登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>国内财经>>  正文







巴菲特:看空美国将大错特错

来源:早报    作者:徐庭芳   2016-02-29 06:44:05
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信

关注

  ■ 发布2016年致股东信,称美国经济魔力依然健在

  在历经保险业务亏损、伯克希尔-哈撒韦公司(Berkshire Hathaway)股价暴跌后,85岁的“股神”沃伦·巴菲特交出了2015年的“成绩单”。

  美国当地时间2月27日,巴菲特旗下的伯克希尔-哈撒韦公司公布了2015年及第四季度财报。2015年伯克希尔公司全年利润240.83亿美元,比2014年上升21%;经营利润增长5%至173.6亿美元。

  按照惯例,巴菲特每年还会在年报发布时出具一封由其亲自撰写的“致投资者信”,细数当年的得失和对宏观经济的看法,被全球投资者誉为“年度投资圣经”。

  2015年年报中,巴菲特在他的第51封致股东信中表达了对美国经济的乐观看法,并指出看空美国是大错特错。

  去年伯克希尔业绩:

  铁路运输公司抢眼

  巴菲特在信中表示,2015年伯克希尔最重要的发展亮点不是金融,而是铁路运输公司BNSF的收益增长。巴菲特称,其对BNSF高达58亿美元投资非常有效地帮助了该公司提升客户服务,令BNSF税前收入增长至68亿美元。

  由于国际原油价格的一路下跌,巴菲特于2015年下半年开始陆续增持菲利普斯66的股票。

  据悉,菲利普斯66公司由能源巨头康菲石油拆分而来,公司的目标设定是更专注于石油业中游资产,即输油管道、铁路转运油库,以及将石油和天然气从开采地运输到菲利普斯公司旗下各炼油厂的加工工厂。

  伴随近期油价大幅下跌,可以预料石油公司的炼油业务利润率会相应提高。

  巴菲特在信中写到,他去年在工厂、设备、地产方面的投资总额达到160亿美元。他表示,“当你们听闻有关美国基础建设行业的不利消息时,放心,他们说的肯定不是伯克希尔。”

  更为重要的是,伯克希尔的主营业务保险在去年四季度表现良好。

  数据显示,在General Re和BH再保险业务改善的提振下,伯克希尔去年四季度承保收益为3.06亿美元,较上年同期的1.91亿美元有明显提升。

  得益于此,公司保险业务浮存金规模达到877亿美元,为其投资并购提供了充足弹药。

  因此,在保险业务表现改善和投资及衍生品交易收益的提振之下,伯克希尔去年四季度利润大增32%,持续经营每股收益为2843美元,好于预期的2412美元。

  “股神”仍看好美国经济

  与往年一样,巴菲特依然看好未来的美国经济:美国经济的魔力依然健在,美国人的生活仍将继续改善,因此伯克希尔-哈撒韦也将继续兴旺发展。

  他在信中谈到,由于大选季节,总统候选人会聚焦美国的问题,“大量负面的消息让很多美国人认为他们的孩子未来会过得不如他们好。这种想法大错特错了。今天在美国出生的孩子是历史上最幸运的一群人。”

  2015年对巴菲特来说可谓“危机重重”。受累于美股下滑,巴菲特手中多只重仓股下跌严重,2015年最后一个交易日,伯克希尔收盘价为19.78万美元/股,相较去年初的22.36万美元/股下跌11.54%。

  这也是伯克希尔股价自2008年金融危机以来表现最差的一年。彼时有美国媒体称,2015年对于巴菲特是耻辱的一年。

  尽管2008年伯克希尔股价遭受近32%的重挫,却仍跑赢了标准普尔500,相比之下,2015年伯克希尔股价的表现远远落后于标准普尔1.83%的跌幅。

  此次财报发布后,伯克希尔公司4月30日将照例在奥马哈小镇召开股东大会。不过,今年将首次通过雅虎现场直播。

  巴菲特在信中还有些自嘲地说,现场直播股东大会,一是因为奥马哈接待能力有限,二是年纪越来越大,让股东们亲自验身不免心虚。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
少爷:该板块极具爆发力 雨农:轻仓迎接变盘的风险 感觉:大盘会选择方向吗 乐章:突破3400点才有盼望
推荐
刘正涛:下周应对策略 指南针:下周板块走势

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

玉名:三大股市间的差异 一狼:下周大盘分析操作

胜手:下周一波吃肉行情 王大彬:大会后一个爆发机会

老黄:周末复盘及下周热点 牛熊:本周回顾及下周展望

买入别犹豫 砸锅卖铁满仓这票 满仓下周的大红包股

李博文: 分时图上挖牛股 梁祝:地量小阳是否启动信号

大势李:已结束布局这类股 神鹰:自由港是掀不起大浪

股痴:周一市场走势很重要 牛铃:大盘耍横其实也蛮好

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X