他在地方负债增加情况下对政府负债率的测算中,针对外界认为地方债数据可能被低估的情况,假设2015年末的地方政府债务余额比限额16万亿元增加10万亿元,达到26万亿元,由此得到2015年末的政府负债率为53.6%。

  然后,盛松成以53.6%的负债率为基础,而其他参数维持基准假设不变,对未来政府负债率进行预测,结果表明,2025年末我国政府负债率为71.8%,低于主要发达国家的水平。

  根据对中国政府负债率的相关测算,盛松成给出结论:在未来较长时期内,可将我国财政赤字率提高到4%,甚至更高水平。

  增赤字促投资助减税

  财政部财科所金融研究中心主任赵全厚告诉《第一财经日报》记者,今年政府肯定会扩大赤字率,关键是扩大到多少,今年赤字率有望超过3%。赤字率有提至4%的空间,而是否提高甚至超过4%,取决于国内经济下行压力有多大。政府扩大赤字的目的是为了服务社会经济发展。

  杨志勇告诉本报记者,在债务可持续的前提下,赤字率可以达到甚至超过4%。

  诸蜀宁对本报记者分析称,中国政府负债率并不高,低于40%,预算内赤字率从2.3%扩大至3%甚至4%,虽然债务增加千亿甚至万亿,但是中国债务基数不高,因此财政风险校而预算外的政府或有债务风险值得警惕,包括政府承担部分责任的产能过剩的国企怎么处置、退出。

  根据2015年GDP67.67万亿元测算,赤字率每增加一个百分点,财政增支6767亿元。那增加的赤字,政府怎么花?

  中央经济工作会议提出,阶段性提高财政赤字率,在适当增加必要的财政支出和政府投资的同时,主要用于弥补降税带来的财政减收,保障政府应该承担的支出责任。

  财政部部长楼继伟在去年底召开的全国财政工作会议上表示,扩大赤字规模,将相应增加国债发行规模,合理确定地方政府新增债务限额。在十二届全国人大常委会第十八次会议举行的联组会议上,他表示,2016年初步计划中央和地方都要增加赤字。

  财政部国库司副司长杨瑞金今年1月公开表示,2015年财政部加大政府债券发行力度,全年国债发行规模首次超过2万亿元,达2.1万亿元。2015年地方政府新增债券额度为6000亿元。

  诸蜀宁告诉本报记者,赤字规模扩大还会给减税提供空间,尤其是营业税改增值税下称“营改增”。

  作为减轻重复征税重大改革的营改增自2012年启动后,覆盖范围陆续增加交通运输业、邮政业、电信业和7个现代服务业,去年减税规模约2000亿元。

  今年1月,李克强总理部署全面推开营改增,将建筑业、房地产业、金融业和生活服务业纳入试点范围。根据瑞银报告估算,2016年营改增减税规模约为3836亿元。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
大卫:倒锤头是否黄昏之星 牛熊:创业板强行反击 苏渝:保护中小投资者权重 楚风:连跌是在所难免
推荐
指南针:今黑色星期五 波段:关注回拉的力度

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

金鼎:两张对比图指明方向 少爷:闪崩带来的思考

苏渝:保护中小投资者"权重" 指南针:警惕黑色星期五

徐小明:大盘直播盘古:股市直播 关注盘中回拉力度

头号大型波段极品 该股不涨到20%不出 惊天逆转票

曹中铭:重组补偿岂能随意消肿 牛熊:创业板强行反击

大卫:倒锤头K线是否黄昏之星? 爱空:股市新闻面面观

玉名:股民要做好以下准备 老乐:到了短线亮剑的时候

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X