登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>国内财经>>  正文







楼继伟:货币政策可能还要继续保持适度宽松

来源:新浪财经    作者:佚名   2016-02-28 10:44:01
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信

关注

  财政部部长出席二十国集团上海财长和央行行长会议主席国新闻发布会

  楼继伟部长出席二十国集团上海财长和央行行长

  会议主席国新闻发布会文字实录

  2016年2月27日下午,财政部部长楼继伟出席二十国集团(G20)上海财长和央行行长会议主席国新闻发布会,以下为文字实录。

  主持人:各位媒体朋友下午好!欢迎大家参加G20上海财长和央行行长会议主席国新闻发布会。我介绍一下新闻发布会的流程,首先请中国财政部楼继伟部长介绍G20财长和央行行长会议有关情况,随后楼部长将回答媒体朋友的提问。

  下面,有请楼部长介绍会议情况。

  楼继伟:感谢大家参加今天的新闻发布会。中国作为2016年G20主席国举办的首次G20财长和央行行长会刚刚成功结束,我想借此机会向大家简要介绍本次会议的相关情况和成果,并回答媒体朋友的提问。

  本次会议的主要任务是按照今年G20峰会财金渠道的工作计划,就各项财金议题进行深入讨论,力争锁定今年的主要预期成果,为9月举行的G20杭州峰会做好财金领域的政策准备。中国政府高度重视此次会议,李克强总理专门在会议发表视频致辞。我本人和中国人民银行周小川行长共同主持了会议。

  本次会议是在全球经济缓慢复苏、挑战和不确定性增大、国际金融市场波动加剧、地缘政治形势复杂的背景下举行的。会议重点讨论了当前全球经济形势、“强劲、可持续、平衡增长框架”、投资和基础设施、国际金融架构、金融部门改革、国际税收、气候资金等传统议题,以及绿色金融和反恐融资等新议题。会议达成了广泛共识,并通过了会议联合公报。与会各方强调要进一步增强G20作为国际经济合作主要平台的地位,在应对国际经济挑战、加强宏观经济政策协调、完善全球经济治理等方面继续发挥重要作用,推动全球经济实现强劲、可持续、平衡增长。

  关于全球经济形势,会议认为,全球经济继续复苏但并不均衡,下行风险和脆弱性加大。近期市场波动程度并未反映全球经济基本面持续复苏的状况。会议同意密切监测经济和金融形势,利用货币和财政政策以及结构性改革等各种政策工具,来应对风险、增强市场信心和促进经济增长。各方将实施灵活的财政政策,增强经济韧性,并确保债务率保持在可持续的水平。货币政策将继续致力于促进经济增长和确保价格稳定。各方承诺将抵制竞争性贬值和各种形式的保护主义,并将就汇率市场进行讨论沟通。

  关于强劲、可持续和平衡增长框架,会议重申结构性改革对提高生产率和潜在产出发挥着关键作用,同意进一步加强结构性改革议程,包括制定结构性改革的优先方向和指导原则,为G20成员推进改革提供参考,并将建立一套指标体系,改善对结构性改革进展的评估和监测。会议认识到贸易和投资对增长的重要性,将在国际组织的支持下研究促进贸易和投资的政策措施。

  关于投资和基础设施,会议支持多边开发银行采取行动,优化资产负债表,鼓励新老多边开发银行在联合融资、项目准备等方面加强合作,撬动私营部门资金,并制定量化投资目标。会议肯定加强基础设施互联互通的重要性,决定发起全球基础设施互联互通联盟倡议,以增进现有各国基础设施计划的合作和协同效应。会议支持为促进基础设施融资和中小企业融资工具多元化制定政策指南文件,并将特别关注股权融资。

  关于国际金融架构,会议欢迎2010年国际货币基金组织(IMF)份额和治理改革生效,支持在2017年IMF年会前完成IMF第15次份额审议和制定新的份额公式。会议支持世界银行根据达成一致的路线图和时间表开展股份审议,逐步实现平等投票权。会议还就推进主权债务重组、加强债务可持续性框架、完善全球金融安全网以及扩大特别提款权使用的可能性等问题进行了讨论。

  关于金融部门改革,会议承诺继续全面、及时落实金融改革共识,鼓励各国金融当局加强跨境合作,并继续监测和评估金融部门改革的实施进展和效果。会议支持改善全球系统重要性保险机构评估方法的工作,鼓励进一步加强对金融市场基础设施的监管。会议同意密切监测潜在金融风险,并在必要时采取政策行动。会议欢迎相关国际组织在宏观审慎框架和工具方面有计划地开展工作,并承诺加强普惠金融方面的工作。

