登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>国内财经>>  正文







G20中国年始发:把结构性改革贡献给世界

来源:上海证券报    作者:佚名   2016-02-29 06:08:33
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信

关注

  G20中国年始发:把结构性改革贡献给世界

  ⊙本报G20报道组 ○编辑 谷子

  “我来过上海很多很多次,多得都记不清了。”站在上海陆家嘴香格里拉酒店的窗边,遥望黄浦江对岸鳞次栉比的建筑,高盛集团总裁兼首席运营官柯恩(Gary Cohn)对上证报记者感叹道,第一次来的时候,对面还没有这么多高楼,“你看现在,有这么多。”

  而当记者与迪拜国际金融中心管理局的代表——首席业务发展官萨尔曼·杰弗里(Salmaan Jaffery)对话时,他两次强调,非常荣幸来到中国,“这是一个充满活力的市场!”

  从某种意义上来说,柯恩和杰弗里都是“中国速度”的见证者,当他们和其他大约700位代表一起,现身二十国集团(G20)财长和央行行长会议的现场,这不仅是一场发达国家与新兴经济体之间的对话,同时也成为一场为世界经济前景谋略,并且不仅仅只是政府决策层参与的多边“头脑风暴”。

  这是中国担任2016年G20主席国后主办的首次G20财长和央行行长会议。在为期两天的会议中,各方代表热议世界经济前景、商议协调各自的政策立场,为今年稍晚即将召开的G20杭州峰会预热。

  而各国财金首脑也在此次上海会议上回应了世界需求,27日发布的公报指出:将各自和共同采取所有政策工具,包括货币、财政政策和结构性改革等,来应对风险、增强市场信心和促进经济增长。

  可以看见,G20的“中国年”,正让这个多边组织从各自独立的危机处理模式,渐渐迈向一个能够进行长期规划的平台。

  以结构性改革促产出增长

  2016年的开局,全球经济看起来极不稳定,无论是石油等大宗商品,还是多个国家的股市及新兴市场汇率都发生了显著波动,地缘政治风险加剧,而货币战争的“魅影”若隐若现。此前曾使用过的“药方”似乎不再奏效。

  根据G20发表的会议公报,对全球经济前景进一步向下修正风险的担忧日益增加。不过,近期市场波动的程度并未反映全球经济基本面。多数发达经济体的经济活动将继续温和扩张,主要新兴市场经济体的增长将保持强劲。

  作为重要的全球性宏观经济政策协调平台,G20被寄予厚望。

  国务院总理李克强26日晚发表视频讲话指出,希望各方充分发挥G20作为“国际经济合作主要平台”的优势,为世界经济实现强劲、可持续、平衡增长作出不懈的努力。

  而与会代表正在回应人们的期待。G20指出,需要采取更多行动,以实现提振全球增长的共同目标。“我们将各自以及共同使用所有政策工具,包括货币、财政和结构性改革政策,来实现这些目标。”

  彭博社分析指出,这次会议旨在让政府起到更大的作用,让中央银行行动少一些。

  公报指出,仅靠货币政策不能实现平衡增长。“我们重申发挥宏观经济政策和结构性改革相辅相成的作用,为实现强劲、可持续、平衡增长提供支持。加快结构性改革将提升中期潜在增长,并使经济更具创新性、灵活性和韧性。”“2016年,我们将优先推进并特别强调实施调整后的国别增长战略,以便到2018年实现产出额外增长2个百分点的目标。”

  其中,结构性改革成为此次上海会议的关键词之一。

  财政部部长楼继伟指出,深化结构性改革是有效应对全球经济中长期挑战的根本手段,核心是矫正各种扭曲,改善资源配置。中国政府正在大力推进结构性改革。其中包括简政放权及放松管制、价格改革、鼓励创新、优化财政支出结构以及推进以人为核心的新型城镇化。

  他表示,目前看,改革总的效果是好的,经济结构不断得到优化。2015年,中国经济中消费占GDP比重达到66%,服务业超过55%,投资占比大幅减少,但社会投资特别是技术设备投资增长较快。这些改革措施使资源配置得到改善,就业比较充分,居民收入大幅提高,支撑了全年6.9%的增长。

  野村亚洲(除日本外)首席经济学家兼全球市场研究主管苏博文(Rob Subbaraman)指出,“一方面要推进艰巨的供给侧改革,另一方面又要确保GDP增速不会过度下滑,两者的动态权衡绝非易事。”他进一步预计,中国决策层会继续采取折衷做法。也就是说,中国会择机逐步推进供给侧改革,同时在必要情况下进一步放松货币和财政政策来支持经济增长、允许人民币对美元有序贬值以及实施一些量化限制措施来缓解国际收支压力。

  国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德27日则表示,更有活力的结构改革是必要的一揽子政策的关键组成部分。

  承诺就外汇市场密切讨论沟通

  对于世界领导人而言,结构性改革或许可以被称作是一种“B计划”。由于经济增长显露疲态,不少经济体都选择强力的宽松货币政策,其中包括负利率等,这引发外界对“货币战争”的担忧。

