登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>国内财经>>  正文







完善金融市场:发挥市场配置资源决定性作用

来源:金融时报    作者:刘泉江   2016-02-27 12:51:38
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信

关注

  完善金融市场:发挥市场配置资源决定性作用

  机制上的创新与完善往往会释放令人惊喜的活力。

  2015年8月,银行间货币市场推出了X-Repo系统和质押式回购匿名点击业务。质押式回购匿名点击业务指市场参与者发送正回购及逆回购的限价报价,系统根据机构间双边授信条件进行匹配成交的交易方式,匹配成交后正回购方按照统一规则提交质押券。

  与传统的询价交易相比,匿名点击业务改变了机构与机构间必须逐笔一对一协商交易要素的方式,大大提高了机构开展回购交易的效率,增加了市场透明度,优化了回购利率形成机制,是利率市场化进程中回购市场的又一进步。数据显示,截至2015年末,X-repo共成交15.7万亿元。

  产品创新则根植于市场的真实需求。2015年4月,全国银行间同业拆借中心推出标准债券远期交易。标准债券远期是在银行间市场交易的,标的债券、交割日等产品要素标准化的债券远期合约。标准债券远期通过交易中心的X-Swap系统交易,由上海清算所提供集中清算。2015年标准债券远期共成交19.6亿元。

  更多的时候,金融市场完善体现于对现有市场架构的优化与整合。根据外汇交易中心、中央结算公司和上海清算所联合发布的公告,自去年1月26日起,于交易日16:30-17:00向市场成员提供债券交易结算应急服务。债券交易结算应急服务涵盖现券、质押式回购、买断式回购、债券远期和债券借贷五个交易品种。此举将进一步完善债券市场交易结算机制,便利市场成员交易程序。

  参与成员的壮大与多元,则不仅是市场完善的标志,更是其动力。2015年3月2日,沪深交易所分别发布通知,提出机构投资者可以委托货币经纪公司,为其交易或者转让债券、债券回购、债券衍生产品及其他相关品种提供居间服务。债券市场引入货币经纪公司是国际债券市场通行做法和普遍规律,与做市商制度互为补充,相辅相成。交易所债券市场引入货币经纪公司,是顺应市场需求,完善价格发现机制,建设多层次债券市场的客观需要。

  去年6月15日,人民银行下发《关于私募投资基金进入银行间债券市场有关事项的通知》,允许私募投资基金进入银行间债券市场。这意味着,与银行、券商、保险等各类金融机构法人以及各类非法人投资产品相同,私募基金进入银行间债券市场将直接通过全国银行间同业拆借交易中心交易系统进行债券交易,金融市场机构投资者的内涵进一步扩大。

  市场的完善也意味着监管机构实实在在的简政放权。2015年5月26日,人民银行发布2015年第9号公告,决定取消银行间债券市场债券交易流通审批,所涉及的债券包括但不限于政府债券、中央银行债券、金融债券、公司信用类债券、资产支持证券等。

  金融市场过去一年里的改革实践可谓既是“硬骨头”,又是“牛鼻子”,屡屡发挥着“一着棋活,全盘皆活”的功效。展望2016年,金融市场进入“十三五”开局之年,其改革完善也延续着快速推进的态势。(本报记者 刘泉江)

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
魏宁海:短期见高点注意 狙击炮:重点关注冲关信号 彬哥:防止主力诱多行情 玉名:创业板休整有大机会
推荐
小毛驴:今日实盘直播 刘正涛:今日应对策略

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

魏宁海:登高望远找次新 张中秦:今天牛逼的一天

余龙:这几股将迎来爆炸性上涨 光头:涨停个股分析!

操盘手:大盘直播冯矿伟:股市直播 回撤比强攻更合理

御风前行,空间无限 空头的能量有限 7涨到12牛魔王

周本泉:本来好时光偏要穷折腾 神偷:清仓调整的节奏

先河:节点之际防变盘 少爷:快速的拉升才能聚拢人气

财智:次新股继续疯狂表现 木头:惊天变盘一触即发了

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X