登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|圈子|财经号

财经排行榜盛大开启 红包送不停! 2017年财经大V排行榜重磅开启 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>国内财经>>  正文







国家文物局:建立文物保护责任终身追究制

来源:新华网    作者:佚名   2016-02-26 22:06:15
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信

关注

  “现行的文物保护法和相关办法中,都笼统地讲地方政府对本行政区内的文物保护负有责任,但负有什么责任、怎么负责,强调的都不明确。”国家文物局副局长顾玉才26日表示。

  日前国务院常务会议审议并原则通过了关于加强文物工作的有关政策性文件,提出“建立文物保护责任终身追究制”,对负有责任的干部,不论是否调离、提拔、退休,都必须严肃追责。

  在26日召开的国务院政策例行吹风会上,国家文物局有关负责人就这份文件中的相关亮点和焦点问题,回答记者提问并做解读。

  顾玉才强调,这次文件首先讲落实政府责任,主要是地方政府。“文件特别强调了地方政府要切实履行文物保护的主体责任,提出要把文物保护工作列入重要的议事日程,并作为对领导班子和领导干部综合考核评价的重要参考。”顾玉才说,文件还提出“建立文物保护责任终身追究制”,对负有责任的干部,不论是否调离、提拔、退休,都将予以严肃追责。

  据介绍,在严格执法等问题上,文件提出“对造成国家珍贵文物或文物保护单位损毁、灭失的,要追究直接责任人、单位负责人、上级单位负责人和当地政府的责任”等具体要求。顾玉才认为,这些措施旨在落实文物保护的领导责任和主体责任,解决对文物工作思想上不重视、工作上不到位的问题。

  社会力量参与进来,会不会对文物造成不当利用,甚至危及文物的安全?对此,顾玉才表示,利用必须以保护为前提,以弘扬文物的价值为导向,以遵守法律和社会公德为底线,是这次文件明确的总原则。此外,加强文物合理利用,要抓好两方面工作:一是程序公开,不搞暗箱操作;二是依法对文物进行维修。下一步,国家文物局还将出台一些具体操作办法予以规范,从源头上避免出现不当利用,维护文物的安全。

  大力发展文博创意产业,是这次国务院文件中非常重要的一点,包括深入挖掘文物资源的价值内涵和文化元素,更加注重实用性、更多体现生活气息,延伸文博衍生产品产业链条,进一步拓展文博创意产业的发展空间。

  国家文物局政策法规司司长朱晓东表示要鼓励众创众筹,以创新创意为动力,把博物馆和文创企业设计单位的桥梁架设起来,开发具有中国特色、民族特色的原创文化产品,打造我们的文化创意品牌。同时,要为社会资本广泛参与、研发、经营等活动提供指导和便利条件。

  近年来,在城市建设当中,文物被损坏、被拆毁的现象时有发生,社会各界反映强烈。对此,顾玉才表示,文件明确提出要加强文物督察,以破解文物部门平级执法难以排除干扰的问题。

  2009年,国家文物局成立督察司后,督察力度逐渐加大,并取得了较好效果。2015年,国家文物局继续加大文物执法督察力度,设立文物违法举报中心,开通“12359”文物违法举报热线、网站,全年直接督办文物违法事项120余件,在一定程度上对文物违法行为形成震慑。

  “文物是不可再生资源,一旦损毁就没有了。”顾玉才说,这次国务院文件中明确提出要保护真文物、防止拆假建新,加大违法追究力度,强化文物执法督察,切实保障文物安全。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
少爷:完美逃顶等待抄底 梅小升:题材示弱权重低迷 不败:如何逆势如鱼得水 金鼎:沪指周线罕见五连阴
推荐
狙击炮:逆势抓双涨停 吹牛皮:下周操作机会

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

邱山:二次探底后将重拾升势! 梦回:大跌无需惊慌

木头:大跌有惊天阴谋 寂寞:下周一是重要的时间窗口

2017财经大V排行榜决赛开始! 又到该出手的时候了

这里可以博弈二次探底 下周下跌 下周会有重要看点

波段:下周有望完成二次探底 狙击炮:逆势怒抓双涨停

乐章:暴跌原因查明! 余岳桐:小心C浪下杀随时会到来

飞雪:仍是以回补前期高缺为主 祁大鹏:下周大盘看涨

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X