登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>国内财经>>  正文







央行首提稳健略偏宽松货币政策 反对竞争性贬值

来源:上海证券报    作者:佚名   2016-02-27 08:37:08
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信

关注

  央行首提“稳健略偏宽松”货币政策

  □ 中国将继续实施灵活适度的稳健货币政策,确保信贷合理增长,保持流动性合理充裕和社会融资总量适度增长。央行的货币政策是处于稳健略偏宽松的状态,还要不断观察适时动态调整。

  □ 中国历来反对用贬值赢得出口竞争力;人民币汇率不存在持续贬值的基础。而外汇储备的变化是正常的,某些时候甚至可能会产生一些“过冲”,但不应把这当成趋势。中国的外汇储备会保持在合理适度的水平。

  □ 中国有强烈的愿望使股本融资市场更好地发展,也确实花了很大的力气。但也不能拔苗助长,它有一个自然发展成熟的过程。

  ⊙本报G20报道组 ○编辑 枫林

  26日上午,上海陆家嘴央行上海总部会议室被挤得满满当当。

  中国人民银行行长周小川和副行长易纲健步走入会场,近200名中外记者的镁光灯一阵闪烁。

  这是周小川自去年两会以来首次公开出席新闻记者会。借二十国集团(G20)财长和央行行长上海会议召开之际,中国央行就人民币汇率、货币政策、经济增长等诸多焦点问题,以新闻发布会形式和市场各方深度交流。

  在向媒体提供的新闻统稿中,央行首提货币政策处于“稳健略偏宽松”的状态。

  反对竞争性贬值

  人民币不存在持续贬值基础

  今年中国接任G20主席国,对于各界关心中国经济的当前形势和前景,央行昨日表示,目前中国经济已经步入新常态。2015年中国经济增长6.9%,在世界范围内仍属较高水平。 央行表示,当前中国的经济基本面依然较好,仍具备较强的增长动力。

  对于此前市场关注的人民币汇率波动,央行昨日重申,人民币汇率不存在持续贬值的基础,市场短期波动将向经济基本面回归,市场往往对短期因素反应比较充分,而央行作为宏观部门,主要从长期视角观察人民币汇率走势,强调经济基本面因素。

  周小川昨日对记者指出,中国历来的观点是反对竞争性贬值,反对用贬值赢得出口竞争力。

  对于市场关注的近期外汇储备波动,周小川对其做了一个形象的比喻。他说,中国的外汇储备规模是始终处于变动之中,不像石油的油田储备量是一个固定的数,把油抽完了就没有了。外汇储备有点像流水的水库,上游不断地有水进来,下游也有不断地流出,中间部分是外汇储备。

  央行称,总的来看,外汇储备的变化是必然的,也是正常的,某些时候甚至可能会产生一些“过冲”。但也不应把这种“过冲”当成趋势,外汇储备的波动终将回归理性,中国的外汇储备会保持在合理适度的水平。

  货币政策

  首提“稳健略偏宽松”

  对于中国如何运用宏观经济政策稳增长和应对经济下行风险,周小川昨日表示,中国将继续实施灵活适度的稳健货币政策,确保信贷合理增长,保持流动性合理充裕和社会融资总量适度增长。

  “鉴于对中国和全球经济当前形势的看法,央行的货币政策是处于稳健略偏宽松的状态,还要不断观察适时动态调整。”这是央行首度对当下货币政策状态提出“稳健略偏宽松”的表述。的确,今年以来央行未全面降准,而是选择综合运用多种货币政策工具,保障了银行间市场资金面的平稳,令银行体系流动性合理充裕,可以看出,今年的流动性管理更多关注了汇率因素和新型货币政策传导机制,为利率走廊建设进行了有益尝试。

  对此,周小川昨日特别强调了利率走廊建设。他指出,货币政策从过去比较偏重于数量型的货币政策调控,逐渐转向更加注重于价格调控的货币政策体系。利率会起到更重要的作用,同时利率信号比较清晰,也不要有过大的偏离,所以要逐渐建立利率走廊。