  G20公报指出,“汇率的过度波动和无序调整会影响经济和金融稳定。我们将就外汇市场密切讨论沟通。我们重申此前的汇率承诺,包括将避免竞争性贬值和不以竞争性目的来盯住汇率。我们将反对各种形式的保护主义。”

  英国金融时报评论认为,眼下不是把全球增长视为理所当然、把重心放在财政整固上的时候。各国货币政策制定者一直在试图以量化宽松和负利率手段放宽货币政策。如果这些货币政策有扩张性财政政策配合,而不是在孤身作战,或许会起到更大作用。退一万步说,就算各国政策制定者做不到步调一致,他们至少也需要正确理解彼此的意图。

  “如果更宽松的货币政策能带来更高增长和更多贸易,而不只是通过货币贬值从全球需求中攫取更大份额,那么这种政策就未必非得是零和游戏——财政刺激更是如此。”

  而在两天的讨论中,中国央行行长周小川受到关注。总部位于美国的国际金融协会总裁亚当斯称,周小川无疑是参与这次会议的最重要人物。

  回应外界对中国的关注,周小川指出,中国历来的观点是反对竞争性贬值,反对用贬值赢得出口竞争力。他还表示,从经济基本面来看,人民币没有持续贬值的基础。

  而野村的苏博文认为,如果供给侧改革没有取得明显进展从而提振对未来经济的信心,那么人民币对美元的有序贬值也可能会引发人民币加速贬值的预期;如果中国私人部门持有的外国资产开始加速增加,这或将引发恶性循环。

  “最终,避免中国外汇储备大幅萎缩的关键在于成功推进供给侧改革,不然中国私人部门持有的外国资产可能会加速增加。”苏博文称。

  目前看境外资产配置型投资者可交易现金产品,但还需观察他们能否获准进入国内银行间外汇市场及利率衍生品市场。考虑到市场对人民币汇率风险的关注,缺乏流动性高的可交易工具来对冲人民币汇率利率风险可能会降低境外投资者近期的投资兴趣。因此德银预测,今年境外资产配置型投资者投资银行间债市的规模约在人民币3000亿元。

  把G20作为国际经济合作主要平台

  G20为世界经济顽疾谋方案的努力令人期待。按照2016年G20财金渠道工作计划,今年第二次财长和央行行长会将于4月14日至15日在美国华盛顿举行。

  财政部部长楼继伟27日表示,与会各方强调要进一步增强G20作为国际经济合作主要平台的地位,在应对国际经济挑战、加强宏观经济政策协调、完善全球经济治理等方面继续发挥重要作用,推动全球经济实现强劲、可持续、平衡增长。

  他表示,G20成员之间开展讨论沟通以及非正式地相互通报政策考量是我们的一种交流方式,就各自市场形势发展情况交换信息、相互通报各自的政策意图以及就全球经济前景交换看法,避免发生意外。

  而这种国际合作也引领着一个多边合作的时代。根据G20的公报,与会各方期待世界银行会同其他多边开发银行,就展示多边开发银行对促进基础设施发展的承诺提出共同行动建议。“我们期待IMF在7月前完成关于分析和研究可能扩大SDR使用的报告。”

  IMF总裁拉加德表示,要采取大胆的多边行动。这就要求,实施过去在G20框架下做出的承诺,特别是今年要有新的势头从而有助于实现到2018 年经济增长提升2个百分点的目标。

  值得注意的是,此次会议还涉及具有东道主国特色的议题,包括如何提升多边开发银行的融资能力,促进互联互通,推动国际金融框架改革,完善全球经济治理等。

  中国经济对世界经济的带动和稳定作用正在凸显。“一带一路”建设推进,亚投行成立开业,为很多国家互联互通、合作发展搭建了新的平台,也给世界经济发展带来了新机遇。

  迪拜国际金融中心管理局的代表-首席业务发展官萨尔曼·杰弗里(Salmaan Jaffery)便对上证报表示,中国历来便是迪拜重要的贸易合作伙伴,“一带一路”同样是该机构的发展重点之一。

  G20“中国年”刚刚启程,作为东道主,如何继续为完善全球经济治理提供中国智慧,值得各方期待。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
少爷:该板块极具爆发力 雨农:轻仓迎接变盘的风险 感觉:大盘会选择方向吗 乐章:突破3400点才有盼望
推荐
刘正涛:下周应对策略 指南针:下周板块走势

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

牛熊:下周正式突破3400 少爷:该板块极具爆发力

老怪:会后将迎来股市的实质性蜕变 五域:下周的机会

周期性板块释放积极信号! 提前埋伏,杜绝追涨杀跌

缩量反弹 缩量上涨到底意味着什么? 下周应对策略!

梅小升:题材股再度活跃能否延续 狗蛋:"惊奇"会现吗

感觉:大盘会选择方向吗? 牛家庄:下周市场先扬后抑

乐章:下周突破3400点才有盼望 中金客:下周开门儿红

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X