登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>国内财经>>  正文







新能源汽车产业再迎政策蜜月期

来源:中国证券报    作者:佚名   2016-02-26 06:49:26
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信

关注

  2月25日,工信部部长苗圩指出,动力电池技术的进步决定了整车的性能、质量、安全等各方面成败,工信部联合了行业内外九家企业,目前已经投入5亿元资本金,正在组建动力电池研究院或者动力电池研究研发平台。

  国务院常务会议日前提出,从动力电池、充电基础设施、财政补贴等五方面进一步支持新能源汽车产业发展。

  推动产业迈向中高端

  无论从广度上还是从深度上看,此次国务院常务会议对新能源汽车产业发展的指导意义重大。2015年,中国已经成为全球第一大新能源汽车市场,推动新能源汽车产业从重“量”到重“质”,推动产业迈向中高端成为此次会议的重点。

  特别是在动力电池方面。2015年以来,锂电池产业链实现爆发式增长,并成为上市公司募投最为密集的领域。但与松下、三星、LG化学等国际锂电池巨头相比,国内企业在电池性能、能量密度等方面仍存在不小差距。此次会议指出,要加快实现动力电池革命性突破。推动大中小企业、高校、科研院所等组建协同攻关、开放共享的动力电池创新平台,在关键材料、电池系统等共性、基础技术研发上集中发力。中央财政采取以奖代补方式,根据动力电池性能、销量等指标对企业给予奖励。

  在新能源汽车推广方面,充电设施作为新能源汽车推广的“最后一公里”仍然被高度重视。会议指出,加快充电基础设施建设,明确地方政府、业主、开发商、物业和电网企业等责权利,推动落实住宅小区和党政机关、企事业单位、机场景区及其他社会停车场等建设充电设施。利用中央预算内投资和配电网专项金融债等支持各地充电设施建设,鼓励地方建立以充电量为基准的奖励补贴政策,减免充电服务费用。

  为加快新能源汽车的推广,会议还强调要扩大城市公交、出租车、环卫、物流等领域新能源汽车应用比例,中央国家机关、新能源汽车推广应用城市的政府部门及公共机构购买新能源汽车占当年配备更新车辆总量的比例,从此前的30%提高到50%以上。政府部门采购对新能源汽车的重视,将进一步强化新能源汽车的示范效应。

  政策支持力度持续加大

  去年以来,国务院常务会议已多次提及新能源汽车,明确支持产业发展。去年9月23日举行的国务院常务会议提出,加快电动汽车充电基础设施和城市停车场建设,放宽准入,鼓励民间资本以独资、PPP等方式参与,并加大财税、金融、用地、价格等政策扶持;9月29日的国务院常务会议确定支持新能源和小排量汽车发展措施,促进调结构扩内需,完善新能源汽车扶持政策,支持动力电池、燃料电池汽车等研发,开展智能网联汽车示范试点。

  此后,多部委和地方政府纷纷出台支持新能源汽车产业发展的政策措施。《关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》去年10月9日发布,加快推进电动汽车充电基础设施建设工作。根据新能源汽车产业未来十年发展路线图,到2025年,中国新能源行情600617,买入汽车年销量将达到汽车市场需求总量的20%,自主新能源汽车市场份额达到80%以上。《电动汽车充电基础设施发展指南2015-2020年》则明确提出,到2020年,全国将新增集中式充换电站1.2万座,分散式充电桩480万个,以满足全国500万辆电动汽车充电需求。

  渤海证券指出,本次国务院常务会议进一步定调新能源汽车发展,并将其作为培育新动能的重要抓手和发展新经济的重要内容。目前新能源汽车已由孕育期步入市场导入期。1月份产销明显下滑的现象已引起政府的高度关注,政策支持力度有望持续加大。同时,智能网联汽车有望成为产业重要发展方向,政策持续加码将为新能源汽车产业长期健康有序快速发展打好基矗

  提振市场信心

  2016年,新能源汽车市场可谓开局不利。据工信部数据,根据机动车整车出厂合格证统计,1月份,新能源汽车生产1.61万辆,同比增长144%,但环比去年12月9.98万辆的产量大幅下滑。另据全国乘用车市场信息联席会发布的统计数据,1月新能源乘用车销量达13748辆,同比增长1.8倍,环比去年12月3.7万辆的销量下降了63%。

  银河证券指出,2016年补贴水平下滑将对第一季度的产销量产生一定影响。2015年第四季度的高增长,一定程度是地方政府达标压力与赶乘补贴“末班车”的结果,供过于求的压力隐现。

  今年年初,工信部装备产业司司长张相木表示,中国在三元锂电池领域起步晚,产品用于客车的安全性开发和验证还不够。工信部正在考虑进一步提高新能源汽车产品安全技术门槛,组织开展对三元锂电池客车等车型的风险评估。在评估完成前,暂停三元锂电池客车列入新能源汽车推广应用推荐车型目录。在1月14日的工信部新一期新车目录上,已经没有装配三元材料电池的客车产品。

  业内人士指出,在市场面临诸方面压力的背景下,国务院常务会议再次提出对新能源汽车产业给予了支持,有利于提振产业信心。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
拾金客:大盘启动后机会 一狼:二次确认周四五展开 叶开:风格转变加大配置 鸿牛:券商板块将放量暴涨
推荐
吹牛皮:特惠最后两天 指南针:建仓一创蓝筹

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

牛传:周四有望爆赚热点 雨农:创业板不倒红旗飘飘

慧耕思:创业板行情不错过 波段:创业板冲击1844阻力

明日预测:券商板块即将放量暴涨 牛熊:中小创已进入快车道

难得回头暴牛股 大盘发出卖出信号 黑周四有大动作

张中秦:创指最有可能走势 拐点:主板有一二天安全期

内幕客:创业板是昙花一现 木头:明踏错节奏血本无归

笑傲:又到变盘时间节点 天尊:要谨防市场破位3200点

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X