登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>国内财经>>  正文







周小川谈下调购房首付比例政策:审慎度够

来源:腾讯财经    作者:佚名   2016-02-26 13:57:49
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信

关注

  腾讯财经讯(刘利平)2月26日,在2016年G20财长和央行行长会议上,中国央行行长周小川在媒体问答环节中,评价了下调二套房首付比政策,他称这一政策的“审慎度空间是够的”,产生坏账的几率仍小于其他领域,“仍热是银行偏爱的产品”。

  周小川的这一回答,是针对媒体提出,中国信贷正在“加杠杆”,市场有所担忧的问题。

  2016年2月2日,中国央行宣布在房地产市场不实施“限购”的城市,对拥有1套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,若再次申请商贷,最低首付款比例调整为不低于30%,在此前,这一比例为40%。

  周小川称,第一个,中国作为改革转轨国家,20年以前,绝大多数人没有自己的住房,后来通过住房改革,取消福利分房,大家开始有自己的住房。所以起步很晚,现在还有很多人没有房子,所以住房贷款按理说,应该是有一个大力发展的阶段。

  同时在城镇化的过程中,过去房子在农村,现在农民工在城里找工作,也需要租房或者买房,这些都造成住房贷款可能有比较快速的发展。

  快速发展风险是不是很大?从中国的情况看,个人住房贷款占银行总贷款中的比重相对偏低,有很多国家个人贷款,特别是住房贷款可能占总贷款的40%-50%,中国只有百分之十几,比例比较低。所以银行系统也觉得,个人住房抵押贷款还是相对比较安全的产品,有发展的机会。

  但是房地产市场有时候冷有时候热,也需要有宏观审慎政策框架,进行逆周期调节,其中一个工具就是首付比,现在适当下调,因为实际上这个审慎度空间还是够的,适当降低一些个人住房抵押贷款产生的坏账的比例,仍旧明显小于其它领域(比如企业的贷款和对开发商的贷款),所以个人住房抵押贷款仍旧是银行比较偏爱的一个产品,他们有意愿发展。

  在宏观和微观审慎监管框架之下,将来应该更加加强对银行总体健康程度的考核,让银行有大一点的自主权,来决定他们对不同客户采取什么样的政策。有的银行认为这个客户风险小,可以有一定的灵活性决定价格怎么定,首付比怎么定。但这个银行总体的质量,应有监管部门进行更加严格的综合平衡监管,这可能是更有灵活性、更有效的一个体系。

  过去有的市场有波动,所以就由中央银行和监管部门直接规定的事多一些。“规定多”也有好处,每家银行必须遵守规则,有些事不一定有什么可商量。但是它也有缺点,区别对待、灵活性不够。中国各个省情况不一样,大城市、中等城市、三四线城市情况也不一样,银行一点灵活性没有,贷款条件都是政府定,这是它的缺点。

  所以现在要加强对金融机构的整体的审慎性的监管。同时商业银行和其它的金融机构,在具体业务的灵活度方面可以有一定的裁量权。总体来讲这样不会影响整体风险可控的程度。

  从宏观层面看,中国如果想控制杠杆率,应掌握好整个杠杆率,关键还是要如何应对企业杠杆率过高的问题,也有一部分人比较关注地方政府的杠杆率是否偏高的问题,从总量上来讲个人消费贷款的杠杆率不太高。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
三剑客:缩量反弹节后再战 猎枪:下周将以回撤为主第六感:节后将会走向何方 五域:大反弹的时空标准
推荐
刘正涛:重磅技术分享 波段:将继续超跌反弹

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

三剑客:缩量反弹节后再战 猎枪:下周以回撤为主

光头:节后有一次满仓干机会 五域:大反弹的时空标准

节后有更猛烈的向上攻击 漂亮50即吃药喝酒看电视

买它必大赢 雄安板块再成为后市焦点 送翻倍股一只

鸿牛:多头大军挥师北上 林之鹤:四连阳并未化解风险

彬哥:五月份行情展望 虎子:贷款炒股红五月概率几何

梅小升:缩量小阳收官红五月 第六感:节后会走向何方

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X