登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>国内财经>>  正文







卖掉北上深,够买半个美国!

来源:Wind资讯    作者:佚名   2016-02-26 15:02:02
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信

关注

  作者:海通证券姜超、顾潇潇

  晚上和老婆视频,给我讲了儿子的一个八卦,话说他今天下午和小伙伴去上英语课,路上拿出新玩具跟小伙伴得瑟:"我这个奥特曼是姑姑从日本买的,5000日元呢!"小伙伴立即惊呆了:"5000块!"对于还在学习个位数的小朋友们而言,1000块好像用上双手双脚都不够数了!娃妈被雷到了,只好出面解释:"日元比我们的人民币便宜,1块人民币差不多等于17块日元。"儿子赶紧插话:"我知道的,我知道的,日元最近贬值很多,都是因为他们商业不好。"小伙伴表示听懂了!然后一旁的妈妈们惊呆了,晚上洗脚的时候娃妈问儿子长大了要不要和爸爸一样做研究猿,小朋友很害羞的脸红了。然后娃妈提醒我以后打电话要注意一点,别看娃小,啥都能听进去一些。

  最近几天跟随海通机构和国际业务部宋总在日本路演,过来的时候没有准备,到了羽田机场准备去换钱,同行的海通财富部杨总很大方的跟我说,他带了很多日元,可以先借给我,然后就掏出了一堆大钱,随便就给了我一张一万块的,没错,一张就是一万块日元。

  这两天我去超市买过一次水果,打过一次车,然后发现钱包被塞满了硬币,咱们中国的硬币最大的面值是一元,我手里头日本的硬币面值最大的是500块。

  我记得以前去韩国出差的时候更夸张,最大面额的钞票是5万韩币。

  毫无疑问,在东亚国家想成为亿万富豪,首选是韩国,只要收集到2000张大韩币就够了!

  为什么韩币不值钱呢?

  如果看一下历史,可以发现韩币一直在贬值。大家猜一下过去50年韩币每年贬值多少?平均每年大约3%。1964年的时候1美元可以换256韩币,最新的2016年,1美元可以换1200韩币,过去的50年韩币兑美元贬值了80%。

  日元的历史更长,在1897年日本实施金本位时,1美元=2日元,后来到1941年大约贬了50%,1美元=4.2日元,等到日本战败以后,日元就跳水了,1945年时1美元=15日元,1947年1美元=50日元,1948年1美元=270日元,1949年1美元=360日元,最新的1美元=112日元。

  简单算一下,过去100年日元兑美元贬值98%,大约也是每年贬值3%左右。

  简单比较一下,可以发现美元不愧是金边货币,对所有货币几乎都是长期升值。

  但是如果再把美元和黄金比一下,可以发现其实美元也在不停贬值。在1900年的时候1盎司黄金=20美元,到1971年1盎司黄金=41美元,在1971年以前美元一直和黄金挂钩,也就是大家可以拿着美元按比例和美国人换黄金。后来美国人发现撑不住了,就在1971年在布林顿开了个会,史称布林顿森林会议,尼克松政府决定耍赖,宣布停止向外国政府履行用美元换黄金。

  之后黄金兑美元一路上涨,到最新的2016年,1盎司黄金=1200美元,也就是过去的50年黄金兑美元涨了大约30倍。

  简单来说,就是在过去的100年,美元兑黄金每年平均贬值4%;在过去的50年,美元兑黄金每年平均贬值7%。

  什么是最值钱的货币?毫无疑问肯定是黄金,因为黄金比美元还要保值!

  为什么要算货币的价值呢?因为心里不踏实!

  今年过年我去的是新西兰,去过的所有景点,碰到的基本都是中国人,媒体说有5万中国人在新西兰过年。

  这一次在日本,我和杨总去路边的一家药妆店买东西,发现店里面的顾客全是中国人,而且中文的导购有好几个,我结账的时候碰到的收银员是日本人,也非常流利的跟我说"银联卡、签名"!

