登录推广|客服
扫描下载中金财经客户端 载中金财经客户端

下次自动登录

登录
忘记密码?立即注册

其它账号登录:新浪QQ

手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|圈子|财经号
模拟炒股 中金学院 VIP圈子 专家在线 中金在线 图片频道

中金在线 > 图片 > 热点事件 > 正文

年轻妈妈刷盘子挣饭钱 4岁女儿病房画满心愿(1/10)

支持  翻阅图片全部图片

  今年4岁半的王禹琪出生于吉林省榆树市五棵树镇正义村,是一名漂亮的小女孩,乖巧听话,喜欢上幼儿园和画画,一直是爸爸妈妈的小甜桃。然而今年5月2日的一张诊断报告,让她不得不住进医院去面对无休止的化疗。为了给她治病,33岁的妈妈孙慧明靠给人刷盘子挣点饭钱,懂事的小禹琪则在医院自己给自己留作业、画画,她说“我的梦想是当一名医生,可以帮助小朋友们不再像我这样难受”。

来源:大河乡土  2017-12-11 17:50:18  责任编辑:zdsh

2018年国考开考:招录2.8万人 近166万人报考 福建网媒党员教育实践活动集锦 哈佛招生涉嫌歧视称“为保种族多元性” 腾讯吃鸡手游《光荣使命》首测,玩家失望大于期望 顺丰拍走两架货机 波音747流拍六次最终“被领走” 印度摩托运58人 网友:不禁想起爬满人的印度火车 西藏米林发生6.9级地震 暂无人员伤亡情况 蓝翔泼水拒快递 :我没有炒作,我只是在清理校门灰尘
新浪 空间 微博 人人 添加
分享
  今年4岁半的王禹琪出生于吉林省榆树市五棵树镇正义村,是一名漂亮的小女孩,乖巧听话,喜欢上幼儿园和画画,一直是爸爸妈妈的小甜桃。然而今年5月2日的一张诊断报告,让她不得不住进医院去面对无休止的化疗。为了给她治病,33岁的妈妈孙慧明靠给人刷盘子挣点饭钱,懂事的小禹琪则在医院自己给自己留作业、画画,她说“我的梦想是当一名医生,可以帮助小朋友们不再像我这样难受”。
  小禹琪患的是恶性淋巴瘤四期,医生会诊后说,不能手术摘除,因为小小的腹腔膜上已经遍布肿瘤,手术根本摘除不净,只能通过化疗和放疗来治疗,疗程需要两年半,费用至少得50万。听到医生的话,全家人顿时懵了。因为早在2005年禹琪的奶奶就患上了精神疾病,生活不能自理,一直由做过心脏支架手术的爷爷照顾,原本全家的生计就靠那几亩地和爸爸打工维持,如今这么高的医疗费更是雪上加霜。图为患病前的小禹琪。
  再艰难也要救孩子的命!全家开始四处找亲人朋友筹钱,甚至还借了部分高利贷。而在医院接受化疗的小禹琪在四个月的治疗中,承受着高烧、呕吐 、脱发、口腔溃烂、肛门脓肿、反复输血和骨髓穿刺等成人都难以想象的痛苦,甚至肺部感染造成呼吸困难,但她都坚强地挺了过来。懂事的她为了不让爸爸妈妈担心,治疗时从不叫疼,还常常安慰孙慧明:“妈妈,再化疗几次我就可以回家了。”图为化疗中的小禹琪。
  随着治疗的深入,筹来的钱已经花了30多万,为了给禹琪看病省钱,孙慧明每天趁孩子姥姥来医院换班时,抽出1-2个小时出去做钟点工帮饭店刷盘子。“做钟点工每小时可以挣12块钱,一个月下来好歹有几百块钱的收入,有时赶上饭点还管饭,这样吃饭的钱也就省出来了”,孙慧明说。
  图为12月10日下午2点左右,饭店的客流量不多了,孙慧明趁机吃点东西,这时,有同事关心地问起孩子的情况,她抑制不住哭了起来。小禹琪得病4个月来,每时每刻都让她牵肠挂肚,也成了她的泪点,只要有人提及她都会忍不住泪流。
  图为饭店的老板在给孙慧明结算小时工钱。知道了孙慧明家里急需用钱的困难后,饭店的老板也非常照顾她,每次都及时的和她结算工钱。
  因为化疗药的缘故,小禹琪常常忌口不能吃肉,为给孩子增加营养,孙慧明有时会趁没打疗药时做一顿孩子最喜欢吃的鸡肉。12月10日晚,孙慧明给禹琪做好了鸡肉,自己像往常一样躲在卫生间吃馒头、咸菜和菜汤。小禹琪吃着吃着发现妈妈半天不在身边,就下病床找到卫生间,当看到妈妈吃的饭里没有她吃的肉,急急忙忙把自己的肉菜端给孙慧明,非要喂妈妈吃。懂事的小禹琪把孙慧明的心都融化了…
  小禹琪爱学习,她想念幼儿园,想念老师和小朋友,在病房里稍微不难受的时候她会拿起笔来写“作业”。很喜欢画画的她,病房里的画本上画满了她的心愿和憧憬。图为小禹琪画的爸爸妈妈和她牵手一起出去玩的场景。
  有一次,孙慧明问禹琪:“你的梦想是什么呀?”“我的梦想是当一名医生,因为医生可以给小朋友们治病,帮助小朋友像我以后一样不难受。”说完后,笑容满面的小禹琪还穿上妈妈给买的护士服,抚摸着孙慧明的额头,假装给妈妈看病治疗。
  “目前,给孩子治病已花光借的钱,后续治疗预期还得20万,但提到钱亲戚朋友都已开始躲避,再也借不到,马上就面临欠费停药”,孙慧明拿出厚厚的付款凭证说。