登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|圈子|财经号

财经排行榜盛大开启 红包送不停! 2017年财经大V排行榜重磅开启 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>国内财经>>  正文







楼继伟:今年财政赤字率会进一步扩大

来源:证券时报    作者:曾福斌   2016-02-27 08:37:08
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信

关注

  楼继伟:今年财政赤字率会进一步扩大

  证券时报记者 曾福斌

  “中国目前还有财政空间,今年赤字率会进一步扩大。”在26日举办的“G20结构性改革高级别研讨会”上,财政部部长楼继伟如此表示。

  楼继伟表示,在经济比较萧条阶段,如果有空间,要先选择带有扩张性、见效快的措施,如简化行政审批、针对性减税、增强劳动力市场灵活性、推进农民工市民化等。

  以中国2015年GDP测算,财政赤字率每提高1个百分点,意味着政府多拥有6700多亿元的可用财力。2015年,中国提高财政赤字率0.2个百分点至2.3%,赤字规模为1.62万亿元,离3%的警戒线依然有较大差距,而从负债率看则差距更大。

  此前,央行调查统计司司长盛松成发表的《可较大幅度提高我国财政赤字率》一文就称,经对我国政府负债率测算研究表明,未来一段时期,可将我国财政赤字率提高到4%,甚至更高水平。

  《马斯特里赫特条约》将3%赤字率和60%负债率设为警戒线。

  对此,盛松成在文中表示质疑,财政赤字率并不存在确定的统一的警戒线,其高低应根据一国的债务余额和结构情况、经济发展状况以及利率水平等进行综合考虑,《马斯特里赫特条约》3%的警戒线并不符合我国的实际情况。未来一段时期,即使将我国的赤字率扩大到4%的水平,仍可以将2025年末我国政府的负债率控制在70%以内,并不会给我国政府带来较高的偿债风险。

  去年底的中央经济工作会议曾提出,阶段性提高财政赤字率,在适当增加必要的财政支出和政府投资的同时,主要用于弥补降税带来的财政减收,保障政府应该承担的支出责任。盛松成的文章说明中国的财政政策依然有较大空间,但今年的赤字率究竟确定为多少,是否会直接突破3%依然有待验证。

  此外,楼继伟表示,当前全球经济仍然面临严峻的挑战,IMF全球经济增长率从3.6%下调到3.4%,其他重要的国际组织普遍下调对今年全球经济增长的预测,在此背景下,促进强劲可持续平衡增长,仍然是G20的首要任务,面对低迷的全球经济G20国家加强政策协调与应对至关重要。全球低增长困境是表象,总体为贸易投资低迷。虽然周期性因素和短期的下行风险密切相关,但更深层次的原因,源于全球中的中长期结构性问题,特别是金融危机后,各主要经济全要素生产率增速放缓,潜在支出水平下降,成为制约全球经济回归强劲增长的根本性问题。

  楼继伟指出,我们仍需要进一步加强G20结构性改革。首先要加强改革行动的顶层设计,在考虑各国国情和发展差异的情况下,G20可以就一些最基本的改革领域和原则寻找最大公约数,制定G20结构性的优先领域和一般原则。这将有助于各成员协同推进和落实改革,最大限度发挥改革的正面溢出效应。

  结合全球主要结构性挑战,以及G20现有的重点改革承诺,楼继伟认为以下几个领域值得探讨:

  一是促进贸易投资。G20通过努力减少市场准入的障碍,消除跨境贸易合投资的税收壁垒,提高劳动力市场灵活性等途径,提高私人部门投资意愿,促进贸易发展,恢复传统增长动力。二是推动劳动力市场改革。部分国家应对社保体系进行必要的改革,通过增强竞争,激励劳动者就业,防止劳动力成本过快上涨。三是鼓励创新,加大对技术进步的支持。四是提高财政可持续性。G20需要确保债务可持续性,逐步恢复财政政策空间,为经济持续增长奠定基础。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
少爷:完美逃顶等待抄底 梅小升:题材示弱权重低迷 不败:如何逆势如鱼得水 金鼎:沪指周线罕见五连阴
推荐
狙击炮:逆势抓双涨停 吹牛皮:下周操作机会

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

一狼:下周跌到这位置抄底! 梦回:大跌无需惊慌!

木头:大跌有惊天阴谋 寂寞:下周一是重要的时间窗口

2017财经大V排行榜决赛开始! 又到该出手的时候了

这里可以博弈二次探底 下周下跌 下周会有重要看点

波段:下周有望完成二次探底 狙击炮:逆势怒抓双涨停

股乡:无需惊慌机会在眼前 老左:从下跌转向牛皮走势

牛熊:本周回顾和下周展望 盘古:周一又到抢吸时间点

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X