登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>国内财经>>  正文







周小川:货币政策稳健略偏宽松 外储波动是正常的

来源:京华时报    作者:余雪菲   2016-02-27 08:37:08
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信

关注

  周小川:货币政策稳健略偏宽松

  昨天,央行行长周小川在上海新闻发布会上解读货币政策、外汇储备、竞争性贬值、房地产加杠杆等热点问题,并首度对货币政策状态提出“稳健略偏宽松”的看法。

  谈货币政策

  “稳健略偏宽松”

  昨天上午,央行行长周小川在上海新闻发布会上表示,中国央行的货币政策处于稳健略偏宽松的状态,还要不断观察适时动态调整。这是央行首度对货币政策状态提出“稳健略偏宽松”的看法。

  备受关注的利率走廊方面,周小川指出,货币政策从过去比较偏重于数量型的货币政策调控,逐渐转向更加注重于价格调控的货币政策体系。利率会起到更重要的作用,同时利率信号要清晰,要逐渐建立利率走廊。现在还处于建立利率走廊的过程中,大家开始逐渐关注和习惯这样一种变化。在他看来,过去走廊中间值是依赖于基准利率,现在更多依靠央行公开市场操作所产生的利率作为中间值。

  谈外汇储备

  会保持合理水平

  对于市场关注的近期外汇储备问题,周小川称,中国的外汇储备规模始终处于变动之中,不像石油的油田储备量是一个固定的数,把油抽完了就没有了。外汇储备像水库,上游不断有水进来,下游也不断有水流出,中间部分是外汇储备。

  目前,中国外汇储备余额已经从2014年中3.99万亿美元的峰值,降至1月末的3.23万亿美元。对于外汇储备什么水平合适,周小川说,学术上有各种观点,可以参考的一点是,目前外汇储备对保持国家对外支付能力没有值得太担心的地方。

  总体看,外汇储备的变化是必然的,也是正常的,某些时候甚至可能会产生一些过冲,但也不应该把这种过冲当成趋势。外汇储备的波动终将回归理性,中国的外汇储备会保持在合理、适度的水平。

  谈人民币汇率

  不会参与竞争性贬值

  对于是否存在竞争性贬值,周小川指出,多个国家采用竞争性贬值来赢得出口竞争力,中国历来的观点是反对竞争性贬值,反对用贬值赢得出口竞争力的这种方式。

  周小川表示,人民币汇率不存在持续贬值的基础,市场短期波动将向经济基本面回归。

  谈房地产市场

  个人住房贷款比重偏低

  房地产市场方面,周小川表示,从中国的情况看,个人住房贷款占银行总贷款中的比重还是相对偏低的。他认为,个人住房加杠杆逻辑是对的,房地产市场时冷时热,需逆周期调节,首付比例原来是30%,现在降低是有空间的。今后可能会考虑给银行更多自主权。

  周小川强调,现在要加强对金融机构整体的审慎性的监管。同时商业银行和其它金融机构在具体业务的灵活度方面可以有一定的裁量权。

  周小川还表示,中国有强烈的愿望,要使股本融资市场有更好的发展。中国股本融资市场还不够成熟,虽有强烈发展愿望,但是不能拔苗助长。他表示,如果国家股本融资市场成熟,很多资金可以通过股市转化为企业股本资金。

  京华时报记者 余雪菲

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
雨农:真的有会议行情吗? 少爷:尾盘打压砸出了良机 吹牛皮:会议恐惧症来袭? 神偷:小心破位之后要暴跌
推荐
刘正涛:周三应对策略 指南针:机构暗度陈仓

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

拐点:多方仍站在悬崖旁! 小毛驴:至少熬到下周二

牛传:历史规律暗示还有暴跌! D调:杀跌后有抄底机会

十字星线代表止跌了吗 创业板将受到三方压制

洗盘黑马该满仓吸了! 抓紧把握机会! 不涨20%不出

飞雪:等待彻底回补高缺之时! 笑傲:密切盯着3365点

岁月:明日大盘破位暴跌? 梦回:弱势震荡喜迎十九大!

呈点:向下调整力度不会太大 牛家庄:重磅会议迎变盘

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X