登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>国内财经>>  正文







美民调:美国赶超中国需要20年

来源:金融看客    作者:佚名   2016-02-26 08:26:33
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信

关注

  腾讯财经特约自媒体 金融看客(ID:jrkanke) 作者 米龙

  近日在美国民间的一项调查显示,谁才是全球经济的领导者?美国部分民众给出的答案是,未来20年,美国可能“赶超”中国,重新制霸全球经济。

  中国网友都傻了:美国人什么时候瞎的?一直领导全球经济的不正是美国吗?

  不能空口说白话,得出这样的结论,缘于一个美国民间调查机构盖洛普的民调结果。

  盖洛普民意测验在美国非常重要,1930年该民调就开始运营,进行每年350天,每天1000个样本的调查。采用最简单的随机样本,目的是把调查结果的偏差度降到最低。

  时至今日,盖洛普民调的可见度大大增加,美国新闻媒体多数通过盖洛普获得社会统计数据。

  至于准确度呢,传闻自35年实现公司化运营以来,只错过3次,而且都错在美国总统的选举结果上。

  2月22日,盖洛普公布的一项民调结果显示,50%的受访者认为中国是全球最大的经济体,37%的受访者认为美国是全球经济的领头羊。随着近年来中国经济增长放缓,但是多数美国人仍然认为中国是比美国更强大的经济体,不过,随着美元崛起,美国人也看到了“赶超”中国的机会。

  
美民调:美国赶超中国需要20年


  需要注意的是,这份调查开始于2月3日,结束于2月7日,随机选取了1021名成年受访者进行问卷调查。

  这种“有趣的”的调查结果,成功的吸引了我的注意力,于是我很想搞清楚,这几年在美国究竟发生了什么?

  简单的翻阅盖洛普的历史调查数据之后,发现,在2008年,美国民众已经开始倾向于认为中国才是世界经济领导者,不过相较于美国,优势并不明显。

  直到2011年,才有过半的受访者认为中国是第一大经济体,而22日的调查是自2011年以后,比例最低的一次。

  
美民调:美国赶超中国需要20年


  2000年,美国经济正处于繁荣期,发展势头很好,所以大部分美国人看好美国的经济霸主地位。

  也是从这个时候开始,中国经济飞速发展,每年的经济增长量高的吓人。2008年,金融危机导致美国陷入经济衰退,同年中国的经济增长量仍在两位数以上,北京奥运会的成功举办让中国的世界地位得到提升和巩固。

  对于中国的好印象,有助于肯定中国经济。于是在2008年的民调结果中,多数美国民众开始认为,中国已然是全球第一大经济体。

  而日本在被中国赶超以后,一直没有缓过气来,即便是跟美国的关系很微妙,但是美国民众对于日本经济发展并不看好,甚至一年不如一年。

  对于另一个世界强势经济体——欧盟,处于欧债危机以来,包括英国一直尝试脱离欧盟,整个欧洲的大环境并不乐观。

  20年后,世界经济什么样,美国民众这么看。

  尽管今天的世界经济环境都不太好,民众依然寄希望于未来世界,20年后,美国人更看好自己的国家,几乎与11年和12年的情况相反。

  
美民调:美国赶超中国需要20年


  自2016年开始,美国本身的经济发展得到改善,并可能在未来20年“赶超”中国。无论如何,中国经济过去十几年高速发展,都让美国人加强了“中国已经超越了美国”这个认知。

  究竟谁才是第一大经济体,中国方面怎么看?

  新华社引用美国商务部数据显示,美国2014年国内生产总值(GDP)为17.35万亿美元,而按照中国国家统计局的数据,中国同年GDP仅为人民币63.59万亿元(9.74万亿美元)。

  尽管中国的GDP只是美国的一半,但按购买力计算,中国已是全球最大的经济体。随着中国人手里的钱越来越多,加上网络购物和移动支付提供的便利,“买买买”已经成为中国人新的生活方式。

  喜欢买买买的中国人在买遍了各大节日以后,开始走向全球进行购物,这一点上,不需要国际货币基金组织的数据,我们就能够感受到中国的地位非第一莫属。

  在美国民众的眼里,未来经济世界不过是中国与美国的竞争,其他国家,包括日本、欧盟、俄罗斯,甚至经济增长量世界第一的印度,都不足以引起美国人的注意。

  在中国民众的眼里,也一直将美国视为要赶超的对象,不过,美国民众竟然也在以这样的心态看着中国,这是一件有意思的事情。

  文章来源:“金融看客”微信公众号,腾讯财经已取得授权,再次转载需得到原公众号授权

  免责声明:本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯新闻的观点和立场

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
魏宁海:注意震荡找机会 纤虹:敏感位置要有所防范 求生:或重复破位即防守 李君壮:股指如期震荡走高
推荐
指南针:坚决撤离此板 波段:周四或有大动作

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

指南针:坚决撤离创业板 魏宁海:注意震荡找机会

求生:或重复破位即防守 金鼎:新高下创业板是块心病

慧耕思:大盘直播王大彬:股市直播 创业板何以跌成狗

信心满满20%票! 看好两股的回调 抢吸!必一飞冲天

老乐:今或有重要信号产生 李君壮:股指如期震荡走高

玉名:国家队再度声东击西 纤虹:敏感位置要有所防范

楚风:震荡换仓是主基调 彬哥:中小创的春天不会缺席

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X