登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>国内财经>>  正文







两会时间看“中国决心”

来源:上海证券报    作者:佚名   2016-02-29 06:40:06
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信

关注

  日前,国企改革推出重大举措,落实董事会职权等“十项试点”计划公布,标志着国企改革又一次向深水区重点突破。

  两年多来,中央全面深化改革领导小组确定的181个重点改革任务基本完成,中央有关部门完成261个改革任务,各方面共出台改革成果785项。

  随着一项项改革措施密集出台,全面深化改革潮掀浪涌,奏出推动经济社会发展的时代强音。

  全国两会召开在即,新的五年发展规划将提交审议讨论。届时人们可以看到,一份彰显改革决心、贯穿改革主线的规划将变为国家意志,成为决胜全面建成小康社会的行动指南。

  勇改革——

  破除体制机制障碍,打造增长引擎

  这段日子,紫晶立方的淘宝小店销量激增,元旦、春节、情人节……定制3D打印礼品设备的采购单接连涌来。

  这家由大学生创立的小公司,3D打愈销量已达1400余台,正在商谈的经销商订单超万台。

  创业梦想的实现,得益于两年前的一项改革举措。

  2013年3月1日,还在清华大学就读的王世栋拿到了商事制度改革后北京首张企业营业执照,创办了紫晶立方。“因为取消了最低注册资本的限制,让我们轻松迈过了创业的第一道门槛。”他回忆道。

  一元钱办公司、简化住所登记、改年检为年报……商事制度改革调动了千百万创业者的积极性,去年全国平均每天新登记企业1.2万户。

  “实践证明,以商事制度改革为代表的行政管理体制改革,能为市场主体减负、能为大众创业松绑,能够发挥经济运行‘发动机’和‘稳定器’的作用。”全国人大代表刘文新说。

  全面建成小康社会,目标既定,任务艰巨。发展动力何在?

  路径就在深化改革,坚决破除影响发展的体制机制障碍。

  一个个微观层面的创新创业活力,汇聚起大范围高强度的发展能量唱—

  杭州滨江区,春节刚过,全球最大视频监控设备生产企业之一的海康威视行情002415,买入,就忙着盘点业绩、谋划开局。从科研单位转身为实体企业的海康威视,在国家深化科技体制改革中走出一条创新发展之路。

  “我们最早的板卡产品到现在已经卖不动了,后续创新产品不断推出后,企业发展曲线始终是上扬的。”企业负责人陈宗年说,当前不少传统企业面临困境,但同时也有许多创新先行企业进入良性轨道。

  一项项谋当下、利长远的高端改革举措推出,优化经济社会发展的体制机制环境——

  财税改革先声夺人,夯实发展基础;价格改革破冰前行,催生发展活力;金融改革步伐加快,疏通经济血脉;生态文明体制改革整体推进,促进协调发展……

  深化科技体制改革,提高科研人员在创新成果转化中的处置权、收益权……改革释放“体制红利”,构建人才集聚机制,点燃创新的火种。

  一个重大思路的调整,引发全世界关注。从供需两端入手,着重推进供给侧结构性改革——

  山东小城龙口,一块价值大约每吨1万元的普通铝锭经过挤压、焊接、拼装,变身高铁列车的一部分,价值超过6万元。这块普通铝锭的华丽蜕变,是“龙口智造”的代表作。

  面对产能过剩压力,以铝业为主的龙口市近年来着力从供给侧推动改革,通过科技创新带动产品升级,形成了从能源、铝土矿到铝合金终端产品的完整高端铝材产业链。

  去年底,新加坡《联合早报》敏锐发现,面对不断加大的经济下行压力,中国领导层继“新常态”之后,再提出另一个经济关键词——供给侧改革。

  “从LV包到尿布,一边是人民群众对高质量、高品质产品的需求,一边是中国游客‘买断’全世界,这些产品不是中国不能生产。”财政部部长楼继伟日前说,中国经济的主要问题在供给侧。

  国务院发展研究中心研究员张立群指出:“围绕供给侧结构性改革,科技创新是动力,实体经济是主体,改善人民生活是最终目标。”

  2015年,中国最终消费支出对GDP贡献率已跃升至66.4%。展望未来,以供给侧结构性改革压缩无效供给、改造落后供给、创造优质供给,必将释放出更大需求潜力,使消费更好发挥对经济增长的基础作用。

