登录推广|客服
扫描下载中金财经客户端 载中金财经客户端

下次自动登录

登录
忘记密码?立即注册

其它账号登录:新浪QQ

手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号
模拟炒股 中金学院 VIP圈子 专家在线 中金在线 图片频道

中金在线 > 图片 > 民生消费 > 正文

巡护员驻扎森林25载 自学成植物专家(1/16)

支持  翻阅图片全部图片

  在湖南壶瓶山国家自然保护区,巡护员陈振法正带着专业观测仪器在四处巡查。这是一片无人区,放眼望去满是青翠的原始森林。对野生动植物而言这里是天堂,但对人来说,生活在此充满着挑战。陈振法自1992年受聘上山,成为保护区顶坪哨所的巡护员,一待便是25年。

来源:腾讯  2017-07-17 10:58:27  责任编辑:zdsh

农民用泡沫盖别墅 建房过程就像小孩搭积木 福建湄洲岛首条110千伏海底电缆敷设成功 俄媒盘点全球十大迷你“蜗居” 哪一款是你的爱? 30米长三明治亮相山西引食客排队品尝 重庆一食店出售3斤重馒头 比人脸还大 手工制墨师陈俊天的技艺传承 男子偷换商户收款二维码 获利上万元 男子高考失败自学造假币 销往多地
新浪 空间 微博 人人 添加
分享
  在湖南壶瓶山国家自然保护区,巡护员陈振法正带着专业观测仪器在四处巡查。这是一片无人区,放眼望去满是青翠的原始森林。对野生动植物而言这里是天堂,但对人来说,生活在此充满着挑战。陈振法自1992年受聘上山,成为保护区顶坪哨所的巡护员,一待便是25年。
  壶瓶山素有“湖南屋脊”之称,主峰海拔2098.7米,是湖南省面积最大的森林生态系统类型的国家级自然保护区。这一地区由于地势特殊,在第四纪冰川期受影响较小,保存下大量第三纪时期的动植物,具有极高的科学研究价值。陈振法作为森林巡护人,除了基本的护林防火外,还肩负着保护区动物种群数量监测和植物物候监测等任务。
  顶坪哨所地处保护区海拔1882米的山上,是湖南省最高的森林哨所,因此也被湖南林业部门称为“湖南第一哨”。哨所辖区2200公顷,目前只有陈振法和朱一阶两名巡护员。
  每逢天气晴好,巡护员都要爬上比哨所要高许多的瞭望塔进行防火监测。在这个瞭望塔上,他们经常能看到湖南的第一场雪。
  工作背包里,望远镜、数码相机、gps定位仪、对讲机、卷尺、笔记本等,都是必备之物。陈振法和朱一阶在用gps定位仪记录保护区野生动物脚印,记录动物行动的踪迹。
  他们每个月至少开展四次固定线路的穿林巡护,一边对资源保护情况进行监测,一边进行动物种群数量监测和植物物候监测。哨所固定巡护路线有四条,每条约15公里,来回需要一整天的时间,根据不同季节的具体情况,他们还会增加临时路线。两位巡护员正在第3号线沿路巡查。
  野生动物的活动和攻击是巡护时最需要注意的,茂盛的花草下常常暗藏杀机。“这里的菜花原矛头蝮非常多,我就曾被咬过一次”,陈振法说道。菜花原矛头蝮是一种多生活于海拔较高的山区或高原的爬行动物。
  这片保护区曾被国内外专家学者誉为“华中地区物种基因库”“欧亚大陆同纬度带中物种谱系最完整的一块宝地”,所以他们的每一项记录和发现都很重要。陈振法和朱一阶必须定期维护暗设在丛林里的各类仪器设备,确保动植物们的影像、数据能被及时记录。
  辖区内生长着有“植物大熊猫”之称的珙桐花和珍贵的野生七叶一枝花。
  25年前,在陈振法被聘为巡护员上山不久,妻子也跟着他一起上山了。他们在哨所旁建了房子,夫妻俩种植蔬菜,采药取蜜,其乐融融。
  巡护回到哨所的陈振法正在查看自己养的蜜蜂。
  陈振法通过向老专家请教和自学《壶瓶山植物志》,认识了当地上千种植物,农民出身的陈振法不仅是巡护员,慢慢地也成了保护区内小有名气的植物专家。
  来自法国的鸟类学家如来东是哨所的常客,说着一口流利的中文。像如来东这样来访的外国专家不在少数,好客的陈振法会热情接待这些来宾。
  5月25日,因为第二天又要接待一批外国专家,从不吃牛肉的陈振法特意下山,到临近的湖北省五峰县湾潭镇买牛肉招待他们。
  5月26日清晨,陈振法陪同来自西班牙、法国的鸟类学家观测野生鸟类,记录鸟类鸣叫。
  自2010年以来,保护区自主开展全区范围内的鸟类监测工作,已为湖南省增加了15个鸟类新纪录种。图为辖区内的珍稀的野生鸟类和树上的鸟蛋。