  关于国际税收,会议肯定继续全面、有效地落实G20/OECD税基侵蚀和利润转移(BEPS)项目的重要性,鼓励各国广泛、平等参与,同时妥善解决发展中国家面临的特殊挑战。会议承诺继续实施税收自动情报交换(AEOI)等标准,并呼吁所有金融中心和辖区加以落实。会议欢迎旨在帮助发展中国家加强税收领域能力建设的各项倡议,包括中方建立国际税收政策研究中心支持发展中国家税收能力建设的贡献。

  关于反恐融资,会议一致同意坚决打击恐怖主义融资,通过加强合作和情报交流,拦截不同来源、技术和渠道的恐怖组织资金,并呼吁所有国家在这些领域共同努力。

  关于绿色金融和气变资金,会议认识到动员绿色金融的重要性,同意识别发展绿色金融存在的机制和市场障碍,并根据国别经验,就如何增强金融体系能力,更好地动员私人资金开展绿色投资提出方案建议。会议对通过气候变化《巴黎协定》表示欢迎,期待发达国家继续履行已有义务,提供资金帮助发展中国家提高应对气候变化的能力。

  总体而言,在G20各方共同努力下,本次会议取得了成功。各方就共同关心的问题进行了非常坦率和建设性的讨论,充分展示了G20各成员团结一致、加强协调、共同应对挑战的政治意愿和坚定决心,为今年G20峰会取得更多务实成果做了很好的准备。

  根据G20峰会财金渠道工作计划,下一次G20财长和央行行长会将于4月14-15日在美国华盛顿举行。欢迎各位媒体朋友继续采访报道会议。谢谢!

  主持人:感谢楼部长的介绍。下面,欢迎记者朋友提问。需要说明的是,请各位记者朋友主要就本次G20会议相关议题进行提问。过几天两会将要召开,楼部长将出席两会期间记者会,并回答有关中国财政政策和财税体制改革等相关问题。提问前,请先说明所在媒体的名称和国别,每次提问仅限一个问题。

  新华社:当前全球经济增长以及金融稳定面临许多挑战,中国作为今年G20主席国,如何推动G20采取更多的措施应对这些挑战?

  楼继伟:我刚才已经介绍了会议情况,讲到国际金融市场面临动荡,但这些动荡并未反映全球经济基本面持续复苏的状况。这是我们在G20财金渠道达成的基本共识。在形成共识方面,中方作为主席国发挥了积极的协调作用。关于政策措施,我刚才已经介绍过了。本次会议公报即将发表,会议公报将具体回答您刚才所提到的问题。

  美国纽约时报:会议公报中有一句话关于就汇率市场开展讨论沟通的表述。请问此次G20会议上是否有相关讨论?

  楼继伟:在上海会议的讨论中,我们认识到近期外汇市场出现波动。我们感到,鉴于近期的汇率波动,重申我们以往关于汇率的承诺尤为重要,包括避免竞争性贬值。

  G20成员之间开展讨论沟通以及非正式地相互通报政策考量是我们的一种交流方式,就各自市场形势发展情况交换信息,相互通报各自的政策意图,就全球经济前景交换看法,避免发生意外。我们之间将保持讨论沟通,同时考虑到IMF担负着监测国际货币体系并提供政策建议的职能,我们也将通过IMF开展讨论沟通。

  中央电视台:2016年G20财金渠道把促进结构性改革作为重点领域之一,请问中国在这方面有哪些举措,进展如何?

  楼继伟:G20峰会财金渠道自2009年开始就有增长框架,从2010年,就把结构性改革作为工作组的重要内容,以后逐步强化,逐步认识到结构性改革重要性,我参加了多次的G20财长会议的议程,没有一次像本次这样,大家这么关注结构性改革。

  我刚才给诸位介绍,我们甚至达成了结构性改革的基本原则和主要的方向,而且大家同意制定一些监测框架。同时大家认为结构性改革各国有各国的国情,所能够产生的效果,各国也不太一样。那么,我介绍了情况,中国可能产生的效果是比较大的。因为我们结构性问题造成的资源配置扭曲比较大,矫正这些扭曲带来的增长的效果也比较大。

  结构性改革有短期见效有中长期见效的,有带有扩张性即促增长效果的,还有短期带有紧缩性效果但长远会有扩张效果的。我们要分析当前的形势,采取措施,注重长短措施的搭配。我跟大家介绍,最快见效的是解除管制,中国这两年大幅度解除管制,减少了行政审批,加强了政府部门之间的信息联动,使得居民和企业办事越来越方便,我请各位财长和行长到中国任何一个城市看一看,这些城市都有行政服务大厅。过去,几个星期、几个月甚至经年办不下来的事情,现在几天、几个星期就办到了,极大地推动了创业和创新。

