登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>国内财经>>  正文







李克强热字之一:简

来源:新浪财经    作者:佚名   2016-02-27 19:56:59
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信

关注

  核心提示:“简”并不单纯指“少”,它意味着清晰的界定。本届政府坚定不移推进政府职能转变这场“简”的革命,就是要给政府这只“看得见的手”和市场这只“看不见的手”划定施展的边界。

  政府之“简”,往往更能激发社会之“繁”生机。

  观察本届政府出台诸多政策举措,多数基于“简”这一理念。简政放权被作为施政的“先手棋”、“当头炮”。面对政府在不少领域的臃肿之态,以及错装、乱伸之手,李克强选择的不是头痛医头脚痛医脚的应对,而是采取釜底抽薪之策——“壮士断腕”自我革命。通过转变政府职能,逐步厘清和理顺政府与市场、社会之间的关系:市场能做的,尽早放给市场;社会可以做好的,就要还给社会;政府更多负责创造公平、高效的优胜劣汰环境,不断优化服务,便捷企业和群众办事。

  “大道至简,有权不可任性。”李克强去年作政府工作报告读到这句话时,获得代表委员长时间的掌声。事实上,“简”的确是他论述各项施政之策时的热字之一。

  “简”并不意味着“无为”,而是休养生息、蓄势待发的“有为”。李克强就此有过精确阐述:千万别搞错了,我所说的“简”,是从孔子那里来的。《论语·雍也》里有一句话,“居敬而行简”。“居敬”,就是我们作为公务人员,首先要在内心敬畏人民;“行简”,朱熹后来解释了,就是不要用太繁多的东西来扰民。

  “这与我们简政放权的理念非常吻合。”李克强说。中国传统的政治智慧和现代政府的行政理念,由此产生交集。他进一步解释道:这句话后面还有一句,“居简而行简,无乃大简乎?”就是说,太“简”了也不行,就过于简慢、怠慢,就没有法度了。正是在这一层面,李克强强调必须积极有为,简政放权的同时,更要放管结合、优化服务。

  
李克强热字之一:简


  一种有法度的“简”,有所不为,有所为。李克强进而告诫手握公权者,要时刻慎用权力,不可“任性”。事实上,削权、放权无异于一场革命。诚如总理所言,触动利益往往比触及灵魂还难。而削权、放权之后,让习惯于审批的公务人员主动适应新的监管、服务角色,同样是一场政府职能转变的革命。

  与“简”的理念相适应,本届政府力推三张“清单”管理模式:公开“权力清单”,明确政府该做什么,做到“法无授权不可为”;给出“负面清单”,明确企业不能干什么,做到“法无禁止皆可为”;理出“责任清单”,明确政府怎么管市场,做到“法定责任必须为”。

  “简”并不单纯指“少”,它意味着清晰的界定。本届政府坚定不移推进政府职能转变这场“简”的革命,就是要给政府这只“看得见的手”和市场这只“看不见的手”划定施展的边界。李克强坚信:“政府做事一定要光明正大,决不能再搞‘模糊边界’、再玩‘模糊权力’!”

  “纵观中国历史,凡盛世往往都居敬行简、轻徭薄赋。政府施政要义,在于以敬民之心行简政之道。”李克强如是说,“中国历史上的若干次重大改革,其主线都是‘删繁就简’。”

  有道是:简的,是有效的。简的,是美的。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
少爷:该板块极具爆发力 雨农:轻仓迎接变盘的风险 感觉:大盘会选择方向吗 乐章:突破3400点才有盼望
推荐
刘正涛:下周应对策略 指南针:下周板块走势

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

一狼:下周A股将有重大变盘 慧耕思:新时代新牛市

操盘:短顶之后负隅顽抗 李志林:上海股全面持续爆发

缩量反弹下周还会有反复! 提前埋伏,杜绝追涨杀跌

买入别犹豫 砸锅卖铁满仓这票 满仓下周的大红包股

狙击炮: 一石激起千层浪! 盘古:突破3400行情已启动

少爷:该板块极具爆发力 孔明:缩量反弹二线蓝筹领涨

王大彬:这一概念全面爆发 乐章:下周突破3400才有戏

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X