登录推广|客服 |
手机网财经号
手机网财经号
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|视频|路演|博客|财经号

2017年财经排行榜评选圆满落幕 2017年财经大V排行榜顺利收官 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>国内财经>>  正文







人社部承认医保养老基金存“穿底”风险

来源:北京商报    作者:佚名   2016-02-29 06:40:06
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信

关注

  北京商报讯记者 蒋梦惟日前,北京等多地已完成今年度的退休人员养老金调整,上浮仍是本次调整的主旋律。然而,近期人社部在针对社保费率现状的撰文中明确表示,我国社保制度面临长期基金收支平衡风险,医保、养老保险基金均面临越来越大的支付压力,基金“穿底”风险日益凸显。

  在提到养老保险基金巨大支出压力形成背后的原因时,人社部也将满足人民对于提高基本养老金水平的期待列入其中,我国企业退休人员基本养老金已经连续11年调整,月人均基本养老金从2004年的647元提高到2015年的2200多元,基金支出额越来越大。对此,业内多位专家近期集中撰文称这项政策蕴含潜在风险,过高的调幅容易对养老金制度形成负激励,未来行政化的上调或难持续。

  值得注意的是,撰文特别提出,满足人们对提高基本养老金水平的期待,连年上调企业退休人员基本养老金也是养老保险支出压力背后的来源。公开资料显示,我国企业退休人员基本养老金已经连续11年调整,月人均基本养老金从2004年的647元提高到2015年的2200多元,基金支出额越来越大。近期,北京等多地再次公布了今年的调整方案,上浮仍是主基调。

  “由于工资上涨等原因,养老金替代率持续下滑,进而养老金‘惯例’般的每年上调10%左右已经在人们心中形成固定认知。”业内专家表示,但其实这项政策潜藏较大风险,养老金支出的大幅增长已对制度的持续性形成压力,且过高的调整幅度容易对养老金制度形成负激励。具体来说,该专家担忧称,行政手段直接感觉调整方向和幅度,而不是基于精算平衡,很可能会导致养老金增长过快。他为记者举例称,比如沈阳2006年的调整幅度曾高达28.8%,随后逐年递减,也保持在13%-15%左右,直至近几年才降至10%左右。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
指南针:七连阳又有何妨 少爷:首战告捷有重大启示 彬哥:六连阳后防止回调 李君壮:连续上攻高抛低吸
推荐
刘正涛:下周应对策略 军团:全员满意成绩单

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

旗帜:下周,这样走 跟庄者:正在酝酿一波中级行情

木头:重大利好刺激大逆转 律动:中期上涨仍需要确认

大底已到,千万别走开 玉名:资管新规利好,还有惊喜?

果断满吸它 反弹后将再次横盘 又一只三倍巨牛起飞

少爷:最好的抄底时机在这里 高手:虽然大涨也有风险

一狼:三张图阐明市场走势 白一龙:下周抄底看准时机

李博文:周五逆袭的唯一软肋 散户:下周行情值得期待

天赢居 指南针 波段之子 林荫大道 鸿牛中金客

刘正涛 秦国安 雨农谈股 实战教父 散户20年

慧耕思 短线王 先知窝窝 投机少爷 木头玩股

李博文 天津股侠 旗帜先明 牛传千股 狙击牛熊

金鼎 海西一狼 律动天成 江南股神 短线狙击炮

呈点 金智投资 股市猎枪 北京红竹 涨停板老黄

狗蛋 五域论湛 老怪中国 洛阳上官 痴者断大盘

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X