  我给大家介绍了价格改革也是一个见效最快的改革。举个例子,比如天然气的供应,过去在工商领域,有多轨制的天然气的价格,造成漏洞和低效率,我们将它们合并了,更反映整体供求关系。我还给大家介绍了,加速城镇化,不是人为的加速,而使得现有的一亿多的农民工如何按照他们的意愿,使得他们能够在城镇就业和定居。我们采取很多措施,比如说我们采取了户籍改革,合并了城乡居民的养老和医保,实施了义务教育资源的可携带。

  我们针对创新,在税收政策上,特别针对小微企业的创新,给予了支持。同时,对社会上支持创新的投资基金,给予政策鼓励。还有很多,比如司法体制改革,试点建立了最高法院的巡回法庭和独立的法官审判制度。我们还有知识产权法庭的试点,这些将逐步扩大,将更有效地保护契约,保护市场统一。它的作用,都是扩张性的,推动增长的。

  当然还有很多其他方面的改革,如果都要讲的话,别人就不要再问了。还有一些正在准备的改革,以后要逐步推出。

  德国广播协会:请问本次会议是否讨论了欧洲的难民问题?您对这一问题有什么看法?

  楼继伟:本次会议并未深入讨论这个问题。在讨论当前经济面临的不确定因素问题时,会议认为地缘政治形势复杂,包括欧洲难民问题,也包括英国退出欧盟公投带来的不确定性问题,但就这些问题没有展开讨论。

  美国华尔街日报:现在国际上比较热议的一个话题是,包括中国在内的全球经济对货币政策的依赖过多,而财政政策方面发力不够。请问您对这个观点怎么看?您刚才说到,这次G20会议在同时利用货币政策和财政政策以及结构性改革方面有一些共识,请问具体有哪些共识?存在哪些分歧?

  楼继伟:刚才我在介绍会议情况和成果时已经讲到共识,即大家同意利用货币和财政政策以及结构性改革等各种政策工具,来应对风险、增强市场信心和促进经济增长。而且大家一致同意,货币政策将继续致力于促进经济增长和保持价格稳定。也就是说,货币政策可能还要继续保持适度的宽松,尽管大家也认识到,它的作用还是代替不了财政政策。

  关于财政政策,大家同意将灵活实施财政政策,增强经济韧性,并确保债务率保持在可持续的水平。在目前情况下,最好实施扩张性的财政政策。但是各国情况不一样,有的国家因过度福利承诺,造成当前财政不可持续。所以说,大家要利用各种手段,包括实施结构性改革。对于没有能力实施扩张性财政政策的国家,大家的共识是,这样的国家一定要加快结构性改革。有一定空间采取扩张性财政政策的国家也要保持警惕,要确保债务率保持在可持续的水平。

  财新传媒:公报里有一句,关于扩大SDR的使用,是要求IMF在今年7月给出一个报告,这是不是中方特别推动的,是不是一个小小的成果,在这个过程中大家有没有共识?

  楼继伟:公报里确实有这样一句话,这并不仅仅是中方的意见,诸多机构、很多成员都有这方面的看法。首先它应该是更多地作为定价工具,若实质性的使用,可能需要最后拆分为若干种货币进行结算。使用中对美元来说会产生汇率风险,但是对一篮子货币来说反而没有风险,这应由各自做出判断。所以,首先应该推动作为计价的工具,在使用方面,各国、各商业实体应自己做出风险判断。总之,大家都是欢迎的,各国都欢迎,不能仅说是中国的成果。

  主持人:新闻发布会到此结束,感谢大家出席!

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
猎枪:量价背离不利上攻 求生:双星现变盘节点临近 笑傲:期望明天多头雄起 吹牛皮:惊天变盘即将来袭
推荐
吹牛皮:惊天变盘来袭 少爷:开启长牛的征程

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

慧耕思:多头钢丝走得已疲惫 波段:短线还有震荡

余龙:明日这几股将爆炸性上涨 神偷:变盘一触即发

重压之下调整随时开始 留给多方攻克的时间不多了

盘一年才启动 把握最后补涨机会 这股近期稳涨40%

少爷:越雷区冲击3300 周本泉:妄自菲薄A股本该自强

淘气:市场凭什么还能涨呢 木头:大跌背后有特大行情

吴国平:暴风雨一触即发 飞刀:低位次新股存补涨机会

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X