登录推广|客服 |
手机网财经号
手机网财经号
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|视频|路演|博客|财经号

2017年财经排行榜评选圆满落幕 2017年财经大V排行榜顺利收官 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>国内财经>>  正文







G20财长和央行行长集体到上海出差 有何公干?

来源:财政部    作者:佚名   2016-02-26 09:20:11
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信

关注

  2016年2月26日 来源:新华网

  二十国集团G20财长和央行行长正陆续抵达上海,出席26日至27日举行的财长和央行行长会,这是他们今年首次聚集在一起。结合当前经济形势,这些重量级官员的身影备受关注,有人希望他们解答对当前全球股市、汇市和油价的疑问,有人好奇他们的出现和9月G20杭州峰会有什么关系?

  小编就给各位梳理一下这次会议与杭州峰会的关系,以及这次会议上财金大佬们要讨论但不局限于以下所列的问题。

  首次财长和央行行长会与杭州峰会是什么关系?

  简单的说,财长和央行行长会是峰会两个轮子之一,与协调人会议一样,是为峰会做准备的。

  G20成立于1999年,目前已成为主要的国际经济论坛。G20初期运行机制为财长和央行行长会议机制。2008年金融危机后,G20升格为领导人峰会,形成了以峰会为引领、协调人和财金渠道“双轨机制”为支撑、部长级会议和工作组为辅助的架构。

  财金渠道负责就具体经济金融问题进行磋商,并提出建议。今年杭州峰会之前有3次财长和央行行长会,4次财政和央行副手会。在上海举行的首次财长和央行行长会议是中国担任G20主席国以来最重要的活动之一,各方将发表联合公报,锁定财金渠道的一些成果,为峰会共识打下基矗来自成员国、受邀嘉宾国的财长和央行行长、国际组织负责人等约700人将出席会议。

  协调人由各成员领导人任命,多由各成员负责外交、经济、金融事务的高官担任。协调人每年召开3至6次会议,讨论峰会各项筹备工作,重点是政治筹备工作,包括峰会成果磋商。杭州峰会前共举行4次协调人会议,分别在1月、4月、7月和9月。

  G20由主要发达国家和新兴市场国家组成,就国际金融问题进行磋商,成员除中国外,还包括美国、日本、德国、法国、英国、意大利、加拿大、俄罗斯,以及阿根廷、澳大利亚、巴西、印度、印度尼西亚、墨西哥、沙特阿拉伯、南非、韩国、土耳其和作为一个实体的欧盟。

  首次财长和央行行长会将讨论哪些话题?

  上海会议召开之际,全球经济复苏和就业从短期来看遇到很多挑战,国际金融机构预测世界经济将继续低速增长。全球经济政策制定者面临考验。

  G20是讨论全球经济的主要国际论坛,会议期间财长和央行行长们必然会对全球经济“把脉开方”。占全球90%GDP的G20如何加强成员间沟通和协调,促进全球经济增长,维护市场稳定,分析未来经济走势和风险挑战,这是会议值得关注的一个看点。

  深化结构性改革、提高生产率是G20成员实现强劲和可持续增长的关键词,也是会议议题之一。据悉,26日上午将举行以结构性改革为主题的高级别研讨会,除了财长和央行行长们,国际货币基金组织总裁、经济合作与发展组织秘书长也将出席,各方将就结构性改革进行深入交流。

  中国财政部长楼继伟将在研讨会上介绍结构性改革的优先事项和重点领域,而同日上午中国人民银行行长周小川也将在央行上海总部召开发布会,届时他们如何阐述中国经济形势和未来发展方向,如何回应外界关注、提振国际社会对中国经济的信心,也是会议备受关注的焦点。

  此外,会议还涉及具有东道主国特色的议题,包括如何提升多边开发银行的融资能力,促进互联互通,推动国际金融框架改革,完善全球经济治理等,这些议题也是主席国中国在多个国际诚力推的举措。

  作为G20重要成员,中国一直倡导并践行开放战略,支持发展中国家在国际金融机构中增加代表性和话语权,以加强基础设施领域合作拉动经济增长。大力推进“一带一路”倡议,牵头成立金砖国家新开发银行、亚洲基础设施投资银行,人民币“入篮”、IMF2010年份额和治理改革方案获批……近两年,中国参与全球经济治理的力度都在提升。2016年,作为G20主席国,中国将继续为完善全球经济治理提供哪些中国智慧,值得期待。

  新华社记者 王慧慧 有之?

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索