登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>国内财经>>  正文







人社部网站刊文:我国不会出现失业骤增现象

来源:人社部网站    作者:佚名   2016-02-26 19:16:12
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信

关注

  当前中国经济面临下行压力加大的情况。在这个背景下,许多人担心,如此外部环境是否会导致下岗失业增多?近日,就相关热点问题,采访了对外经济贸易大学劳动与社会保障系主任李长安教授。他告诉,今年我国不会出现失业骤增现象,中国的就业局势总体稳定,即使从国际上看,中国的失业率指标也并不太高。

  李长安表示,无论是城镇登记失业率,还是国际通行的调查失业率,相较于其他国家,中国的失业率指标都不太高。比如号称“充分就业”的美国,失业率目前也在5%以上,欧洲有的国家失业率超过10%。在经济下行压力加大的情况下,中国稳定的就业形势首先得益于产业结构的调整。目前,我国的第三产业的比重超过50%,服务业对就业作出了很大的贡献。其次,大众创业、万众创新的热潮解决就业效果初显。有关数据显示,全国每天新注册的企业超过1万家。

  之前有专家认为,在经济下行压力加大的背景下,有的中小型企业会倒闭,就业岗位随之会受到冲击,而且在国家去产能、去库存的过程中,产能过剩行业的调整可能会波及到几百万人的就业岗位。但是,在李长安看来,从整个宏观经济形势来看,像上世纪90年代末出现的大规模、超过上千万人失业的情况不会出现。因为与上世纪90年代末相比,现在的情况已经发生了很大的变化。

  “国家已经采取了不少有效的措施。”李长安对此诠释道,“比如刚才提到的大众创业、万众创新的政策,再比如,在去库存、去产能过程中的内部消化机制。政府通过保企稳岗的方式给予符合条件的企业一定的扶持,许多企业通过技能培训或者转岗等方式,使富余的劳动者能够胜任新的岗位,无需释放进入社会。”

  现在的经济增长吸纳就业的能力相比于以前也发生了较大的变化。李长安举例道,过去,GDP每增长1个百分点,可带动100万人左右的就业,而现在GDP每增长1个百分点,则可带动150万人左右的就业。

  近年来,我国高校毕业生的数量连年增加,今年高校毕业生的就业依然备受社会各界的关注。“大学生就业难问题不是现在才有的,即使在1999年高校扩招以前,大学生就业也并不容易。1998年教育部公布的直属院校毕业生初次就业率也只有70%左右。”李长安认为,要用动态的眼光看待中国大学生就业问题。

  李长安指出,虽然目前我国产业结构的调整暂时还跟不上人才结构的调整,宏观经济形势对大学生的吸纳能力也不太强,但是从国际上看,我国大学生的初次就业率和二次就业率仍处于中上水平。“比如印度的大学生初次就业率不到50%,而我国的大学生初次就业率为70%左右、二次就业率则超过了90%。”

  对于2015年掀起的大众创业、万众创新热潮,李长安对此表示肯定。“往年,我国的大学生创业率仅为1%到2%,我相信2015年大学生创业的比例肯定会比往年高。”他举例说,他所在的学院便有两名学生休学创业,而且创办的企业运行良好。“这股热潮很好地激发了大学生创业的积极性和潜能,对于增加大学生的社会实践经历,提高大学生的素质有着极大的作用。”

  “其实,我们会发现,现在要找一份工作并不难。”李长安告诉,现在不少企业四处张贴着招聘广告,从沿海地区到内陆城市,不少地区都出现了不同程度的“招工难”现象。“我们要保障劳动者的体面就业,维护劳动者的合法权益,而提高就业质量是目前就业工作的当务之急。”林晓洁

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
猎枪:转折区域谨慎为上 军团:创业板机会越行越近 强人:抛开大盘做多个股! 乐章:洗盘挑战3295新高
推荐
指南针:明日操作参考 刘正涛:周三应对策略

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

波段:题材股接力补涨 股痴:周三要关注21日均线

张中秦:短期重点关注这个指标 楚风:调整因全面换仓

明日预测:妖股开始崭露头角 买低位活跃性涨价概念股

明天绿盘杀进 无大涨亦连连获利 快快!这股要成妖了

吴国平:新行情演绎一触即发 股乡:高位震荡这样操作

女孩:还没有量只能继续等 达成:涨价题材正如火如荼

福哥:横盘缩量人气略有退潮 神机:震荡谨慎追涨杀跌

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X