登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

财经排行榜盛大开启 红包送不停! 2017年财经大V排行榜重磅开启 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>国内财经>>  正文







【方正宏观】G20会议部分打消大国政策囚徒困境担忧

来源:方正证券    作者:郭磊   2016-02-29 09:47:00
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信

关注

  编者按:方正证券首席宏观分析师郭磊称,客观来说,这次G20会议实质性亮点有限,实质性影响也有限。它是一次各方都会比较满意的会,部分打消了关于大国政策囚徒困境的担忧。

  G20财长和央行行长会议于27日闭幕。作为一个分析师,除了关注财长和行长们是否去了去耶里夏利陆家嘴店撸串之外(求现场照片),还是要关注一下会议有无实质性的东西出来的。

  客观来说,这次会议实质性亮点有限,实质性影响也有限;它是一次各方都会比较满意的会。我们先来分析一下主要参与大国的最佳关注,然后再来看一下G20公报中的共识,从中我们不难发现为何共识一定是各方博弈和妥协的结果。不过G20就是G20,它就是一个多边沟通框架(清谈)而不是超级政策体。

  从共识部分来说(见后文总结),可关注点包括对全球经济形势的偏积极判断;在财政刺激上留下的共识;以及对货币政策和汇率的弹性态度(货币政策将继续支持经济活动;不联合干预汇率,但不竞争性贬值),以及在金融稳定领域的合作。公报表述折射了部分会谈结果和政策默契,部分打消了关于大国政策囚徒困境的担忧。

  会议前各方的最佳关注

  中国最佳策略:

  第一,保持政策独立性,不做实质性的汇率承诺(新广场协议),避免汇率被外部施压。

  第二,推动基础设施互联互通(一带一路)问题。

  第三,展示中国经济基本面依然良性。

  第四,关注日元货币刺激问题。

  第五,推动对SDR这一超主权货币的关注。

  美国最佳策略:

  第一,全球经济并非想象中的那么糟,美国货币政策进入谨慎通道具有合理性;

  第二,不希望看到更为被动强势的美元,希望全球能够承诺避免竞争性贬值,减少外溢性;

  第三,督促其他国家运用财政政策提振需求,避免直接货币刺激。

  日本最佳策略:

  第一,推动G20理解日本的负利率只是为通胀目标,允许日元的表现;

  第二,不进行联合干预,或者实质性的汇率协调。

  欧洲最佳策略:

  第一,不会影响3月10日欧央行可能出台的利率削减和资产回购等延续性宽松政策;

  第二,关注英国脱欧可能引发的政治和经济震荡,提示风险。

  最终的G20公报中的共识

  1. 经济没有那么糟(也就是说目前非危机态,不需要联合干预)。"

  近期市场波动的程度并未反映全球经济基本面。我们预期,多数发达经济体的经济活动将继续温和扩张,主要新兴市场经济体的增长将保持强劲"。但是也提示了风险,“

  资本流动出现波动,大宗商品价格大幅下跌,地缘政治风险加剧,英国可能脱离欧盟以及一些地区存在大量难民且人数仍在增加将对经济造成冲击”。

  2. 货币政策将保持价格稳定;要更依靠财政政策和结构性改革(也就是说国内稳经济政策要尽量避免产生国际货币体系的联动,多通过其他方式,少直接吃药)。“

  货币政策将继续支持经济活动,保持价格稳定,与中央银行的职责保持一致,但仅靠货币政策不能实现平衡增长。我们财政战略的目标是提振经济,我们将灵活实施财政政策,以促进增长、创造就业和提振市场信心,同时增强经济韧性,并确保债务占GDP 的比重保持在可持续水平。....结构性改革在提高生产率和潜在产出方面发挥着关键作用。在各成员现有国别承诺的基础上,我们承诺进一步加强结构性改革议程,包括提出一系列改革的重点领域和指导原则,为G20 各成员推进结构性改革提供参考”。

  3. 关注汇率稳定,避免竞争性贬值和以邻为壑(大家都能接受的有态度无协议)。“我们重申,汇率的过度波动和无序调整会影响经济和金融稳定。我们将就外汇市场密切讨论沟通。我们重申此前的汇率承诺,包括将避免竞争性贬值和不以竞争性目的来盯足率”。

  4. 推动基础设施领域的互联互通(大家都来关注一带一路)。

  加强互联互通对于最大限度发挥国别基础设施的正面溢出效应并创造更多投资机会具有重要作用。我们将启动全球基础设施互联互通联盟倡议,增强基础设施计划之间的合作与协调”。

  5. 推动SDR的扩大使用(除美国之外的国家应该大体都欢迎的淡化美元储备货币的举措,但仍然处初级阶段)。“

  我们支持在2017 年年会前完成IMF 第15 次份额总检查的时间表,包括新份额公式,并重申我们承诺支持一个强劲、以份额为基储资源充足的IMF”。“我们欢迎IMF 完成了2015 年特别提款权(SDR)定值方法审查,支持就研究可能扩大SDR 的使用以及本币债券市场开展进一步工作”。

  6. 将整体考虑市场流动性的变化及其对市场稳定的影响。

  我们支持巴塞尔委员会完善巴塞尔协议III 的工作,以保证一致性,并实现效果的最大化,

  避免进一步大幅度提高银行业的总体资本金要求。....将继续密切监测并在必要时应对金融体系中的新风险和脆弱性,包括与影子银行、资产管理和其他市朝融资有关的风险。

  相关阅读:

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
吹牛皮:这里才是大行情 中金客:短线冲高回落再现 雨农:新箱体区间在哪里 老怪:再次反弹后还有一跌
推荐
牛皮:核心群限额速抢 指南针:圈子包年六折

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

吹牛皮:过了这里才是大行情 狗蛋:明日肉or大肉?

狙击炮:缩量光头阳反弹落袋 少爷:布局2018翻倍黑马

2017财经大V排行榜决赛开始! 要谨防大盘再度暴跌

满仓大数据底牛 周二最可能的走势 机会真来了吗?

中金客:短线冲高回落再现 老怪:再次反弹后还有一跌

李博文:错杀品种分批迎反弹 雨农:新箱体区间在哪里

牛熊:板块轮动式上涨机会多 五域:反弹有序的展开了

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X