登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

财经排行榜盛大开启 红包送不停! 2017年财经大V排行榜重磅开启 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>国内财经>>  正文







四大行业营改增按下快进键 专家称将带来大规模减税

来源:腾讯财经    作者:佚名   2016-02-27 16:46:25
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信

关注

  四大行业营改增将按下“快进键”

  分析人士表示,全面推开营改增并加大部分税目进项税抵扣力度,将带来大规模减税

  ■本报记者 包兴安

  2016年全国“两会”即将召开,财税领域改革将成为热点话题。

  “税制改革一直是代表委员关注的焦点。”国家税务总局办公厅有关负责人表示,按照全国人大和全国政协的要求,国家税务总局2015年共办理“两会”议案建议提案349件,其中,议案3件、建议244件、提案102件。

  有关负责人表示,国家税务总局认真回应代表委员关切,与相关部门一同进一步加快了税制改革步伐。去年国家税务总局与相关部门扎实做好营改增扩大试点工作,促进产业转型升级和结构优化。研究合理调整消费税税率结构、征收范围和征税环节,调整卷烟消费税税率,进一步发挥消费税的调控作用。实施稀土、钨、钼资源税从价计征改革,调整中重稀土资源税税率,有效保护了我国优势资源。

  财政部副部长朱光耀在二十国集团(G20)会议上表示,2015年中国财政赤字率是2.3%,2016年财政赤字仍存在扩大空间。这意味着,赤字规模扩大会给减税提供空间。

  财税领域专家普遍认为,目前减税空间主要在于增值税,包括推进营改增、降低制造业增值税税率等。

  “营改增是一项税制改革,其结构性减税的特征明显。”财政部财政科学研究所原所长贾康表示,营改增的内在机理是鼓励专业化竞争,减少营业税的重复征收。

  2016年将全面推进营改增改革,将建筑业、房地产业、金融业和生活服务业纳入试点范围。国务院总理李克强1月22日主持召开座谈会时强调,今年将全面推开营改增,加快财税体制改革,进一步显着减轻企业税负,且增值税分享比例要在全面推开营改增后做合理适度调整,增强地方财政造血功能。

  有分析人士表示,今年全面推进营改增并加大部分税目进项税抵扣力度,将带来大规模减税。

  相关统计数据显示,截至2015年6月底,全国纳入营改增试点的纳税人共计509万户。据不完全统计,从2012年试点到2015年年底,营改增已经累计减税5000多亿元,后续产业链减税效果持续体现。

  值得注意的是,建筑业实施营改增已现端倪。住房和城乡建设部2月22日发布的《关于做好建筑业营改增建设工程计价依据调整准备工作的通知》显示,建筑业的增值税税率拟设为11%。这被业内解读为建筑业即将实施营改增的信号。

  民生证券研究院执行院长管清友表示,随着营改增推进,第三产业中的一些服务业也纳入增值税征收范围。而降低这些行业的增值税税率对这些企业是十分有利的。例如,对税负较重的金融业,在营改增过程中可以将该行业增值税率适当降低;而对于抵扣项较少的旅游业增值税率,可采用较低的税率。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
财智:冲高回落再次探底 沙黾农:调仓至科技成长股 魏宁海:飞机准备上跑道 纤虹:进入阶段性筑底过程
推荐
牛皮:核心群限额速抢 指南针:圈子包年六折

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

展锋:3317突破与否很关键! 先河:短线反弹看量能

指南针:科技股的春天来了 木头:重大变盘信号已发出

2017财经大V排行榜决赛开始! 要谨防大盘再度暴跌

2018年度十大金股 这股可打光子弹! 强势上攻股票

岁月:继续抢买创业板 周本泉:平台整理后有吃饭行情

老左:缩量补缺后提防回落 狙击炮:震荡筑底业绩为王

李志林:大盘重返3300点! 魏宁海:筑底机会悄悄靠近

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X