登录推广|客服
扫描下载中金财经客户端 载中金财经客户端

下次自动登录

登录
忘记密码?立即注册

其它账号登录:新浪QQ

手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|圈子|财经号
模拟炒股 中金学院 VIP圈子 专家在线 中金在线 图片频道

中金在线 > 图片 > 其它 > 正文

被国人奉为龙肉的驴肉,利益驱使造假已久,有人靠养驴年赚60万(1/10)

支持  翻阅图片全部图片

  中国人多么喜欢吃驴肉?从“天上龙肉地下驴肉”之说可见一斑。俗话说得好,驴子浑身都是宝。驴肉是餐桌上的美味佳肴;驴皮可以用于制作阿胶,是补血养颜的保健良品;黑驴蹄子则有神奇功效,据称能克制僵尸。正因如此,由于国产驴供不应求,中国人开始满世界找驴。图为摩洛哥一驴市场。

来源:新闻摄影  2018-01-11 08:56:32  责任编辑:zdsh

女子来连拍婚纱照丢失手机 大连高中生买到后返还失主 《2017主播职业报告》发布:东北主播里男主播占6成 男子用石头磨做出传统香味,记忆味道受欢迎最多日入万元 刚借的救命钱 吃个麻辣烫的功夫被盗走 山村制出170万个安全套全为假货 6个窝点被一网打尽 洛阳五岁孩子当勤杂工 一天收获一块钱 最简陋银行走红网络,搬小平房办公似工地小卖部 男子结婚大喜之日 门前却有人送来花圈纸钱
新浪 空间 微博 人人 添加
分享
  中国人多么喜欢吃驴肉?从“天上龙肉地下驴肉”之说可见一斑。俗话说得好,驴子浑身都是宝。驴肉是餐桌上的美味佳肴;驴皮可以用于制作阿胶,是补血养颜的保健良品;黑驴蹄子则有神奇功效,据称能克制僵尸。正因如此,由于国产驴供不应求,中国人开始满世界找驴。图为摩洛哥一驴市场。
  “巴基斯坦计划投入6000万元养驴出口中国”的消息在网络曾经引发热议,报道称,受尼日利亚、肯尼亚和布基纳法索等非洲国家启发,巴基斯坦开伯尔-普赫图赫瓦省准备向中国出口活驴。图为巴基斯坦街头的驴车。
  中国农业部和国家统计局的数据显示,中国驴的饲养量自建国以来表现出较大波动,1954年曾高达1270万头,1962年跌至645万头,1978年后又回升,1989年突破1100万头,但进入21世纪后,毛驴的饲养量又开始逐年下降。图为酒店推出的五香驴肉。
  与驴存栏量下滑相反,以阿胶为代表的驴产品消费却随着人民生活水平提升、保健意识的提高而持续升温。据统计,全国阿胶产量约为5000吨,每年需要400万张驴皮。
  曾有媒体报道称,“中国需要在全世界买驴”。尼日尔和布基纳法索都曾在2016年向中国出口数万头驴。一开始,高需求量让驴在这两个国家的价值急剧上升,但不久后,当地驴的数量就开始减少,驴的繁殖还造成环境和经济问题,两国随即都禁止驴的出口。
  除了药用价值,吃驴肉也是中国人的最爱,每年都要消费众多驴肉。由于驴肉价格昂贵,很多不法商贩也开始在驴肉上做文章,利用马肉、骡子肉甚至猪肉冒充。图为2017年8月5日,河南鄢陵,建业大食堂正在制作驴肉包子。
  不少驴肉馆为了强调自己家才是货真价实,往往推出活驴做广告。图为2012年9月15日,在南通跃龙路一家菜馆,拉来一头活驴与一个“驴肉外卖”的广告牌一起拴在菜馆门前,打起活体广告,让路人心生怜悯。
  关于驴肉的名吃中,河间驴肉火烧绝对首屈一指。不过,随着河间当地驴肉造假被曝光,驴肉火烧这张名片似乎要毁于一旦。
  其实,关于驴肉的造假由来已久,在食品安全监管越来越严厉的情况下,造假链条也愈发严密。图为2009年5月10日,在北京市通州区桂家坟村的一户无照、无检疫、无屠宰手续的屠宰黑窝点内,每天都要宰杀10余头活驴,并注水。在每日凌晨过后,驴肉被运送至北京市岳各庄批发市场牛羊肉大厅周边并交易出售,交易地点更换非常频繁。
  在巨大的市场价值驱使下,也有人独辟蹊径,通过养驴发家致富。图为2017年9月13日报道,现如今,靠养牛、养羊、养猪发家致富的屡见不鲜,而全国最美村官辽宁省北镇市正安镇正二村党总支书记王桂兰发展集体经济却另辟蹊径,搞起了特色养殖——养驴。俗话说“天上龙肉,地下驴肉”,驴浑身上下都是宝,仅不到一年时间,这家村办环保生态养驴场已经给正二村带来了丰厚的收入。现养驴年存栏上千头,今年集体收入可突破60万元。