登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

财经排行榜盛大开启 红包送不停! 2017年财经大V排行榜重磅开启 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>国内财经>>  正文







发改委:破除制约 加快建设制造强国

来源:发改委    作者:佚名   2016-02-29 10:15:32
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信

关注

  为贯彻落实《中国制造2025》,按照加快制造业转型升级的有关战略部署,2015年,国家发展改革委编制印发了《增强制造业核心竞争力三年行动计划2015—2017年》,以及轨道交通装备等6个重点领域关键技术产业化实施方案。为引导社会资本加大投入力度,印发实施了《关于实施增强制造业核心竞争力重大工程包的通知》,有力推进了相关重点领域加快突破关键技术实现产业化,提振了骨干企业发展信心。

  一、轨道交通重大装备核心技术多点突破

  一是我国高铁装备自主化取得突破性进展。重点支持中国标准动车组及高铁关键装备研发试验工程、高速铁路列控系统关键技术产业化建设,两列完全自主知识产权的中国标准动车组成功下线,并在大西线的试验考核中,最高试验时速达到385公里,高速动车组的九大关键技术和十项配套技术实现了完全自主化,中国标准覆盖了动车组主要标准的84%,为中国高铁“走出去”奠定了坚实基矗

  二是城市轨道交通网络化、智能化水平得到提升。具有自主知识产权的CBTC信号系统互联互通,在重庆4条城市轨道交通建设工程中示范应用,信号系统核心技术和产品的系统设计、产品制造、工程实施和应用维护能力显著增强,为城市轨道交通建设向网络化智能化方向发展提供了有力支撑。

  三是新型城市轨道交通车辆实现进口替代。中车长客公司现代跨座式单轨交通车辆关键技术自主化开发及整车集成应用、中车株洲机车公司储能式现代有轨电车、城际动车组产业化等项目,自主发展多种制式轨道交通车辆系统,填补国内空白,满足了轨道交通市场多样化的新要求。

  二、工业机器人行情300024,买入产业链不断优化提升

  一是坚持标准支撑、质量先行。建立了上海、广州、重庆、沈阳4个国家机器人检测与评定中心以及北京、芜湖2个公共服务平台。以此为依托,协调国标委成立了国家机器人标准化总体组,协调认监委建立了机器人产品联盟认证制度。目前,我国首个机器人权威认证标识CR已获正式批准。

  二是坚持科技引领、重点突破。大力支持高精密减速器、高性能伺服电机和驱动器等关键零部件的研制和产业化。目前,苏州绿的公司谐波减速器已取得实质性突破,埃斯顿行情002747,买入、广州数控、新时达行情002527,买入生产的伺服电机及驱动器已在机器人整机中大规模应用。

  三是坚持示范应用、扩大内需。着力推进自主品牌工业机器人的示范应用,在国家政策引导下,海尔、迈赫、澳柯玛行情600336,买入等龙头企业大量采购应用了自主品牌工业机器人,帮助整机企业加快技术积累,有力地促进了整个行业的技术进步。

  三、新能源电动汽车关键技术产业化加速超越

  一是一批自主知识产权的系统及关键零部件实现技术和规模双重突破。比亚迪行情002594,买入“三擎”动力插混系统全面搭载于高端混合动力车型,市场销量居同类车型全国第一,2015年新能源汽车产销量已位列全球企业首位。上海电驱动AMT总成系统2015年实现配套8000辆,占国内插电式商用车市场的30%。

  二是先进动力电池、电机及控制系统等关键领域自主化、规模化取得显著成效。万向集团等企业高能量密度电池取得实质性进展,精进电动科技公司高功率油冷双电机机电耦合系统开发成功,具有国际先进水平,批量进入国内外电动汽车及关键零部件供应体系。

  三是新能源汽车产业链协同发展效应显现,国际竞争力快速提升。一批整车控制系统、轻量化材料和结构、电机、动力电池及材料产业化项目支撑了新能源汽车产业体系创新发展,产业形态趋于完善,整车产销量及关键零部件产业化规模处于国际前列。2015年,我国新能源行情600617,买入汽车产销量大幅度增长,比上年增长4倍以上,位列全球第一。

  四是放宽准入,产业创新发展活力进一步激发。2015年,经国务院同意,国家发展改革委发布实施了《新建纯电动乘用车企业管理规定》,支持社会资本和具有技术创新能力的企业参与新能源汽车科研生产,成效逐步显现。北汽新能源、杭州长江汽车、北京长城华冠等一批研发实力突出、具有完全自主知识产权、对相关技术领域带动作用明显的新兴企业加大投入,积极申请,增强了产业创新发展活力和国际竞争力。

  四、医药产业核心竞争力逐步提升

  一是精准化聚焦,突破医疗器械技术瓶颈。重点开发了数字化探测器等关键部件,手术精准定位与导航等关键技术。支持了核医学影像设备PET-CT、超导磁共振成像系统等设备,推动了全自动生化分析仪、高通量基因测序仪等体外诊断产品产业化,重点发展了心脏起搏器等植介入产品。沈阳东软PET-CT、山东朗润磁共振成像系统、兰州重离子医用加速器取得重大突破。

