登录推广|客服
扫描下载中金财经客户端 载中金财经客户端

下次自动登录

登录
忘记密码?立即注册

其它账号登录:新浪QQ

手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|视频|路演|博客|财经号
模拟炒股 中金学院 VIP圈子 专家在线 中金在线 图片频道

中金在线 > 图片 > 热点事件 > 正文

故宫快闪店两天卖断货 文创产品如何吸引年轻人(1/10)

支持  翻阅图片全部图片

  店里有什么?

  记者近日在朕的心意快闪店看到,除了此前已成为“网红”款的故宫日历、故宫胶带等文创产品,还有海错拼图、故宫元素水杯、故宫元素的首饰以及各种故宫食品。

来源:新华网  2018-02-09 08:44:25  责任编辑:zdsh

土豪房地产公司年会撒钱 员工跪地疯抢 网红气球窝点被端 气体危害太大在有火苗的地方就会爆炸超危险 台湾发生6.5级地震 震源深度11千米 92岁英女王伊丽莎白二世迎登基66周年纪念日 春运候车太无聊?旅客解锁等车新技能 女教师备课本走红 网友:这才是为人师表! 事隔351年 福建清源山再飘雪 广州地铁车厢冒烟 充电宝突然着火
新浪 空间 微博 人人 添加
分享
  店里有什么?

  记者近日在朕的心意快闪店看到,除了此前已成为“网红”款的故宫日历、故宫胶带等文创产品,还有海错拼图、故宫元素水杯、故宫元素的首饰以及各种故宫食品。
  其中不少商品都会让人眼前一亮。以海错拼图为例,这款商品取材自故宫藏品书籍《海错图》。故宫博物院宣传教育部将其中的鱼类图画制作成给孩子们玩儿的拼图书,使小朋友们也能接触到这一珍贵文物。
  故宫馆藏文物的纹饰被用在丝巾或包上,甚至印到了保温杯上。去年备受关注的《千里江山图》则被用在一款笔筒的设计中。故宫猫成了小摆件,雍正皇帝的“名句”——“朕实在不知怎么疼你”也被印到一款水杯上。
  而“故宫食品·朕的心意”带来的食品类产品也让不少“吃货”不得不“剁手”。不只有“妃常暖”姜茶、“亭亭御栗”、“海错图曲奇饼”等小吃,还有为新年专门准备的中式糕点礼盒。
  反响怎么样?

  故宫这个严肃而古朴的地标来到三里屯这个颇具时尚气息的地方,这种传统与时尚的碰撞感引起了另一种风潮。

  记者曾在开店当日到此探访。2月2日刚刚开店就已有不少人被抢眼的红墙黄瓦吸引进来。有顾客对记者表示,朕的心意快闪店这次将“太和殿”搬进了三里屯,本身就是个“挺亮眼”的事,“很容易就会想进来逛逛”。
  “故宫食品·朕的心意”总裁助理陈刚表示,从2月2日开店算起,头两天因为是周末,“每天如果算入店量的话有四千人左右,大家都对商品表现出了极高的兴趣”。
  这样的客流量也带来了不错的销售成绩。

  陈刚告诉记者,周末两天,基本所有商品就全断货了。“大部分产品很快就被一抢而空。我们5号已经紧急补货了。”
  什么人在买买买?

  记者注意到,绝大多数来快闪店的顾客都是年轻人。

  李女士告诉记者,自己在逛街时看到这家店很特别就进来了。“进来就被里面产品的文化感吸引了。其实很多东西之前都在网上看到过,这次看了实物就准备入手了。”

  当然也有人是有备而来。准备过年回陕西老家的小张就是特意来快闪店买年货的。“之前一直在想带些什么有特色的东西回家过年,然后就看到故宫要开快闪店的消息。”他觉得,含有故宫文化元素的产品“够有特色”、“有内含”,带回家过年也“有年味”。
  陈刚说,确实有不少人是来买年货的。“正赶上过年,我们这也有精心打造的中式糕点礼盒,大家看到了都十分喜欢。很多人一次买十几盒,拎走都很困难。”

  他坦言,之所以把“朕的心意”快闪店选在北京三里屯太古里,目的正是向喜爱潮流、时尚的年轻人传播传统文化。

  “选择三里屯,是因为这是北京比较有代表性的年轻、时尚人群的聚集地,故宫代表着传统文化,两者之间碰撞出的火花让人感觉更有意思,更贴近现在的年轻人。”陈刚说。
  对此,有评论认为,快闪店的形式是故宫文化“出宫”的一次有益尝试。快闪店的出现,一方面能让故宫文化贴近到更多人的生活中,让人们在逛街娱乐时就可以轻松感受故宫文化的魅力;另一方面通过快闪店内的互动活动,让游客进行有趣的文化体验,对传统文化的传播起到积极作用。