登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>国内财经>>  正文







机票代理费进入“零元时代” 博弈背后普通消费者将受益

来源:新华网    作者:佚名   2016-02-26 10:24:32
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信

关注

  据经济之声《天下财经》报道,包括国航、海航、东航、上航和香港航空在内的5家航空公司最近先后宣布,将国际及地区的客票代理手续费降为零,这是继民航局日前发文严禁销售代理企业向旅客额外加收客票价格以外的服务费之后,国内民航市场又一重大举措。机票代理费进入“零元时代”将为市场带来哪些变化?

  据经济之声《天下财经》报道,包括国航、海航、东航、上航和香港航空在内的5家航空公司最近先后宣布,将国际及地区的客票代理手续费降为零,这是继民航局日前发文严禁销售代理企业向旅客额外加收客票价格以外的服务费之后,国内民航市场又一重大举措。机票代理费进入“零元时代”将为市场带来哪些变化?

  国内、国际航线所有机票代理费降为零

  实际上,早在去年,就有国内多家航空公司取消了机票代理费。只不过,当时取消的是国内航线的代理费。此次,包括国航在内的5家航空公司再度调整代理费,将包括国内与国际航线在内的所有代理费用都降到了零。

  一直以来,在国内的销售机票市场上,机票代理都始终占据着七成以上的市场份额。即便像国航、南航这样的第一梯队的航空公司,每一年机票的直销比例也不到三成。以南航为例,2014年南航的国内机票收入是809亿元,其中,南航网站直销的还不到100亿。其他的都是通过机票代理销售。按照佣金1%来计算,一年要支付将近7亿元。而代理费降为零,也就意味着这笔钱省下了。

  与此同时,航空公司还扩大自营机票直销的比例,吸引消费者到航空公司自己的官方网站上购票。中国民航大学经济与管理学院教授李小津说,航空公司这么做主要是为了吸引消费者、规范市惩降低成本。

  李小津:“实际上航空公司的优势在于提供了一种直销,可能会降低销售成本。其次,现在有一部分代理人不太规范,在销售过程中出现了一些问题,给航空公司带了很多名誉损失和业务麻烦,所以航空公司想适当的控制一下。最后,代理费的支出对航空公司来说也是成本,那么航空公司希望适当降低代理费支出。”

  中小代理商面临艰难困境,或现倒闭潮

  而对于国内机票的代理商来说,这次调整将带来行业的重新洗牌。中国未来研究会旅游分会副会长刘思敏说,将会有大批机票中小代理商倒闭。

  刘思敏:“对于小的代理商来说,收入主要依靠代理费。现在取消代理费之后,他们需要垫资才能进行机票代理销售,资本运作成本非常高。这就加大了中小代理商经营的难度,很可能就会直接带来相当数量的中小代理商破产。”

  不过,对于规模较大的机票代理商来说,依然可以靠走量来获得较为可观的收入。同时,为了应对航空公司加大直销力度的做法,这些机票代理商还通过吸收中小代理商来扩大公司规模,与航空公司博弈。

  机票代理市场更规范百姓将受益

  那么,这种博弈会对市惩普通消费者带来哪些影响呢?中国民航大学经济与管理学院教授李小津认为,这种调整会有利于整个市场的规范,普通消费者也将从中受益。

  李小津:“有可能给百姓带来一定的实惠,因为通过代理费的价格杠杆作用,规范销售代理市场,不论对于旅客、航空公司、还是正规经营的代理人,都是一种福音。因为可以减少整个销售过程中的不规范行为,所以真正能使机票代理市场更加规范。”(记者洛佳莹)

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
纤虹:创业板上涨有望来临少爷:股市春天才刚开始炼金师:短期上行空间有限笑傲:短期大盘看高一线
推荐
刘正涛:周二实时解盘 指南针:今日操作参考

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子
  • 我问大V:牛股天天有牛传:指数暴涨暗藏重大风险
  • 金鼎:慢慢操作不要过于激进邢星:人气板块带动大盘
  • 梅小升:大盘直播 牛熊:股市直播
  • 闭眼全仓这只股加速救市低吸黑马股今必涨停的票
  • 炼金师:短期内上行空间有限笑傲:短期大盘看高一线
  • 彬哥:放量成交量说明什么拾金客:指数继续呈现强势
  • 纤虹:创业板的上涨有望来临少爷:股市春天才刚开始
  • 金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

    狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

    昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

    涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

    事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

    草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

    中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

    赞助商链接

    专家看盘今日荐股收益排行

    赞助商链接

    分类信息

    X
    X