  “现在还处于建立利率走廊的过程中,大家开始逐渐关注和习惯这样一种变化。”周小川指出,过去走廊中间值是依赖于基准利率,现在更多依靠央行公开市场操作所产生的利率作为中间值。利率偏离中间值过多的时候,央行的货币市场操作会给予关注,使得它处于合理区间。

  对于此前热议的对货币政策过度依赖的问题,周小川对记者强调,这是国际上都在讨论的一个问题。货币政策是有效的,在应对危机中确实也做出了很多适当的反应,缓解了危机,对渡过危机、加快复苏,都起了重要作用。但别的政策应该跟上,光用货币政策就有可能过度。货币政策如果用得太多,效应就有可能出现递减。

  周小川昨日表示,货币政策前一段时间用得不少,现在一个时点要更加强调财政政策和结构性政策的应用。对中国而言,货币政策主要还是调节总需求的,未来除了总需求政策继续做好以外,将更加强调供给侧的结构性改革。

  “中国有强烈愿望

  使股本融资市场更好发展”

  近年来,中国债务问题也引起了各方高度关注。周小川指出,在精心进行国际比较后发现,中国债务比GDP较高,同时债务比GDP还在继续增长,需在宏观经济调控中加以警惕。

  对此原因,他指出,一是由于中国的储蓄率较高,接近50%,而世界上绝大多数国家的储蓄率都是百分之十几。加之我国资本市场尚在发育的过程,故大量储蓄选择了银行系统,部分选择了债券市场。

  “这部分的金融媒介把这些储蓄转变为债务,所以债务就会显得比别的国家高一些。”周小川特别指出,做横向比较的时候要注意这个因素。

  “虽然中国也有强烈的愿望,使股本融资市场更好地发展,我们也确实花了很大的力气。但是确实也不能拔苗助长,它是有一个自然发展成熟的过程。”周小川进一步解释原因时表示,这个过程中,仍旧是间接融资,特别是债权融资的渠道还是相当主要的渠道,该因素也导致债务占GDP的比重偏高和继续增长。

  对于解决之道,周小川表示,既要防止过高债务率可能出现和造成的问题,充分吸取国际经验,同时也要审慎分析国情,寻找一条道路,逐步缓解这一现象。

  2015年房地产贷款稳步上升,今年2月央行又出台房贷新政,在不实施“限购”措施的城市,居民家庭首次购买普通住房的商业性个人住房贷款,原则上最低首付款比例为25%,各地可向下浮动5个百分点。

  对此,昨日周小川表示,从中国的情况看,个人住房贷款占银行总贷款中的比重还是相对偏低的。银行系统也认为个人住房抵押贷款还是相对比较安全的产品,还有发展的机会。

  他指出,房地产市场时冷时热,也需宏观审慎政策框架,进行逆周期调节,其中一个工具就是首付比例,过去一度定为30%,现在适当下调,实际上这个审慎空间还是够的。在宏观和微观审慎监管框架之下,将来应加强对银行总体健康程度的考核,让银行有更大自主权来决定对不同客户采取什么样的政策。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
财智:短线操作需要谨慎 彬哥:后会议时代如何演绎 求生:等待主力选择方向 少爷:明后两天的风险提示
推荐
指南针:周二操作参考 刘正涛:周二应对策略

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

周本泉:行情序幕将拉开 张中秦:短期期待在会后!

展锋:八股大跌维持等方向 神偷:无量反抽后跳水暴跌

金鼎:大盘直播少爷:股市直播 木头:警惕系统性风险

抓长牛股可期 短线必会连涨50% 避险板块机会来了

先河:大盘正常箱体震荡 狙击炮:保险掩护下个股杀跌

远征:不甘寂寞的国创 股指:上下两难指数强个股普跌

冯矿伟:不容易赚钱的环境 财智:风格将还要再次切换

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X