登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>国内财经>>  正文







让小微不再微小——小微企业税收政策研究报告

来源:腾讯财经    作者:佚名   2016-02-26 16:03:29
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信

关注

  2月25日,西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心发布了《小微企业税收政策研究报告》。小微企业的发展一直是社会关注的热门话题。李克强总理指出,小微企业是发展的主力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。

  本报告结合中国小微企业调查和中国家庭金融调查在全国29个省跟踪收集的大量法人小微企业及个体工商户数据,从小微企业的生存环境、创业与死亡、经济社会价值和税负状况等维度进行分析,撩开中国小微企业的神秘面纱,提出推动小微企业发展的结合实际的税收政策建议。

  30%GDP贡献率,7000万小微企业不再微小

  报告显示,截止2014年,全国共有小微企业约7000万家,其中个体工商户约5600万家,法人小微企业约1400万家。而这7000万小微企业规模虽小,但两年里在国家大力扶持下发展迅猛,2014年其年产值19.08万亿元,在GDP中的占比也升至30.0 %。同时,据中国家庭金融调查与研究中心(以下简称“中心”)测算,2014年小微企业共吸纳2.37亿人就业,占我国总就业人口的30.7%。作为国民经济发展的生力军,小微企业扮演着越来越重要的角色。

  每周工作6.7天,小微企业主千难万苦取真经

  虽然小微企业对国家经济贡献巨大,国家也一直在扶持和鼓励小微企业的发展,但就目前情况来看,小微企业的经营状况仍然不容乐观。中心数据显示,2014年约928万小微企业退出市场。

  报告表明,公务员和事业单位工作人员确实平均每周工作5.4天,但小微企业主每周工作时间则超过6天!其中,有雇工的小微企业主每周工作6.4天,没有雇工的小微企业主更是以每周6.7天的工作强度高居榜首!

  26.2%小微企业亏损,纳税负担超过上市公司

  成功一定需要努力,但努力不一定成功。报告指出,伴随着经营环境的日渐恶劣、市场竞争的日益加剧,亏损小微企业比重由2013年的6.2%飙升至到2015年第二季度的26.2%。盈利的小微企业占比也从78.2%下降至49.0%。

  面对错综复杂的环境,以营业税和增值税为首的沉重税收对小微企业来说无疑是雪上加霜。报告指出,个体工商户的纳税额中62%来源于营业税和增值税;法人小微企业中这一占比为65%。报告也显示,国家税务局公布的总纳税额中,个体工商户的纳税占比从2012年的4.4%上涨到2013年的5.7%,法人小微企业的占比更高达19.8%。且进一步观察其纳税额与营业额、利润等的占比情况,可以发现小微企业的纳税负担确实高于上市公司。

  10万起征点,将释放284万就业岗位

  2014年10月,小微企业营业税起征点从营业收入每月2万元提高到3万元。这项措施,使小微企业死亡率从16.82%下降至16.78%。就业人口新增了83万,相当于政府用5万元来增加了一个就业,其成本远远低于通过固定资产投资来拉动就业的成本。

  进一步分析发现,如果将起征点从3万元提高到5万元,将增加96万个就业岗位;提高到7万元,将增加172万个就业岗位。而随着起征点的提升,死亡率递减,当达到10万之后再提高起征点,企业死亡率下降的速度就趋于平缓。

  因此报告建议,将起征点从3万上调至10万。数据显示,这会将小微企业死亡率进一步降低到16.74%,总共为社会提供284万个就业岗位。报告指出,起征点提高到10万元后,将创造2287亿元的社会财富,拉动约0.36%的经济增长。

  总体来说,小微企业的发展对国家经济增长、社会稳定意义重大,国家也一直出台政策大力扶持小微企业,但它们的经营状况仍不容乐观,纳税负担较重。若对小微企业进一步提高月营业额(销售额)起征点至10万元,将能有效降低死亡率,带动284万人就业,拉动约0.36%的经济增长,释放出巨大的经济活力和创造力。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
五域:将为走好打下基础 股痴:还看好中小创优质股 光头:创业板回慢牛轨道 老怪:上帝为暴涨打开扇窗
推荐
吹牛皮:重大牛市信号 指南针:周五操作参考

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

求生:缺口没补后期上涨隐患 牛传:谨慎追高防坑杀

老怪:上帝为暴涨打开扇窗 光头:创业板或回慢牛轨道

明日预测:持续上涨才刚刚开始 行业龙头必享高估值

一涨就三连续板的 持续上涨才刚刚开始 十倍慢牛起步

吹牛皮:重大牛市信号 牛熊:创业板突破就已过万重山

股痴:继续还看好中小创优质股 五域:为走好打下基础

首山:短线或上升通道里震荡反复 浩瀚: 短线反弹空间

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X