登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

财经排行榜盛大开启 红包送不停! 2017年财经大V排行榜重磅开启 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>国内财经>>  正文







提振全球增长 避免竞争性贬值

来源:证券时报    作者:佚名   2016-02-29 06:40:06
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信

关注

  为期两天的2016年二十国集团G20财长和央行行长会议27日在上海闭幕,会后发表了联合公报。中国财政部部长楼继伟在会后的新闻发布会上称,当前全球经济形势继续复苏但并不均衡,下行风险和脆弱性加大。与会各方同意需要采取更多行动,以实现提振全球增长的共同目标,并将继续密切监测全球经济和金融形势。

  会议期间,与会各方主要就当前全球经济形势、增长框架、投资和基础设施、国际金融架构、金融部门改革、国际税收合作、反恐融资、绿色金融及气候资金等议题进行讨论,并形成了广泛共识。会议认为,近期市场波动的程度并未反映全球经济基本面,预计多数发达经济体的经济活动将继续温和扩张,主要新兴市场经济体的增长将保持强劲。但考虑到全球经济下行风险和脆弱性加大,与会各方同意需要采取更多行动,以实现提振全球增长的共同目标。各方正在采取行动增强信心,维护和增进复苏。各方将各自以及共同使用所有政策工具,包括货币、财政和结构性改革政策,来实现这些目标。

  具体来说,货币政策将继续支持经济活动,保持价格稳定,与中央银行的职责保持一致,但仅靠货币政策不能实现平衡增长。财政战略的目标是提振经济,各方将灵活实施财政政策,以促进增长、创造就业和提振市场信心,同时增强经济韧性,并确保债务占国内生产总值的比重保持在可持续水平。各方也将尽可能采取增长友好型的税收政策和公共支出,包括将支出优先用于支持高质量的投资。

  楼继伟表示,参加了多次G20财长会议,没有一次像这次如此关注结构性改革。公报中也多次提及结构性改革的作用,如“重申发挥宏观经济政策和结构性改革相辅相成的作用”、“加快结构性改革将提升中期潜在增长”等。投资和贸易是结构性改革的重要部分,其中,在投资方面,G20将启动全球基础设施互联互通联盟倡议。

  针对此前外界最为关注的“新广场协议”,此次G20会议并未达成。汇率问题方面,只是重申了“汇率的过度波动和无序调整会影响经济和金融稳定,各方将就外汇市场密切讨论沟通,将避免竞争性贬值和不以竞争性目的来钉足率”。

  国泰君安行情601211,买入分析师徐寒飞认为,“新广场协议”未达成,主要是当前的汇率环境与30多年前存在着以下几点差别:一是当前矛盾的焦点由实体经济转移至金融市场,而此前主要经济体之间矛盾的核心在于实体经济的“失衡”,金融市场的运行相对平稳。二是当前美国对于修正美元汇率没那么主动。三是中国取代当时日本的角色,成为政治博弈中的重要一环,中美虽与当年日美在经济关系上有一定类似之处,但从政治关系上恐怕大相径庭。

  央行副行长易纲在接受新华社采访时也表示,G20从来没有过出台类似协议的计划。与签署广场协议时不同,当前各方对汇率走势并没有一致的看法,而且现行国际货币体系与广场协议时代也有很大差距,外部环境已经发生了巨大改变。G20在此次会议上决定就外汇市场进行密切沟通讨论,其实是一种更加灵活的协调方式,对于消除外汇市场的过度波动和无序调整将发挥积极作用。

  兴业银行行情601166,买入兼华福证券首席经济学家鲁政委则认为,此次会议没有达成“新广场协议”也不至于那么悲观,毕竟今年还有多次G20财长和央行行长会议,目前参与各方应该都还处在摸底、了解的阶段。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
盘古:周三注意先下后上 纤虹:回踩大等消息面明朗 金手指:次新股成重灾区 寂寞:稳健中盈利的幸福感
推荐
牛熊:二次探底是机会 指南针:圈子包年六折

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

波段:关注回拉的力度! 纤虹:回踩大等消息面明朗

寂寞:稳健中盈利的幸福感 盘古:周三要注意先下后上

2017财经大V排行榜决赛开始! 调整若有恐慌可操作

加息落地利空出尽 能否抄底看这板块 备战春季行情

玉名:资金面情况汇总 沙黾农:是"A股港股化"惹的祸!

彬哥:无法掩盖的真相 易宪容:攻坚战首位是防范风险

隐者:黄金坑不是什么时候都有 魏宁海:等待时间窗口

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X