登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>国内财经>>  正文







周小川:中国正研究调整金融监管体制

来源:东方财富网    作者:佚名   2016-02-26 10:47:24
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信

关注

  周小川表示,中国的金融监管体制有做出调整的压力,目前正在研究之中。

  东方财富网26日讯,G20(二十国集团)财长和央行行长会议今日在上海开幕。央行行长周小川今日表示,宏观审慎政策框架的执行并不一定要求监管体制改革。中国的金融监管体制在危机中也会表现出令人不满意的地方。中国的金融监管体制有做出调整的压力,目前正在研究之中。

  【周小川:我们不能缩手缩脚,对中国经济实际性改善的举措,要果断推行】

  问:8月11日新汇改以来,人民币经历两轮波动,如何减少人民币波动,如何减少市场间的共振?

  周小川:从金融市场角度来讲,要使价格在均衡水平附近,要防止泡沫的出现和积累,如果严重的出现偏离,就有调整的压力。如果不同的金融市场板块,可能产生相互影响,因此每一项具体政策调整变动,确实从理论上讲,应该是先考虑好,对于其他市场产生的影响,政策制定会产生溢出效应因此在国际上也要做这种考虑,并不是说所有事情实现都能预见到,可能在今后政策制定和效果模拟时更加小心,但也不能因此缩手缩脚,对于供给侧改革要果断推行,出了问题可以适当弥补,关键还是经济基本面,如果经济是健康可持续的,金融市场反应的过冲,也会经过短期波动,回归正常。

  【周小川:一揽子货币中美元最重要】

  问:金融市场如何理解中国央行盯住一篮子货币的汇率政策,同时还要参照美元?

  周小川:我们的说法是参照一篮子货币,这个提法也比较早了。所谓参照一揽子货币,是第二天的中间价参考头一天外汇收盘价。未来一篮子货币的权重会越来越大。在三大指数中,美元仍处于主导作用,一篮子货币中权重最大的还是美元。但也不排除加强日元美元等货币的权重。

  【央行回应资本外流:不会过度基于外部资本流动来制定国内经济政策】

  问:您对中国最近的资本外流情况如何判断,对货币政策有何影响,对于中国的利率走廊有什么看法?

  周小川:关于国内的货币政策,我认为中国作为一个经济大国,更重要的还是考虑中国整个宏观经济的整体情况,不会过度基于外部经济或资本流动来制定我们的宏观经济体系。因此,我们继续实行稳健的货币政策。

  在利率方面的考虑,在新常态下能够确实使经济发展更加健康,优化。其中一个因素是货币政策从过去比较偏重于数量型的调控,逐渐转向更加注重于价格调控,利率要起到更重要的作用。利率要信号比较清晰,不要有过大偏离,要逐渐建立利率走廊,我们还处在这种过程中。央行货币市场操作的利率作为中间值,我们会通过各类操作使其处于合理区间。

  【央行回应外汇储备下滑:中国外汇储备就像水库,不断有流入流出】

  问:对于我国外储下滑是否担心?外汇储备底线是多少?央行如何应对外汇流出?

  周小川:中国外汇储备始终是在变动之中,不是一种石油油田是有限的,而是就像是水库,上游不断地有水流进来,下游不断有水流出;过去若干年,两个阶段 90年代是外汇短缺阶段;后面外汇储备又快速增长,一度还担心增长太快,国际也把这种担心写到G20文件中,过多了就会有所减少。

  资本流动多数情况是正常,但我们也理解社会上对于去年外汇储备下降过快,政策应对上也是多方面。究竟怎样的外汇储备水平比较合适?可能有多种学术上的观点,过去很多年大家都认为,一个国家的外汇储备能够支持三个月的进口支付,但这个说法现在不太流行了。我认为,大家可以参考,IMF对于合适外汇储备规模的说法,但没有一种主要的观点来衡量外汇储备规模。

  保持我们国家对外支付能力,目前无须担心,从政策来讲,为了保持外汇储备保持平稳,主要是宏观经济政策要正确,不平衡要走向平衡。

  供给侧结构改革对于宏观经济也很重要,包含汇率政策应该是相对要正确的,如果汇率政策不正确,也会导致资本流动,同时要关注国际的各种变动,特别是对新兴市场。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
指南针:等待蓝筹股的震荡 陌上:中级反弹将有望展开大卫:攻克半年线大势所趋 狙击炮:可持续性发展板块
推荐
指南针:周二操作参考 吹牛皮:开始注意防守

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

股痴:沪市日线高位震荡整理 玉名:指数冲高热闹

求生:资金从银行出货防短调 先河:突破半年线是关键!

明日预测:中小创的机会来了 绩优白马股开始启动

特斯拉龙头明天涨停 步价买进十倍股 慢牛望开启

光头:本周依然看空市场 陈实:价值蓝筹股牛市正运行

万马:冲击缺口后开始步入震荡 慧鹰德:短期上升空间

周本泉:静候长阳定乾坤 吹牛皮:指数将开始注意防守

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X