  二是专业化引导,提高创新药物研制水平。推动了肿瘤、心脑血管等重大疾病治疗药物创新和产业化,加快了市场潜力大、临床价值高的国外专利到期药品仿制,在政策支持和引导下,江苏恒瑞、同联集团等多个1.1类新药及其原料药产业化项目得以加快建设实施。

  三是现代化引领,提升中药产业发展水平。支持微波提娶大孔树脂吸附、超临界流体萃娶膜分离、微波干燥等新技术和专用设备在中药生产中的应用,加快中药生产过程自动化控制、在线监测等技术推广,推动了一批疗效确切、安全性高、有效成分明确、作用机理清晰的中药产品开发及产业化。

  五、现代农业机械高端产品取得突破,骨干企业竞争力显著增强

  一是高端农机产品取得突破。重点支持了一批技术集成度高、带动性强的高端农机产品创新成果产业化,中国一拖、福田雷沃、常州东风等自主研制的大马力动力换挡拖拉机、CVT无级变速拖拉机、大型谷物联合收割机等高端产品实现了产业化,整体技术水平达到国际先进,在黑龙江农垦等连片种植地区开始与国外品牌同台竞争,市场份额明显提高。

  二是薄弱农机产品实现产业化。围绕解决新疆棉花、广西等省区甘蔗机收能力严重不足的瓶颈,组织农机用户与农机制造企业开展联合攻关和产业化。国产采棉机、甘蔗收获机实现批量化生产和规模化应用,解决当前我国棉花、甘蔗等经济作物收获的燃眉之急。同时,通过“用户+制造”的创新模式,产品可靠性、适用性显著提升,用户对国产农机的认可度不断提高。

  三是农机公共技术服务能力显著提高。支持中国农机院、中国一拖等国家级检测中心和国家级标委会依托单位,建设提升了谷物联合收割机研发与检测平台、拖拉机试验检测平台,我国联合收割机、拖拉机检测能力体系得以健全,标准制定验证能力进一步加强,公共服务平台支撑技术升级的作用愈发显现。

  四是行业龙头企业综合实力快速提升。重点支持农机行业龙头企业开展重大产品技术攻关和产业化,充分发挥龙头企业的带动和示范作用。在政策支持和引导下,中国一拖、福田雷沃收购国际高端农机企业麦考密克McCormic、阿波斯Arbos、马特马克MATerMacc、高登尼GOLDINI,综合实力显著增强。

  六、高端船舶和海洋工程装备核心竞争力进一步提升

  一是一批填补国内空白的高端产品实现自主设计建造。启动了天然气浮式存储再气化装置、深水半潜式钻井平台等一批重大产品的国内自主设计建造,推动自主品牌设备和系统装船,总体进展顺利,我国船舶工业高端产品自主设计、系统集成和总承包能力得到提升。

  二是关键设备和系统产业化能力明显增强。支持了海洋钻采系统、油气处理系统、船舶压载水处理系统等一批关键技术产业化项目,形成了自主品牌,船用配套产业自主化保障能力大幅提高。2015年,中央航运企业开工建造的散货船、油船、集装箱船等三大主流船型船用设备本土化装船率达到80%以上。

  三是骨干企业生产管理水平快速提升。支持了一批骨干船厂建设数字化示范工厂,船舶研发设计、集成制造、全寿命周期服务加快融合,生产组织、现场管理、智能制造水平显著提升。国内骨干船厂钢材一次利用率、分段预舾装率、每万元销售能耗、每修正总吨工时达到国际先进水平。

  四是重大产品研发和试验检测平台更加完善。支持自主品牌中速柴油机研发试验平台建设,形成了性能特性、可靠性、油耗率、排放、爆压、振动、噪声等核心指标的测试能力,填补了国内空白。

  下一步,国家发展改革委将密切跟踪全球产业变革的新动向,着眼于破除产业发展的“瓶颈”制约,加快建设制造强国。一是突破智能化关键技术。适应智能控制、感知测控、人机交互的发展需要,大力支持核心智能部件研制。二是扩大国内市场应用。继续强化政策引导,支持自主品牌高端装备及关键零部件的示范应用。三是进一步完善认证制度。以国家级检验与认证机构为依托,完善第三方评价和认证体系,开展有关高端装备及关键功能部件的检测与认证工作。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
吹牛皮:这里才是大行情 中金客:短线冲高回落再现 雨农:新箱体区间在哪里 老怪:再次反弹后还有一跌
推荐
牛皮:核心群限额速抢 指南针:圈子包年六折

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

吹牛皮:过了这里才是大行情 狗蛋:明日肉or大肉?

狙击炮:缩量光头阳反弹落袋 少爷:布局2018翻倍黑马

2017财经大V排行榜决赛开始! 要谨防大盘再度暴跌

满仓大数据底牛 周二最可能的走势 机会真来了吗?

中金客:短线冲高回落再现 老怪:再次反弹后还有一跌

李博文:错杀品种分批迎反弹 雨农:新箱体区间在哪里

牛熊:板块轮动式上涨机会多 五域:反弹有序的展开了

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X