登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

财经排行榜盛大开启 红包送不停! 2017年财经大V排行榜重磅开启 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>国内财经>>  正文







多地楼市开春火爆 业内称分化中去库存仍是主旋律

来源:新华社    作者:吕昂、郑钧天   2016-02-28 22:54:02
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信

关注

  新华社杭州2月28日电 题:多地楼市开春“火爆” 业内称“分化中去库存”仍是楼市“主旋律”

  新华社记者吕昂、郑钧天

  27日,位于杭州城东的楼盘杨柳郡迎来二期首批房源开盘,388套房吸引了客户超1400组、约3000人到场,最终在正式摇号开盘2小时后宣告售完,成为杭州楼市猴年首个“半日光”楼盘。

  这样的热销场面同样在上海出现。在上海某均价达每平方米8万元的高端楼盘,352套“千万豪宅”开盘当天被抢光。深圳、南京等热门城市也出现“裹棉被排队”的“漏夜抢房”景象。

  国家统计局近日公布的“70个大中城市住宅销售价格变动情况”显示,1月份房价同比上涨城市数量增至25个,占比超30%,涨幅最高的仍是领涨全国房价14个月的深圳,同比上涨52.7%,上海和北京分别以21.4%和11.3%的涨幅紧随其后。随着房贷首付比例下调、公积金利率上调、房产交易契税营业税减免等一系列“政策红包”逐步落地,春节后楼市出现一波“加速回暖”行情。

  一线及少数二线城市楼市走强影响到部分购房者的“购房大计”。“今年以来楼市去库存政策频出,让原本想精挑细选的家人都不淡定了,购房计划只能提前。”杭州市民陈先生说,原本看中的理想房源近期杀出不少“竞争对手”,有楼盘直接表示将会提价,这样的架势让人担心又要错过购房的好时机。

  中介机构豪世华邦区域经理刘辉告诉记者,原本仍处淡季的正月,今年复苏很快,近期成交量频频刷新同期新高,不少客户担心后市看涨、急着签约,确实也有不少房东已上调售价,幅度普遍近5%。而在京沪等地,整体市场变化也在心理层面对紧张的供需结构进一步施压,如上海一套二手房,春节后业主涨价70万元,一些二手房业主甚至不惜毁约提价。

  易居智库研究总监严跃进表示,近期多地楼市火爆、房价上涨的原因有三点:一是宽松的购房政策使各类购房者在更低的门槛下得以进入楼市,市场交易活跃反过来推动房价上涨。二是局部优质供给开始出现库存规模不足,进一步刺激一二手房价格呈现快速飙升态势。三是受心理预期影响,尤其是在“买涨不买跌”心态下,会有一部分“恐慌心理”存在,进而推高房价的非理性上涨。

  虽然短期内一定程度存在非理性因素,但在业内看来,当前诸多楼市火爆城市从中长期看普遍存在较强需求支持。同策咨询研究总监张宏伟指出,像京沪深等一线城市,因地理位置、产业结构、教育环境以及公共资源的优越性对外地居民具有强烈吸引力,人口净流入量长期处于高位,这种基本面就对楼市构成显著支撑。

  易居研究院的数据显示,当前主要热门城市楼市的存销比普遍小于10,如上海、深圳为7,近期持续走强的合肥、南京为4,这些去库存周期较短、局部供应出现紧缺城市楼市延续火爆态势、价格逐步上行属于正常现象。

  有业内人士指出,当前楼市“涨声一片”中也存在“虚实不一”。“涨价分很多情况,有些楼盘需求支持良好,去化已有六七成,剩下的房源就有本钱来涨价以获得较高的利润空间,适当放慢去化节奏。”杭州双赢机构总经理章惠芳表示,还有一些涨价只是营销行为,实际上是急于去库存,最终还要看市场买不买账。

  事实上,在一线及少数二线城市楼市“春意渐浓”的同时,不少二线靠后及三四线城市去库存压力依然“寒意十足”。国家统计局的数据显示,绝大多数三四线城市房价同比仍在下降。如1月份同比跌幅最大的三个城市湛江、蚌埠和襄阳均为四线城市,房价跌幅都超过3.5%。张宏伟分析称,三线城市受库存去化周期过高影响,房价难以大涨,继续下跌的可能性仍大。

  严跃进指出,当前监测的一二三线35个城市新建商品住宅库存同比增幅分别为-12.9%、-3.9%和-0.8%,这说明三四线城市去库存效果远不及一二线城市,“对于一线城市来说,后续补库存的迫切程度将加大,否则库存不足容易加快房价上涨节奏,而三线城市去库存任务依然艰巨。”

  业界认为,即使“楼市红包”持续给出,“在分化加剧中去库存”依然是2016年楼市“主旋律”。世邦魏理仕杭州董事总经理马英枢表示:“当前二三四线城市去库存任重道远,没有需求者,很少会因为利好政策而产生购房需求,当一个地区所有需求加起来都难以消化现有库存时,楼市供给侧的问题只能通过自身调整完善来优化。”

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
五域:反弹是否结束了呢 梅小升:权重题材全线走弱 狗蛋:"气质型"主线金股 少爷:暴跌加快调整的步伐
推荐
牛皮:核心群限额速抢 指南针:圈子包年六折

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

牛传:周三将现绝地大反弹! 拐点:新一轮下跌开始

求生:空方肆虐向下再杀一波 老左:三大因素制约反弹

2017财经大V排行榜决赛开始! 周三反抽收阳概率大

明天满仓上车 顶级会商周三发布 极品股一个赶快买

木头:重大利空突袭怎么办? 波段:沪指再探3254支撑

盘古:明天提防主力回马枪 狙击炮:黄金买点即将出现

少爷:暴跌加快调整步伐 笑傲:把握好冲高减仓的机会

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X