登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>国内财经>>  正文







我国工业经济顶住了下行压力

来源:经济日报    作者:佚名   2016-02-26 07:53:45
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信

关注

  当前,在国民经济三次产业中,工业遇到的困难最多、压力最大,稳增长、调结构的进展备受关注。

  “2015年是形势比较严峻的一年,但是我们顶住下行压力,保持了工业平稳运行。”2月25日,工业和信息化部部长苗圩在国新办举行的新闻发布会上表示,我国产业结构也发生了积极变化,新旧动力转换正积极推进。

  增速保持在合理区间

  数据显示,2015年,规模以上工业增加值同比增长6.1%,增速同比回落2.2个百分点。12月份,规模以上工业增加值同比增长5.9%,同比回落2个百分点,比11月减缓0.3个百分点;环比看,12月份规模以上工业增加值比11月增长0.41%。

  我国工业总体上保持了缓中趋稳的运行态势。2015年,结构调整早、转型升级快的省份工业运行平稳,多数省份工业运行质量效益持续提升,东部地区利润同比增长3.2%,拉动全国工业利润增长1.92个百分点。

  苗圩分析认为,2015年我国规模以上工业增加值增长6.1%,相对于前些年两位数的增幅明显回落,但6.1%的速度也不低,仍在工业运行的合理区间。

  从国际环境看,截至去年,全球贸易增速已连续4年低于整个经济增速,带来我国出口大幅度下滑。2015年我国工业产品出口负增长1.8%。从国内情况看,劳动力、原材料、土地等要素价格上升,再一味地追求高速增长既无必要,也不可能。从结构调整看,由于“营改增”扩大范围,研发设计、品牌营销、物流采购等业务逐步成为独立产业。从工业运行情况看,2015年四个季度,规模以上工业增加值同比分别增长6.4%、6.3%、5.9%和5.9%,季度波动幅度不超过0.5个百分点。从区域来看,19个省份规模以上工业增加值增速高于全国平均增速,下滑较大的省份基本上是能源、资源、重化工业比重较大的省份。

  总的来看,工业运行面临的困难,是投资、出口需求明显下行的必然结果。工业领域行业、企业、地区走势日趋分化,钢铁、煤炭等部分产能严重过剩行业及相关重点地区承受着结构调整阵痛。

  针对下行压力加大,国家及时采取了稳增长措施对冲。去年以来,国务院密集出台了一系列有利于工业稳增长、调结构、增效益的政策措施。近期,八部委又出台了《关于金融支持工业稳增长调结构增效益的若干意见》。工业稳增长、防下滑的力量正在进一步聚集。

  “随着政策措施不断落实,效果不断显现,工业持续下行的势头可以得到遏制,对此我们抱有信心。”苗圩透露,现在政策工具箱里面还有不少储备,随着情况变化还将及时出台一些新的政策措施,保证工业经济稳定增长。

  结构调整取得积极进展

  我国制造业发展已步入爬坡过坎、由大变强的重要关口。工业系统坚持稳中求进总基调,一手抓传统产业改造提升,一手抓新兴产业培育壮大,在结构调整和新旧动力转换上均取得积极进展。

  “传统产业是我国的优势产业,也是新兴产业发展的重要基矗”苗圩表示,加强技术改造是工作重点之一。“十二五”期间全国累计完成技改投资37.5万亿元,是“十一五”期间的2.7倍;去年一年就完成9.5万亿元,比平均数高出很多。一大批新技术、新工艺和新装备得到应用,提升了整个工业发展水平。

  数据显示,工业淘汰落后、节能减排工作也取得明显成效。“十二五”期间,累计淘汰落后产能炼铁9100万吨、炼钢9480万吨、电解铝200万吨、水泥6.4亿吨、平板玻璃1.6亿重量箱,市场倒逼过剩产能退出的机制加速形成。“十二五”末单位工业增加值能耗和用水量,较“十一五”末分别降低25%、35%,主要污染物排放等约束性指标都超额完成。

  与此同时,新兴产业蓬勃发展,新旧动力转换正在积极推进之中。2015年,高技术产业增加值增长10.2%,比工业整体增速快4.1个百分点;占全部规上工业增加值比重为11.8%,同比提高1.2个百分点。我国以企业为主体、产学研用结合的制造业技术创新体系正在形成,新一代信息技术、高端装备制造、新材料、新能源汽车等产业快速成长,高端服务器、工业机器人行情300024,买入生产成倍增长。互联网经济走在全球前列,信息消费迅速扩大;“两化”深度融合取得新进展,重点行业信息化步入集成应用新阶段。

  力推供给侧结构性改革

  2016年是我国“十三五”开局之年,供给侧结构性改革的攻坚之年,全面实施“中国制造2025”“互联网+”等国家重大战略的重要之年。工业尤需攻坚克难,进一步做好稳增长调结构等工作。

  2016年,工业系统将着力推进供给侧结构性改革,深入实施“中国制造2025”,去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,抓创新、稳增长、调结构、促转型、增效益,巩固提升传统优势,加快培育发展新动能,努力保持工业经济持续健康发展。经初步考虑,2016年全国规模以上工业增加值预期目标为6%左右。

  “今年,‘中国制造2025’全面启动实施。”苗圩说,工信部正在加紧编制11个重点工程实施方案、重要规划、行动计划;围绕国家制造业创新中心建设、智能制造、工业强基、绿色制造和高端装备创新这五大领域,推动五大工程;制定“中国制造2025”和“互联网+”融合发展的指导意见,把制造业、“互联网+”和“双创”紧密结合起来。

  为力保工业经济平稳增长,重点是从供给侧结构性改革入手。狠抓供给质量和效率,启动新一轮重大技术改造升级工程,支持高端产品、关键环节技术改造和设备更新。为加快传统产业优化升级,工信部将制定实施机械、汽车、轻工、纺织、电子、建材等重点行业分业施策专项方案,支持困难企业加快去产能、去库存、降成本,实现产品升级、转型转产、扭亏增盈。为引导企业加快适应市场需求变化,将开展改善消费品供给专项行动,实施以增品种、提品质、创品牌为内容的“三品战略”。此外,要促进绿色建材、钢结构、铝型材在各领域扩大使用,实施新能源汽车推广计划。

  “工业稳,经济就能稳,工业强,国家就能强。”苗圩强调,我国具有全球最为完备的工业体系和产业配套能力,以每年700多万大学毕业生为代表的具有知识技能的劳动力带来新活力,这些都为产业持续发展提供了综合优势和雄厚潜力。我国经济仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,工业将为全面建成小康社会发挥重大支撑和引领作用。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
少爷:该板块极具爆发力 雨农:轻仓迎接变盘的风险 感觉:大盘会选择方向吗 乐章:突破3400点才有盼望
推荐
刘正涛:下周应对策略 指南针:下周板块走势

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

一狼:下周A股将有重大变盘 慧耕思:新时代新牛市

操盘:短顶之后负隅顽抗 李志林:上海股全面持续爆发

缩量反弹下周还会有反复! 提前埋伏,杜绝追涨杀跌

买入别犹豫 砸锅卖铁满仓这票 满仓下周的大红包股

狙击炮: 一石激起千层浪! 盘古:突破3400行情已启动

少爷:该板块极具爆发力 孔明:缩量反弹二线蓝筹领涨

王大彬:这一概念全面爆发 乐章:下周突破3400才有戏

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X