登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>国内财经>>  正文







美媒:中国人几乎不用现金 移动支付年总额超16万亿

来源:参考消息    作者:佚名   2016-02-27 15:41:53
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信

关注

  参考消息网2月27日报道 美媒称,朴建峰(音)说,他现在很少带钱包,而且已经两年没有在ATM机上取现。他的手机就是他的钱包,他用手机支付几乎所有日常生活所需,从打车、水电煤缴费到在杂货店买东西。

  据美国《华尔街日报》网站2月24日报道,朴建峰的支付习惯表明,在中国,技术正如何改变金钱及其使用情况。如今,在这个10年前仅有700万人有信用卡、几乎所有交易都用现金进行的国家,主要通过移动设备购物的人越来越多。

  报道称,政府最近发布报告显示,去年3.58亿中国人——占该国网民大约一半——曾使用移动设备进行支付,比2014年增加了将近三分之二。正如很多中国人直接从个人计算机跳跃至智能手机,他们的支付习惯也发生了类似跳跃。

  在迅速发展的移动支付市场中,200多家公司在展开竞争。总部设在北京的研究公司易观国际称,阿里巴巴集团的支付宝占据主导地位,占2015年总交易额的73%。腾讯公司的产品微信支付排在第二,约占13%。

  分析人士估计,去年,中国人使用移动设备进行支付和转账总额达16.4万亿元人民币,约为2014年的两倍、2013年的12倍多。

  报道称,阿里巴巴和腾讯起到了推动作用。除了将其支付系统与各自的电子商务网站以及送餐、叫车、通讯和提供其他商品和服务的应用软件连接起来,他们还与数以百万计传统零售商签约,从餐馆、夫妻店到沃尔玛。

  移动支付最令人担心的是安全。但是,在这个很多消费者说对银行等传统机构感到警惕的国家,这些互联网巨头已经通过制定朴建峰这类人认为更能满足其需要的规则,而赢得某种程度的信任。因此,大多数消费者并未感到,使用移动支付软件是自己在信任方面跨出的一大步。

  报道称,所有这些有利因素加在一起,令中国成了移动支付领域的先锋,这也意味着朴建峰等人很少使用现金的生活方式,能够表明移动商务将令其他领域发生何种改变。

  30岁的朴建峰与妻子张乃玉(音)在北京三里屯开了一家美发店。他给客人理发,妻子给客人化妆,并管理店铺和两名雇员。夫妻二人和14个月大的儿子住在店铺上的一套公寓内,他们还养了4只英国短毛猫。

  报道称,在他们的客人中,大约70%通过微信付钱。朴建峰和他妻子喜欢这样,而不是收现金,因为他们觉得这样更安全快捷,使他们不用花时间去ATM机或银行存钱。他们也使用移动支付满足自己的大部分需要。

  日常购物。他们在社区超市或京东和一号店等在线零售商处购买很多食品杂货。他们用微信向这些零售商付款,也用微信向附近一家街边商店订购生鲜产品、让店家送货上门并付款。婴儿纸尿裤和猫粮都从阿里巴巴公司旗下淘宝网上购买,用支付宝付款。

  水电煤气缴费。他们用支付宝支付电话费、电费和水费。只有煤气费仍需要通过银行缴纳。

  就餐。他们用订餐软件订外卖,用支付宝或微信付款。在外出就餐时,很多餐馆,包括小面馆以及肯德基和麦当劳等大型西式快餐连锁店也接受支付宝或微信付款。

  理财。朴建峰说,他们在支付宝的货币市场基金中存了大约10万元,年收益约为2.6%,高于国有银行的0.3%。但是,朴建峰也说,他没有投资支付宝的共同基金和保险产品,因为收益低于他们的预期。

  大宗购物。与很多中国人一样,朴建峰也听说过关于信用卡欺诈的恐怖故事,例如,店员刷两次卡或持卡人在退款方面遇到问题,因此,他和妻子更愿意在有信誉的连锁店购买大宗商品。去年,他们的最大宗购物是,在一家电器连锁店买了一台1万多块钱的空气净化器——通过支付宝。

  商用用品采购。此前,为了不被收取信用卡手续费,朴建峰向供应商支付现金。现在,供应商也接受移动支付了。

  房租。应房东的要求,他仍然用现金交房租。朴建峰解释说:“他们年纪大了。”他取现金主要是为了交房租。而剩下的现金使他两年来一直没去过ATM机。

  报道称,有时候,朴建峰会发现自己置身一家不接受支付宝或微信支付的店铺。但是,还是有解决办法:他将钱转给一名店员,然后店员替他交钱。(编译/裘芳)

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
彬哥:个股滞涨说明什么 猎枪:小四浪和五浪无意义 牛传:大变盘将一触即发 老怪:大合围消除暴跌隐患
推荐
刘正涛:防守转向进攻 指南针:周三操作参考

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

拐点:如再弄小阳,玄! 天赢居:重新关注资源类个股

余龙:此类股必将暴涨重点关注 盘古:明天必须"双防"

明日预测:突破3300点近在咫尺 L型行情变盘窗口来临

又发现一只70%底部巨龙 持股待涨 突然爆发井喷股!

金股:关口收星还有大动作发生 股乡:还继续大暴发吗

舞道:短线就是短线 乐章:明天是突破还是大跌回撤呢

笑傲:留个多头的时间不多了 大鹏:个股补涨最后机会

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X