  今天晚上和日本东京交易所的客户聚餐,他们的常务跟我们说起对中国人的印象,说非常感谢,因为前几天在机场碰到了中国一家子聊天,发现都是过来购物的,买的东西一堆一堆,感谢中国人过来买东西。日本人发明了一个名字叫做"爆买",来形容中国游客的给力贡献,因为中国游客过去一年在日本花了800亿人民币购物,从马桶盖到化妆品,中国游客为日本经济做出了巨大贡献。

  问题是,为什么中国人这么有钱呢?我们的钱从哪里来呢?

  过去我们的钱是自己挣出来的,在07年以前,中国经济增长保持在两位数,大家的工资增长是实打实的。

  但是在08年以后,中国经济增速下行,大家的工资增长也没有太大变化,为什么大家越来越有钱了呢?哪里在赚大钱呢?

  最近大家都在讨论房价,尤其是北上深的房价。媒体报道说上海的房子在春节期间每天跳价上涨,352套千万级新房一天抢光;最近刚刚有开发商在北京南五环拍出了5万元/平米的楼板价,深圳的房价就不用说了、因为是最贵的。

  过去10年北上深的房价一直在涨,有个老同事跟我说未来1线城市的房价还会涨,赶紧买上海的房,理由是马上无房可卖了,说什么上海的存量房库存只够卖3个月的,要赶紧去买,我也确实没法反驳,在连续10年上涨的大趋势面前,任何质疑好像都是苍白无力的。

  但是如果房价再涨下去,会发生什么呢?

  当年在日本泡沫经济的顶峰,有个段子是把东京卖了,可以把美国买下来。

  那么假如把中国最贵的北上深卖了,可以买下哪里呢?

  截止2015年,这三个城市的常住人口大约6000万,平均每个地方2000万,假定3口一家、户均一套的话,对应的存量住宅大约2000万套,假定每套房子平均100平米,对应的是20亿平米的住宅存量,假定按照目前大约5万/平米的均价,对应的市值大约是100万亿人民币。

  100万亿人民币是什么概念呢?

  美联储定期发布美国居民的财富数据,截止15年3季度,美国家庭总财富是100万亿美元,大约相当于600万亿人民币,其中实物资产(包括房地产)的市值是30万亿美元,折合约200万亿人民币。

  简单来说,把北上深卖掉以后好像足以买下半个美国了,相信把整个日本买下来也没有太大的问题,东交所的朋友跟我们说整个日本的股市市值大约是35万亿人民币,估计房地产市值也不会超过100万亿人民币。

  我们给日本的客户说上海的房价去年涨了30-50%,他们都惊呆了,跟我们回忆在1989年的时候东京的房价也是一年涨60%,然后就没有然后了。

  所以,一线城市的房价不是不会涨,因为按照1月份14%的广义货币M2增速,而且如果货币增速一直很高的话,确实支持房价继续涨,因为历史上中国房价涨幅与M2增速最相关。但是再这么一直涨下去的话,我们好像可以把全世界都买下来了,这好像有点怪怪的吧!

  所以,真心希望货币增速能够慢一点、房价涨得慢一点、地产泡沫小一点,这样的话我们对人民币的信心能够更加踏实一点。

  否则,可能大家都是亿万富豪,但可能又什么都不是。

  最后,重要的话讲三遍,黄金、黄金、还是黄金!历史告诉我们,货币里面黄金绝对是最保值的,换美金不如买黄金!黄金,你值得拥有!

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
少爷:只不过短短几天而已牛传:警惕大盘长阴杀跌王大彬:板块上演井喷行情一狼:大盘急跌大胆低吸
推荐
吹牛皮:下周能否追涨 寂寞:下周要注意风险

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子
  • 我问大V:牛股天天有 占豪:下周大盘或进整理周期
  • 乐章:下周大盘挑战3300? 李博文:必涨形态之"双飞燕"
  • 平地一声雷放量冲关3300 供给侧将打开新一轮牛市
  • 后市必翻翻牛股 近期可能有次强振 启动连涨20%票
  • 鸿牛:平地一声雷放量冲3300 金鼎:沪指回踩10日线
  • 邱山:整固后上涨拓展新高! 波段:高位震荡意欲何为?
  • 老左:下周一面临两种可能 操盘手:边拉边出机构止盈
  • 金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

    狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

    昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

    涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

    事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

    草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

    中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

    赞助商链接

    专家看盘今日荐股收益排行

    赞助商链接

    分类信息

    X
    X