登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>国内财经>>  正文







周小川:要更加强调财政政策和结构性政策运用

来源:中国证券报-中证网    作者:任晓   2016-02-27 08:37:08
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信

关注

  周小川:要更加强调财政政策和结构性政策运用

  □本报记者 任晓

  央行26日称,在宏观政策方面,中国将继续实施灵活适度的稳健货币政策,确保信贷合理增长,保持流动性合理充裕和社会融资总量适度增长。鉴于对中国和全球经济当前形势的看法,央行的货币政策是处于稳健略偏宽松的状态,还要不断观察、适时动态调整。

  同时,央行行长周小川26日在上海新闻发布会上表示,货币政策前段用得不少了,现在这个时点要更加强调财政政策的应用,强调结构性政策的应用。在中国,货币政策主要还是调节总需求。除总需求的政策继续做好以外,更加强调供给侧的结构性改革,更加强调供给侧需要做哪些事情。

  央行并称,对于可能的经济下行风险,目前中国仍有一定的货币政策空间和多种货币政策工具。中国正在完善货币政策框架,逐步从数量型调控为主转向价格型调控为主。同时,积极的财政政策会加大力度,实行减税政策,阶段性提高财政赤字率。中国政府还将着力加强结构性改革,尤其是供给侧结构性改革,更好地平衡经济增长、结构调整和风险防范三者间关系,实现经济持续平稳发展。

  对于今年以来汇市波动引发其他金融市场共振,周小川称,金融市场各个不同板块之间有可能产生相互影响,有时候产生共振,因此每项具体的政策调整和变动,从理论上讲,应该事先考虑好对其他市场可能产生的影响和是否有相互增强的共振。

  周小川说,可能在今后政策制定和事先对政策的效果进行模拟的时候需要更加小心。与此同时,不能缩手缩脚,有的要做的改革、要对中国经济做出实际性的改善,特别是像供给侧结构性改革,要果断推行,出了一定的问题可以进行适当弥补。关键还是看经济基本面,如果经济总体是健康的、可持续的,那么一些小的金融市场波动,以后会回归正常。

  周小川称,中国有强烈的愿望使股本融资市场更好发展,也确实下了很大力气。但是不能拔苗助长,它有一个自然发展成熟的过程。

  对于宏观审慎政策框架,周小川表示,执行宏观审慎政策框架不一定意味着要有监管体制改革,监管体制改革是一个更复杂、更具有挑战性的题目。我国的金融监管体制在危机中有一些不令人满意的表现,特别是2015年中国金融市场出现的一些动荡促使反思金融监管体制需要做出调整。目前此问题还处在研究阶段。

  周小川表示,个人住房贷款占银行总贷款中的比重相对偏低,有很多国家个人贷款,特别是住房贷款可能占总贷款的40%至50%,中国只有百分之十几。从宏观层面看,中国如果想控制杠杆率,应掌握好整个杠杆率,关键还是要如何应对企业杠杆率过高的问题。从总量上来讲,个人消费贷款的杠杆率不高。

  此外,央行称,1月部分数据确实比较高,但央行一般对1月数字不作过分反应,主要是传统中国新年因素。许多公司、机构集中发奖金,补发所欠工资;居民大量旅行、购物和家庭团聚,现金的需求量会多出2万亿元;商业银行也往往倾向于年初多放贷款。央行倾向于节后稳定一段后再适度引导,会高度重视总需求的调控和杠杆率变化。

  2月26日,央行行长周小川在上海出席G20财长和央行行长会议。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
雨农:真的有会议行情吗? 少爷:尾盘打压砸出了良机 吹牛皮:会议恐惧症来袭? 神偷:小心破位之后要暴跌
推荐
刘正涛:周三应对策略 指南针:机构暗度陈仓

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

拐点:多方仍站在悬崖旁! 小毛驴:至少熬到下周二

牛传:历史规律暗示还有暴跌! D调:杀跌后有抄底机会

十字星线代表止跌了吗 创业板将受到三方压制

洗盘黑马该满仓吸了! 抓紧把握机会! 不涨20%不出

飞雪:等待彻底回补高缺之时! 笑傲:密切盯着3365点

岁月:明日大盘破位暴跌? 梦回:弱势震荡喜迎十九大!

呈点:向下调整力度不会太大 牛家庄:重磅会议迎变盘

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X