登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>国内财经>>  正文







周小川G20干货提炼:首次在稳健货币政策上改口

来源:中金在线    作者:佚名   2016-02-26 14:07:49
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信

关注

  G20财长和央行行长会议今日正式召开。G20国家财长和央行行长齐聚上海,在全球经济增长放缓以及全球市场动荡的背景下,本次会议成为全球关注焦点。9点30分,中国央行行长周小川举行了新闻发布会,以下为会议干货提炼:

  中国经济能保持中高速度增长

  周小川在会上表示,中国经济已进入新常态;中国经济令人印象深刻且积极向上;中国经济结构和质量正在改善,经济基本面依然强劲;中国的高储蓄率将转化为投资。

  货币政策仍有空间 当前处于稳健略偏宽松状态

  周小川还指出,中国继续实施稳健的宏观政策。中国货币政策仍有空间和工具,中国财政政策更加积极,赤字增加,人民币没有持续贬值的基础。中国仍有大量经常帐盈余,通胀率低。全球经济复苏依然缓慢且不平衡,G20将讨论全球经济和政策考量,将加强协调以促进全球复苏。G20将进一步加强有关结构改革的议程,将着力推动IMF治理改革,将着重确保金融危机后的金融改革。G20将讨论绿色金融,将讨论如何使民间资本流向绿色投资。

  中国仍有一定的货币政策空间和多种货币政策工具,中国将继续实施灵活适度的稳健货币政策;中国央行的货币政策是处于稳健略偏宽松的状态。

  汇率市场短期波动将向基本面回归

  G20将讨论可用于应对短期风险的政策空间,将继续采取坚定措施,进一步加强反恐融资。对于汇率,中国外汇储备会保持在合理适度水平,现在外汇占款已经不是对资本流动的真实反映。人民币不存在进一步贬值的基础,人民币汇率的市场短期波动将向经济基本面回归。

  中国不会参与竞争性贬值

  中国反对利用竞争性货币贬值促进进出口竞争力;中国的出口仍然很庞大;中国不会参与竞争性贬值。国际主要经济体的情况特别会影响新兴市场国家的资本流动。

  目前正在建设利率走廊

  中国不会基于外部经济和资本流动来制定宏观经济政策体系,利率政策要起到更重要的作用,利率信号要清晰,要逐渐建立利率走廊,目前正在建立之中。现在更依赖央行公开市场操作来作为利率区间的中间值。

  中国有强烈愿望让股本市场有很好发展

  中国股本融资市场还不够成熟,虽有强烈发展愿望,但是不能拔苗助长。他表示,如果国家股本融资市场成熟,很多资金可以通过股市转化为企业股本资金,中国目前有强烈发展该市场的愿望,也下了很大的力量,但是不能拔苗助长。

  正在研究金融监管体制调整

  宏观审慎政策框架的执行并不一定要求监管体制改革。中国的金融监管体制在危机中也会表现出令人不满意的地方。中国的金融监管体制有做出调整的压力,目前正在研究之中,调整中一个重要考虑是是否有利于宏观审慎监管框架的执行。

  [b]债务与GDP比重偏高需加以警惕


  中国政府高度关注债务问题。债务比GDP目前比例偏高且继续增长,需保持高度警惕。中国债务水平高主要有三个原因。目前国内债务情况偏高,占GDP比例还在继续增长。但我们经过讨论,没有发现明确的标准。中国有自身特点,我们也有内部讨论。债务水平高主要有三个因素:中国储蓄率高,接近50%,居民最高。世界多数水平是百分之十几。中国大量储蓄资金走的是银行通道,所以债务高一些。第二,一个国家如果股本融资发育的好,比如股票市场,会起到一定减少债务率的作用,中国还要努力。第三,中国人均财富存量较小,过去底子太薄,企业发展只有靠借钱。我们既要注意风险,也要分析中国国情,找到一条更合适的道路。

  货币政策用太多了 效应会递减

  货币政策用太多了,效应会递减。他表示,经济危机出来后要抓紧应对,主要考虑三方面政策:货币政策,财政政策,结构性政策。货币政策灵活性是比较大的,财政政策也相对灵活,但各国空间不一。另外财政政策一般程序需要国会批准,约束更多一点。最后,结构性政策比较中期性,而且效果没那么快。货币政策效果更快,所以大家都喜欢用。但用太多会过度,效应会递减。我认为,最近两三年,全球讨论比较多的就是货币政策用的多了,还是要考虑下财政政策和结构性政策。

  个人住房加杠杆逻辑是对的 大力发展住房贷款

  最近央行和银监会发布新规定,降低二套房首付比例。认为降低了贷款条件,杠杆会有提高,这个逻辑是对的。但中国作为改革转轨国家,居民住房起步是很晚的,住房贷款应该有一个大力发展阶段,现在农村人口进城也需要买房。个人住房贷款占总贷款比例是偏低,只有百分之十几。银行认为这是比较安全的产品,所以有发展空间,但楼市需要逆周期调节,个人住房抵押贷款风险目前是明显低于其他风险的,银行还是比较喜欢的。银行以后可以有一定灵活性,具体业务有一定裁量权,根据客户条件来定。不过银行整体质量会由监管部门监管。那么中国如何控制杠杆率呢?我认为,更要关注企业杠杆率和地方政府的杠杆率。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
老怪:千股跌停又出利好 猎枪:防周三四大幅下杀过程王国强:趋势才值得重视 土豆:行股更加应该注重理念
推荐
波段:将会有小幅反抽 指南针:周三操作参考

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

祁大鹏:大盘关键时刻! 徐小明:刺刀见红时拼意志!

梅小升:热点缺乏市场下挫 张中秦:大盘直指调整新低

明日预测:杀跌只为加速筑底 谨防新一轮下跌风险

别错过错过及时低吸 最强热点板块揭秘 大盘还要大杀

天成:大盘小跌难掩个股风险! 木头:周三是大奇迹日?

慧耕思: 警惕A股世纪大阴谋 小毛驴:被个股闪崩逼疯?

虎子:杀跌何时结束? 三剑客:IPO加速监管喊话震慑强

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X