登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>国内财经>>  正文







周小川:目前货币政策稳健略宽松

来源:腾讯财经    作者:佚名   2016-02-26 12:46:41
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信

关注

  腾讯财经讯 (周纯 朱亮韬)2月26日,在上海举行的G20财长和央行行长会议上,全球目光聚焦于中国央行行长周小川身上,在中国经济增速放缓、改革进入深水期的背景下,看他如何构思央行下一步的政策导向。

  这位已经执掌中国央行14年的掌门人认为,中国货币政策仍有空间和工具,但是任何政策一旦用久了,效应就会递减。因此,财政政策和结构性改革要跟上,而结构性改革要中长期才能见效。

  在发言中,周小川首次提到,央行目前的货币政策处于稳健略宽松的状态,同时会不断观察,适时调整。

  货币政策:仍有空间和工具

  央行公布的数据显示,2016年1月份社会融资规模增量为3.42万亿元,分别比上月和去年同期多1.61万亿元和1.37万亿元。其中,当月对实体经济发放的人民币贷款增加2.54万亿元,同比多增1.07万亿元,创下单月纪录新高。

  周小川说道,1月份部分数据确实比较高,主要是因为传统新年的因素,因此央行一般不会对1月的数据作过分的反应,而是倾向于节后稳定一段时间后,再适度引导,“央行高度重视总需求的调控和杠杆率的变化”。

  同时,他强调称,对于可能的经济下行风险,中国仍有一定的货币政策空间和多种货币政策工具,中国将继续实施稳健的宏观政策。

  自从央行2015年启动“811汇改”以来,人民币汇率经历了较长时间的波动并一定程度贬值,中国外汇占款出现下滑迹象。

  外汇储备:正视波动

  央行公布的显示,中国2015年12月外汇储备3.33万亿美元,降至逾三年新低,当月外储环比下降1079亿美元,同样创史上最大降幅。

  对此,周小川解释称,中国的外汇储备始终在变动之中,像是水库中的流水,上游不断进来,下游不断流出,外储不会一直处于上升状态,到了拐点之后就会下行。“资本流动多数情况都是正常的,但是我们也理解社会对于外汇储备下降过快的担心情况。”

  央行表示,现在外汇占款已经不是对资本流动的真实反映,2016年初,央行将“外汇买卖”调整为“中央银行外汇占款”,不再包含金融机构从事外汇买卖而占用的人民币资金。

  周小川称,如果对中国的结构性改革有信心,那么资本外流现状就不会有问题。他强调,“不会因为资本流动的状况,决定中国的宏观货币政策。”毕竟中国是经济大国,还是会维持稳健的货币政策。

  对于外汇储备合理规模的理解,周小川认为衡量的主要指标是国家的宏观经济政策要正确,国际上的资本流动状况也要关注。应对的方式是,国际上加强政策协调,减轻溢出效应。

  人民币汇率:不会持续贬值

  他还明确表示,人民币没有持续贬值的基础,中国仍有大量经常账盈余,通胀率低。中国的人民币汇率还是参照一篮子货币汇率,美元仍是最主要的货币,仍会起主导作用。人民币汇率目前还是依赖央行公开市场操作,来作为利率区间的中间值,未来要逐渐建立利率走廊。

  供给侧改革:果断前行

  周小川表示,供给侧的改革是中国经济改革正确的方向。“我们不能缩手缩脚,对中国的供给侧改革还是要果断进行,出了问题在可以弥补。”

  在他看来,当前关键问题还是中国经济的基本面,解决了这一问题,局部的市场波动就会回归正常。

  中国财政部长楼继伟提到,中国推进供给侧结构性改革,要特别关注改革顺序和配套政策。在经济比较萧条阶段,如果有空间,要先选择带有扩张性、见效快的措施,如简化行政审批、针对性减税、增强劳动力市场灵活性、推进农民工市民化等。“中国目前还有财政空间,今年赤字率会进一步扩大。”

  债务问题:值得警惕

  对于中国快速上升的债务问题,周小川表示,非常重视并进行了深入研究,“中国的债务水平确实偏高,而且在上升,我们也需要警惕。”他说。

  但是否债务超过某一水平就会出现问题,他认为每个国家面临的情况并不一样。中国的特殊性在于,中国的储蓄率非常高,可能达到50%。如果这些自愿形成的储蓄通过银行使用出去,也会形成债务。

  房地产加杠杆:加强银行监管

  至于中国目前是否存在房地产加杠杆的问题,周小川回答称,中国作为改革转轨国家,过去是分房政策,房地产起步较晚,现在是大力发展住房贷款的时候,中国的住房贷款在总贷款中占比非常低。在银行看来,个人住房贷款是比较安全的信贷。

  从宏观审慎角度来看,以后要加强对于银行总体的考核,对于不同客户有一定的灵活性,同时监管部门对于银行也有更加严格的监管。

  此外,周小川还透露,央行正在研究金融监管体制的调整,而调整中的一个重要考虑是是否有利于宏观审慎监管框架的执行。

  他认为,宏观审慎政策框架的执行并不一定要求监管体制改革,中国的金融监管体制在危机中也会表现出令人不满意的地方,中国的金融监管体制有做出调整的压力,“目前正在研究之中。”

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
少爷:只不过短短几天而已牛传:警惕大盘长阴杀跌王大彬:板块上演井喷行情一狼:大盘急跌大胆低吸
推荐
吹牛皮:下周能否追涨 寂寞:下周要注意风险

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子
  • 我问大V:牛股天天有 占豪:下周大盘或进整理周期
  • 乐章:下周大盘挑战3300? 李博文:必涨形态之"双飞燕"
  • 平地一声雷放量冲关3300 供给侧将打开新一轮牛市
  • 后市必翻翻牛股 近期可能有次强振 启动连涨20%票
  • 鸿牛:平地一声雷放量冲3300 金鼎:沪指回踩10日线
  • 邱山:整固后上涨拓展新高! 波段:高位震荡意欲何为?
  • 老左:下周一面临两种可能 操盘手:边拉边出机构止盈
  • 金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

    狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

    昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

    涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

    事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

    草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

    中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

    赞助商链接

    专家看盘今日荐股收益排行

    赞助商链接

    分类信息

    X
    X