登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>国内财经>>  正文







险企备战“营改增” 顶层方案或亮相“两会”

来源:中国证券报    作者:佚名   2016-02-27 09:29:08
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信

关注

  金融业“营改增”将于2016年加速推进预期下,各大保险公司已经着手准备相关工作。分析人士认为,保险业的“营改增”具有特殊性,全部管理层级和各业务线都会受到影响,未来,行业需与政策试点磨合。符合保险业行业特点、可以促进行业健康发展的税制体系值得期待。

  启动“营改增”项目

  近日,珠江人寿召开“营改增”项目启动会,正式开展相关工作。中国证券报记者获悉,该公司专门聘请北京融瑞鑫税务师事务所作为项目咨询机构,从“营改增”的背景、“营改增”对保险业的影响、项目实施的计划时间表、各部门工作职责等方面对相关人员进行了培训和宣讲。

  珠江人寿总裁胡国萍在启动会上表示,“营改增”税制改革工程具有重要意义,应积极参与并落实各自的工作责任。通过项目实施,统筹兼顾适合寿险发展规律的解决方案,在符合税法规范前提下为保险公司创造更大价值。

  日前召开的国新办新闻发布会上,财政部税政司司长王建凡表示,对于建筑业、房地产业、金融业和生活服务业的“营改增”方案,财政部正按照国务院统一部署进行研究和完善,经相关决策程序后,方案将适时推出。记者获悉,“营改增”相关方案有望在今年“两会”期间亮相,并于上半年推出,预计下半年开始实施。政策的突破主要体现在进项税抵扣方面。

  业内人士表示,保险业的“营改增”具有特殊性,很多保险产品期限较长,类似于长期储蓄,投资收益主要为资金内生价值,增值额确定难度较大。但长远来看,保险业“营改增”符合税制改革方向,可以兼顾财政收入与企业税负,具有可操作性,符合保险业行业特点。

  或全面影响保险业

  中信建投证券分析师杨荣表示,保险业将受益于增值税制度的优越性,但在具体实施过程中,会面临一些问题。例如,保险产品的收入和支出需要经过很长的周期,影响税收因素的进项和销项不在同一周期内,保费进入和赔付时点不一致。另外,管理费用应该如何分摊到各个产品中也是未来需要考虑的一大问题。

  由于保险业的复杂性,“营改增”实施既需要解决相应的问题,也需要政策试点磨合。而且对保险公司而言,“营改增”改变的不仅是财务税收,还有整体的业务安排。因此,杨荣认为,尽管“营改增”令保险业税负更加公平,但短期而言,上述优越性可能暂时难以体现。

  中国保监会相关负责人表示,投资收益是否缴税,对保险公司有重大影响,也是金融业“营改增”方案推出前夕,监管部门讨论的焦点问题。“营改增”使得保险公司必须考虑新政实施后,企业利润、产品定价、成本转嫁等多方面的应对措施,对全部管理层级和各业务线都会产生重大影响。

  中金公司首席经济学家梁红表示,不少发达国家没有对金融业征收增值税,主要原因就在于金融业业务创新多,增加值难以准确计算,预计中国金融业的“营改增“改革可能不会采取简易方式。另有保险公司负责人表示,考虑到“营改增”推进的必然性,公司内部已经开始探讨相关应对方案,待政策明确后,保险公司将视情况开展相关工作。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
财智:短线操作需要谨慎 彬哥:后会议时代如何演绎 求生:等待主力选择方向 少爷:明后两天的风险提示
推荐
指南针:周二操作参考 刘正涛:周二应对策略

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

周本泉:行情序幕将拉开 张中秦:短期期待在会后!

展锋:八股大跌维持等方向 神偷:无量反抽后跳水暴跌

金鼎:大盘直播少爷:股市直播 木头:警惕系统性风险

抓长牛股可期 短线必会连涨50% 避险板块机会来了

先河:大盘正常箱体震荡 狙击炮:保险掩护下个股杀跌

远征:不甘寂寞的国创 股指:上下两难指数强个股普跌

冯矿伟:不容易赚钱的环境 财智:风格将还要再次切换

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X