登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>国内财经>>  正文







报告:一些小微企业的纳税负担超过上市公司

来源:央广网    作者:严红霞   2016-02-28 16:26:38
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信

关注

  小微企业税负超过上市公司

  央广网北京2月28日消息(记者严红霞)据经济之声《天下财经》报道,我国小微企业吸纳就业人口总数已经达到2亿以上,对GDP贡献度超过30%,然而,本周公布的《小微企业税收政策研究报告》却指出:一些小微企业的纳税负担超过上市公司。

  超三成的小微企业认为“税费负担重”

  报告显示,从纳税额占营业收入比重来看,个体工商户为6.7%,法人小微企业为3.9%,远高于上市公司的2.5%。 西南财经大学经济与管理研究院院长、中国家庭金融调查与研究中心主任甘犁表示,这份调查在全国29个省展开,跟踪采集了一万二千多份样本,让他感触最深的是,超过三成的小微企业认为“税费负担重”,超五成小微企业最希望政府进一步加大税费优惠力度:

  甘犁:我们调研的时候问,你觉得最迫切的需求是什么?比如减税,政府降低融资门槛,对用工、土地政府提供扶持,超过一半的小微业主说还是降低税负。我们把小微企业的税负和上市公司做了一个比较详尽的分析,小微企业本身税和费合起来,对资产和对营业收入的比例,都远远高过上市公司。

  市场竞争加剧,亏损企业持续增加

  虽然国家一直在扶持小微企业的发展,但就目前情况来看,小微企业的经营状况仍然不容乐观。甘犁引用数据说:

  甘犁:从数据来看,2013年还有80%的小微企业是盈利的,到2015年底,这个比例已经降到49%,亏损的比例也在上升。

  减少小微企业税费负担一直受到政府的重视。2014年10月,小微企业营业税起征点从营业收入每月2万元提高到3万元。数据显示,虽然政府少了一部分税收收入,但企业的经营成本降低了,就业人口新增了83万,相当于政府用5万元来增加了一个就业,成本远低于通过固定资产投资来拉动就业的成本。

  10万元起征点,可释放280万就业岗位

  根据分析测算,甘犁认为,进一步提高小微企业营业税起征点,可以降低企业经营成本,提振经济活力:

  甘犁:提高到10万的话,基本结论是能够产生280万个就业,增加0.36个百分点的GDP,0.36个百分点也是个很庞大的数据,是一个挺值得做的事情。

  北京一家文化传媒公司的小微企业主许建国表示,如果提高起征点,就可以把这部分税收节省下来,投入员工福利和培训等方面,谋求更长远发展。

  许建国:小微企业三到五年倒闭的太多太多了,如果国家给我们减免税,我们就可以有更多资金投入到员工的培训和福利方面,小企业长期持续发展的可能性就大了。

  中小微企业税起征点界定需综合考量

  国家信息中心经济预测部副主任祝宝良认为,对于中小微企业税起征点的界定,还应充分考虑征税成本、征税模式、地区差异等因素,避免过高或者过低的判断。

  祝宝良:要保证这些大部分的小微企业都能活下来,要按小微企业平均的产值来测算,如果起征点定太高,会导致很多人不交税,这也是有问题的。来源:央广网

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
金鼎:以短线心理参与热炒 魏宁海:选择优质的个股 玉名: 资金信心不足等转机 彬哥:目前行情最好策略
推荐
刘正涛:周一应对策略 指南针:坚决撤离钢铁

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

少爷:强力开板振幅加大 张中秦:分时市场现积极

魏宁海:小时级反弹有反复 周本泉:将面临突破性大涨

D调:正在进行大盘直播中 虎子:正在进行股市直播中

今主攻这两股 周一重要消息点评 砸锅卖铁满仓这票

木头:持续大坑散户怎么办 徐小明:创业板5分钟高点

先河:自由贸易港持续走强 狙击炮:炸板潮出现怎么办

忠言:港股仍强势秋抢行情出发 盘古:下午防突然一击

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X