登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

财经排行榜盛大开启 红包送不停! 2017年财经大V排行榜重磅开启 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>国内财经>>  正文







中国经济钱景如何?楼继伟和周小川给出答案

来源:新华社    作者:李延霞、韩洁、姚玉洁   2016-02-26 22:04:59
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信

关注

  新华社上海2月26日电 题:中国经济“钱景”如何财政部长楼继伟和央行行长周小川给出答案

  新华社记者李延霞、韩洁、姚玉洁

  26日,G20财长和央行行长会在上海拉开帷幕。作为G20中国年的第一场重量级财经高官会议,有关中国经济的话题备受关注。中国“钱袋子”主管——财政部长楼继伟和“金融掌门人”——央行行长周小川在会上针对舆论关切作出了回应。

  推结构性改革财政政策还有空间

  应对全球经济放缓,结构性改革无疑是G20各成员共同关注的话题。此次会议上,中国供给侧结构性改革备受关注,各国期待能从中分享更多“中国机遇”。

  楼继伟说,中国推进供给侧结构性改革要特别关注改革顺序和配套政策。在经济下行压力大时,如果有空间,要先选择带有扩张性、见效快的措施,如简化行政审批、针对性减税、增强劳动力市场灵活性、推进农民工市民化等。

  “中国目前推动结构性改革财政政策还有空间,今年赤字率会进一步扩大。”楼继伟说。

  货币政策处于稳健略偏宽松状态

  当前,日本、欧元区等主要经济体都在推行量化宽松货币政策,美国也在释放实行负利率的信号。在此背景下,中国的货币政策如何走备受外界关注。在26日举行的记者会上,央行首次明确,人民银行的货币政策处于稳健略偏宽松的状态。对于可能的经济下行风险,目前中国仍有一定的货币政策空间和多种货币政策工具。

  周小川表示,中国作为一个经济大国,国内货币政策的制定更重要的还是考虑中国宏观经济的情况,不会过度基于外部经济或者资本流动来制定宏观经济政策。

  不会通过竞争性贬值增强出口能力

  自从去年“8·11汇改”以来,人民币汇率结束了过去多年来的持续升值,走出了一波贬值行情。外界关于人民币持续贬值的议论较多,甚至有舆论诬指中国在打“货币战争”。

  对此,周小川明确表示:“中国历来反对通过竞争性贬值来赢得出口竞争力。总体来看中国的出口能力很强大,去年实现几千亿美元的货物贸易顺差。我们不会参与竞争性贬值来增强出口能力。”

  不必担心中国的对外支付能力

  中国外汇储备连续几个月出现大幅度下滑,其中1月份单月降幅达约1000亿美元。这种势头是否会持续、中国如何应对资本外流

  对此,周小川形象地比喻说,中国的外汇储备规模始终处于变动之中,不像石油的油田储备量是一个固定的数,把油抽完了就没有了。而外汇储备像水库里的流水,上游不断地有水进来,下游也不断地流出。“保持我们国家的对外支付能力目前没有值得担心的地方。国内经济健康发展,资本流动出现一时波动后就会逐渐回归理性。”

  “中国人买断全世界,不是产品不能国产,而是监管不完善”

  中国力推供给侧结构性改革,一大看点是提升“中国制造”品质,让更多中国消费留在国内。楼继伟说,一边是中国老百姓对高质量、高品质产品有需求,但一边是中国游客“买断”了全世界,从LV包到尿不湿。“这些产品不是中国不能生产,而是监管体系不完善,大家对产品不放心。”楼继伟表示,“推进供给侧改革要加强从产品质量、环境到专利方面的监管和执法。”

  去杠杆关键是降低企业负债率

  “去杠杆”是我国推进结构性改革的五大任务之一。

  周小川表示,中国如果想控制杠杆率,关键是要应对企业杠杆率过高的问题,也有一部分人比较关注地方政府的杠杆率是否偏高,从总量上来讲个人消费贷款的杠杆率不太高。

  针对有人质疑央行降低房贷首付比例是否是“加杠杆”,周小川表示,我国住房市场起步比较晚,住房贷款应该有一个大力发展的阶段,同时在城镇化的过程中,农民工的住房需求也在提升。“目前我国个人住房贷款占总贷款的比重相对偏低,坏账比例也明显小于其他领域,在银行看来,个人住房贷款是比较安全的产品。”

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
五域:反弹是否结束了呢 梅小升:权重题材全线走弱 狗蛋:"气质型"主线金股 少爷:暴跌加快调整的步伐
推荐
牛皮:核心群限额速抢 指南针:圈子包年六折

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

牛传:周三将现绝地大反弹! 拐点:新一轮下跌开始

求生:空方肆虐向下再杀一波 老左:三大因素制约反弹

2017财经大V排行榜决赛开始! 周三反抽收阳概率大

明天满仓上车 顶级会商周三发布 极品股一个赶快买

木头:重大利空突袭怎么办? 波段:沪指再探3254支撑

盘古:明天提防主力回马枪 狙击炮:黄金买点即将出现

少爷:暴跌加快调整步伐 笑傲:把握好冲高减仓的机会

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X