登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>国内财经>>  正文







央行行长周小川:中国有强烈愿望促股本融资更好发展

来源:证券时报    作者:孙璐璐   2016-02-27 08:37:08
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信

关注

  央行行长周小川:中国有强烈愿望促股本融资更好发展

  证券时报记者 孙璐璐

  在二十国集团(G20)财长和央行行长会议召开之际,央行行长周小川就本次G20会议讨论议题和中国经济问题在上海召开新闻发布会。在对当前货币政策表述时,央行首次提出货币政策处于稳健“略偏宽松”的状态,并表示中国仍有一定的货币政策空间和货币政策工具,以应对可能的经济下行风险。

  周小川表示,央行正在完善货币政策框架,逐步从数量型调控为主转向价格型调控为主。在价格调控中,利率会起到更重要的作用,同时考虑到利率信号需要较为清晰,且不能有过大的偏离,因此正逐渐建立利率走廊。

  “利率走廊还在建设当中,过去走廊的中间值是基准利率,现在更多地依靠央行公开市场操作所产生的利率作为中间值。利率偏离中间值过多的时候,央行会通过公开市场操作给予关注,使它处于合理区间。”周小川说。

  在经济可能面临的下行风险中,中国高企的债务率水平是不容忽视的一大风险。周小川表示,中国政府高度关注中国整体的债务水平,通过与国际比较发现,中国债务比GDP的比重偏高,同时债务比GDP的比重还在继续增长,需要引起警惕。从宏观层面看,中国如果想要掌握好整体杠杆率,关键还是看如何应对企业债务过高的问题。在居民债务方面,从总量上看杠杆率并不高。

  不过,近期公布的1月份信贷数据超预期增长,以及多部委出台的房地产刺激新政,仍让市场认为中国在进一步“加杠杆”。对此,周小川表示,1月份的部分数据确实比较高,但央行一般不对1月份的数据作过分反应,主要是考虑传统中国新年因素。央行倾向于节后稳定一段时间再适度引导,会高度重视总需求的调控和杠杆率的变化。在个人住房贷款杠杆率方面,由于中国居民购房起步较晚,中国个人住房贷款占银行总体贷款比例偏低,加之个人住房抵押贷款坏账率明显较低,银行有意愿发展个人住房贷款。对于监管部门而言,未来会增加银行在具体业务上的裁量权,但会更加注重对银行总体“健康”程度的考核,总体来讲个人住房消费贷款的风险可控。

  虽然周小川并不否认中国整体债务水平偏高,但他认为,在中国,高企的债务水平有其自身的特点,尤其是以下三个因素需要特别注意:一是中国储蓄率较高,接近50%,而世界上绝大多数国家的储蓄率都在百分之十几,有的国家低至个位数。

  “这么多的储蓄,并且都是自愿的储蓄,必然会谋求储蓄资金的投资使用。由于我国资本市场还在发育过程中,所以大量储蓄是通过银行系统和债券市场投资。这部分金融媒介就会把储蓄转变为债务,所以债务会显得比别的国家高一些。因此,中国的债务率与其他国家作横向比较时,需要注意这个因素。”周小川说。

  二是如果一个国家股本融资、股票市场发育得比较成熟,就会有很多资金通过股本融资变为对企业的股权,这就可以降低企业的债务。

  周小川强调,中国也是有强烈的愿望使股本融资市场更好地发展,政府也在这方面下了很大的力气,但也确实不能拔苗助长,所以股本融资市场有一个自然发展成熟的过程。在这个过程中,仍旧是以间接融资,特别是债权融资的渠道作为主要融资渠道,所以也导致债务比GDP的比重偏高和继续增长。

  三是中国在改革开放之前较为贫困,导致人均财富非常少,没有过多的财富积累,而一些发达国家经历过几百年的财富积累,财富存量较大,所以投资时不需要借钱。“中国白手起家,过去底子薄,但改革开放后办企业、做投资的机会又很好,只能靠借钱发展。”周小川说。

  周小川表示,相信随着中国财富的积累,尤其是企业和个人财富的积累,依靠借债谋求发展的做法会逐渐减少。因此,看待债务率高企的问题还需耐心,既要防止债务率过高可能出现的问题,也要审慎分析国情,寻找适合的道路逐步缓解这一现象。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
玉名:主力收拢意图明显拾 拾金客:大盘直接向上突破 浩瀚:下周关键的变盘节点 求生:缩量五日抽诚意不足
推荐
吹牛皮:七折最后一天 刘正涛:下周应对策略

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

波段:下周冲3300 慧耕思:下周初中阴是抢筹机会

翻译师:分化阶段只看综指 牛传:下周迎来爆炸性利好

下周预测:下周迎来机会 金融股是本轮上涨主力

坚持结构牛市不动摇 爆发力强牛股 下周攻克3305!

虎子:为什么今天我没买回 吹牛皮:一大压力不可忽视

五域:下周迎来机会 指南针:下周各主要板块走势分析

浩瀚:下周关键变盘节点 求生:缩量五日反抽诚意不足

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X