  “只要全力加强改革,中国未来5年就能实现年均6.5%的增速。”美国耶鲁大学高级研究员斯蒂芬·罗奇说。

  强改革——

  瞄准难点痛点发力,补齐发展短板

  河面铺满绿萍蓝藻,一些地方漂着死鱼……这是不久前记者在蚌埠市淮上区淮河支流三浦大沟岸边看到的一幕。淮河,曾被列为国家重点治理的“三河三湖”之首。多年治理下来,虽然干流水质明显好转,但支流水质仍让人忧心。

  “因为污染重,村里人吃水都困难!”当地村民说。

  发展有制约,现实存短板。解决之道何在?

  就在深入推进改革,以问题为导向,针对经济社会发展难点和民生痛点,加快补齐短板。

  “无论是解决发展不平衡问题还是人与自然和谐问题,无论是解决民生难题还是社会公平正义问题,都要通过改革推动、靠改革实现。”全国人大代表傅企平说。

  这是建设美丽中国的宣言书——

  针对资源环境制约,中央层面,生态文明体制改革打出一套理念先行、目标明确、顶层设计、系统推进的“1+6组合拳”,从强化党政领导干部生态环保责任、建立环境监测新格局、发挥好审计监督作用、明确领导干部责任追究等多方面作出一体化制度性安排。

  地方层面,既要“金山银山”也要“绿水青山”的理念深入人心。刚刚召开的地方两会,“生态文明建设”成为热词:北京提出不以GDP论英雄,要求领导干部把主要精力放在提高发展质量、优化发展环境上;福建强调“决不能要了金山银山丢了绿水青山”……

  这是提高人民“获得感”的承诺书——

  2015年12月,广州中山大学附属第三医院岭南医院发布声明,由于急诊儿科医生人手不足,医院暂停急诊儿科服务,仅收治危重症患儿。

  “加强儿科专业住院医师规范化培训;卫生计生部门与教育部深化医教协同改革;启动儿科医师转岗培训;加强儿科医务人员针对性继续医学教育。”24日,国家卫生计生委召开新闻发布会宣布,采取四项主要措施加强儿科医生人才培养,到2020年,力争使儿科医师达到14万人以上,每千名儿童拥有的儿科医师数达到0.6人以上。

  1.3亿65岁以上老年人,期待增加养老服务供给,增强便利医疗保障;900万城镇登记失业人口,期待有一门专业技能,实现稳定就业和收入;7000万贫困人口,期待早日脱贫奔小康……人民群众对美好生活期盼,为深化改革提供了指向。

  完善基本药物制度,健全药品供应保障机制;创新公共服务提供方式;改革贫困县考核机制,建立贫困县约束机制,研究贫困县退出机制;完善公共文化服务体系、产业体系、市场体系……一系列经济社会领域的改革措施蓄势待发,预示着未来五年将是一个人民群众共享改革发展成果的重要时期。

  “改革为了人民,改革必须依靠人民。人民从改革中受益,有了更多获得感,会更加支持改革。”中央党校党史教研部主任谢春涛说。

  这是促进公平正义的决心书——

  不久前,国办印发《关于解决无户口人员登记户口问题的意见》,为所谓“黑户”打开了实现权利之门。虽然少数人因出生证明补办和领养登记而遇到一些困难,但随着制度的完善,这些难点将逐步消解。

  党的十八届四中全会对全面推进依法治国作出战略部署后,中央全面深化改革领导小组把全会提出的180多项对依法治国具有重要意义的改革举措,纳入改革任务总台账,一体部署、一体落实、一体督办。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
求生:不进则退建议观望 大卫:无量向上谨防假突破 魏宁海:趋势跟随资金走 李清远:行情较强持仓待涨
推荐
刘正涛:周三应对策略 指南针:周三操作参考

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

求生:不进则退建议观望! 少爷:暴利总是不期而至!

余龙:暴涨在即大盘将再创新高 大卫:向上谨防假突破

教父:大盘直播李博文:股市直播 一个假利空和真利空

最强热点黑马! 早间重要消息速递 临近3300点减仓!

波段:周三大盘多将继续震荡 魏宁海:趋势跟随资金走

李君壮:次新如期继续上攻 牛传:惊天大变盘一触即发

李清远:行情仍较强持仓待涨 财智:借势冲高只有卖点

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X