登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

财经排行榜盛大开启 红包送不停! 2017年财经大V排行榜重磅开启 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>国内财经>>  正文







新华社:中国不需要“新广场协议”

来源:新华社    作者:刘欢 王建华 任沁沁   2016-02-27 10:22:39
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信

关注

  新华社北京2月26日电 评论:中国不需要“新广场协议”

  新华社记者刘欢 王建华 任沁沁

  中国不是当年的日本,人民币不可能受外压而一次性大幅升值。无论是在二十国集团(G20)还是别的什么场合,与中国达成“新广场协议”注定只是一场空想。

  当然,中国也不会为了经济的短期增长而让人民币一次性大幅贬值。在合理、均衡的水平上保持人民币币值的基本稳定,既有利中国经济的稳步增长,也为其他经济体提供了广阔的市场和增长机会。

  在经济全球化深入发展的今天,各国利益与命运息息相关。作为世界第二大经济体和第一大贸易国,中国对当前世界经济的系统性影响远超30年前的日本。

  人民币币值的“大起大落”,只会严重打击世界经济的复苏势头,不仅损害中国的发展,也将造成世界多方惨输的局面。

  G20财长和央行行长会议26日起在上海举行。一些国际舆论借机发出了施压中国签署“新广场协议”的杂音。

  1985年日本同主要西方大国签署“广场协议”,带来的后果是日元大幅升值,日本流动性泛滥和资产泡沫膨胀,经济至今没有恢复。

  30年后,某些国家又想炮制当年强压日元升值的套路,希望达成一个政府间协议以联合干预外汇市场,核心目标是对人民币汇率提出一些约束性条件。

  “广场协议”对日本的伤害至今仍在持续。以逼迫日元升值为开端,美国打垮了其在国际经贸领域的最大竞争对手。惨痛教训摆在眼前,中国不会被忽悠,更不可能重蹈覆辙。

  某些西方国家当年为签订“广场协议”,找了一个冠冕堂皇的借口:由于日元币值过低,增强了日本产品对美国产品的竞争能力,才导致了美国对日贸易的巨额逆差。

  事实已经证明,“广场协议”签订之后,日元升值了,但日美之间的贸易顺差并没有消失。汇率在调整两国间贸易格局中所能起的作用终究有限。追求“平衡”的幌子,难以掩盖某些国家的别有用心。

  其实美国的消费和储蓄行为模式才是导致其贸易失衡的根本:美国私人消费占国内生产总值的大头,而私人储蓄率极低。美国要想解决贸易失衡,就要从根本上改变其长期过度消费、寅吃卯粮的做法,而不是将矛盾转嫁他人。

  历史上,某些西方国家及其控制的国际组织在亚洲、东欧和拉美等地屡屡为别国汇率开出“药方”,但不仅没能治病救人,反而闹出多起“医疗事故”,造成当地经济倒退、社会动荡、民不聊生。美国为他国定做的“汇率”药方,归根到底只是服务本国利益,打压别国经济发展势头。

  人民币汇率是中国的主权问题。中国调整人民币汇率形成机制一直以来都是从内部需求出发,从不迫于外部压力。中国的目标向来是在合理、均衡的水平上保持人民币币值的基本稳定,绝不会受压大幅升值或贬值。

  2005年7月汇改以来,人民币总体保持稳步升值态势,截至去年年中,人民币兑美元自汇改启动以来已累计升值30%左右。

  2015年8月11日,中国推进人民币汇率市场化形成机制改革,推动人民币对美元汇率中间价向市场均衡汇率趋近。

  受前期美元走强和新兴市场经济体货币普遍贬值影响,人民币实际有效汇率偏强,改革后人民币出现了一定程度的贬值。

  当前人民币面临贬值压力,是中国国内经济和全球经济变化下市场的一种自然反应。中国经济面临下行压力、金融风险加剧利空人民币,主要新兴经济体货币对美元贬值,美联储加息提振美元等,都成为拉低人民币兑美元汇率的因素。

  作为有管理的浮动汇率制度,人民币的均衡汇率水平是由市场决定的。中国经济中高速增长的态势没有改变,货物贸易还有较大顺差,外商直接投资和中国对外直接投资持续增长,外汇储备也非常充裕,这些因素决定了人民币不存在持续贬值的基础。

  中国央行对汇率波动的容忍度在上升,干预的频次也在降低,但是当市场有波动且波动幅度超出容忍区间时,中国将坚持管理,绝不手软。正像人民币不会一次性大幅升值那样,也不可能出现“断崖式”贬值。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
财智:冲高回落再次探底 沙黾农:调仓至科技成长股 魏宁海:飞机准备上跑道 纤虹:进入阶段性筑底过程
推荐
牛皮:核心群限额速抢 指南针:圈子包年六折

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

展锋:3317突破与否很关键! 先河:短线反弹看量能

指南针:科技股的春天来了 木头:重大变盘信号已发出

2017财经大V排行榜决赛开始! 要谨防大盘再度暴跌

2018年度十大金股 这股可打光子弹! 强势上攻股票

岁月:继续抢买创业板 周本泉:平台整理后有吃饭行情

老左:缩量补缺后提防回落 狙击炮:震荡筑底业绩为王

李志林:大盘重返3300点! 魏宁海:筑底机会悄悄靠近

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X