登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>IT>>  正文







李开复:与癌症对话17个月,我有7件事要说

来源:PingWest    作者:佚名   2015-06-29 17:54:37
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  李开复站在演讲台上,聚光灯照向他一人的方向。观众席上坐满了人,没有抢到座位的人拥簇着挤在最后。这是在李开复《向死而生》的微电影和新书发布会上,现场看上去有近一千人。

  他已经习惯了,面对观众也是他的日常工作之一。在生病之前,演讲、出席活动,这样的场面他已经经历过不知多少次。这一次,场合并不特殊,特殊的是李开复自己。

  他的神态并不像以往一样平静,在叙述过去 20 个月中发生的往事时,他几度哽咽。疾病和时间赋予他许多新的思考。但他依旧保持自己惯有的笑容——亲和,含蓄,嘴角时不时上扬。在未登台前,耐心的和每一位走上前去的观众合影。

  登上演讲台,讲述过去——两个月确诊,六个月躺在病床上化疗,九个月时间用来休养。讲述自己的感悟——17个月后再回公众面前,他一遍又一遍强调:工作远不如身体和家人重要。

  他把自己的好友都喊来—— SOHO 中国董事长潘石屹、当当网总裁李国庆、作家凌志军,优米网创始人王利芬、创新工场合伙人王肈辉。这些人都多多少少陪他走过最艰难的病中时光。

  在他住院期间,合伙人王肈辉每隔两个月就会奔赴台湾去看望。雷军等出差路过的好友也总惦记着去看看他。李开复自己也坚持通过视频处理一些工作事务,每周一的公司例会,他都如约出现在视频中。当他病愈归来,潘石屹第一时间在家中组局为老友接风。饭桌上,大家不谈工作,李国庆搜罗起八卦活跃气氛。大家都有意无意地让李开复开心。

  长达 20 个月的病中时光被剪辑成一段仅仅 22 分钟的视频。李开复坦承,自己的成就部分缘于多年来自己对身体超负荷的支出——在过去,他甚至常常凌晨醒来工作,总想让员工知道,他是很拼命的。生病后他才明白,幸运也总与不幸相伴,死亡和癌症面前,人人平等。

  现在,李开复站在近一千人的面前,把这段病中的故事讲给台下的年轻人听。他身上依旧带着“创业教父”“青年导师”的光环,可是这一次,他讲出了自己面对死亡的凄惶和恐惧,也让万千年轻人看到了自己经历的煎熬。病愈归来,导师李开复要给年轻人上一堂死亡课。他说:“死亡学分,一共有 7 个。我经过这 7 个教训,我认为我们珍贵的生命旅程,应该保持着初学者的心态,好好体验人生。对人真诚、平等,这样就足够了。”

  第一个学分,就是健康无价。在以前的生活中,我热爱美食,不爱睡眠,认为睡眠是浪费时间,每天起来回复E-mail,向员工证明我工作多努力。生病以后,才深深体会到,其实健康失去了,就什么都没有了。生命最重要,健康和生命是一样重要的。

  我们的健康,简单来说,其实就是我们的睡眠、压力、运动、饮食。对年轻人来说,你是可以努力工作的,但也妨碍每周拿出 3、4 个小时来维护你的健康。

  第二个学分,一切的事物都是有它的理由的。我们往往把发生在自己身体的事情,一定做错了才惩罚我身上。其实不见得如此。我们应该多思考当一件事发生以后,是不是有什么正面的启示或者正面的力量。

  第三,要珍惜我们的缘份,学会感恩和爱。一直面对死亡的时候,我才明白对于家人对我无私的爱,我当年是多么冷漠。我觉得真正改变应该有三个层次。最基本的是别人对你好,你感觉到了这是感恩,再稍微好一点的是别人对你好你要回报他。第三个层次就是主动不要求回报地付出关怀,这才是最高的境界。

  第四个学分,学会如何生活,活在当下。我的癌症是淋巴癌四期,我认为我的生命并不长了。当时我也想到,如果我的生命真的只有 100 天了,我会怎么样渡过这个时间?我的结论是,我要让我的亲人知道我如何爱他们,我和他们在一起渡过特别难忘的时光。我希望活的时候,能全心全意每一刻活着,不只是脑子不停想我的公司,想我的事情。

  第五个学分,经得住诱惑。我父亲留给我10个字,有容则乃大,无求则更高。当你特别纠结自己“名”的时候,或许刻意,或者不刻意,都会让自己追求名成为一种方式。比如说之前我告诉年轻人追求自己的梦想,最大化自己的影响力,做最好的自己。这个话没有错,如果把最大化影响力这个词发挥到极致,每天机械化衡量影响力有没有提升,有没有人听我的演讲,成为我的粉丝。这就是有问题的。

  第六个学分,人人平等,善待每一个人。当你追求每一件事情影响力最大化的时候,你就想认识更多聪明的人。见创业者只见最顶尖的,你会见聪明人、成功人,把自己的一圈都变成社会的顶尖人士。但是我发现,如果真的再继续这么做的话,其实丧失了非常重要的一点就是人人是平等的。当我得了癌症,发的第一条微博,癌症面前人人平等。我慢慢觉醒的时候,发现任何事,人人都是平等的。世界的奥妙,不允许我们渺小对人类的评估。我们凭什么说这个人是普通人,这个人不怎么样,这个企业不会成功,这个创业者不行。

  第七个学分,我们的人生究竟是为什么?我认为我们不必强求把改变世界作为我们的要求。来到人间,我们有缘认识周围的人,好好体验人生,结交善缘,做事问心无愧,凭良心,做人真诚平等,让自己的每一天都能有学习,成长,其实那就足够了。

  幸运地是,李开复说,如今只要做好预防,自己的病应该不会复发了。他已经恢复了在创新工场的工作,还是不停的与创业者见面,但他会严格控制自己的工作时间。抗癌归来的李开复已经不是《世界因你而不同》中的他了。

  正如他自己在新书的序中所说:“这场生死大病开启了我的智慧,我依旧会尽力投身工作,让世界更好;但我更真切地知道,生命该怎么过才是最圆满的。”(杨雪)

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
少爷:巨幅震荡意味深长 教父:中线股强势连板获利 D调:4连板之后再次涨停 三剑客:大盘调整仍将继续
推荐
指南针:向三千四进发 牛熊:此线下机会风险

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

教父:中线股强势连板获利 少爷:巨幅震荡意味深长

余龙:时机成熟进入稳健上涨 D调:4连板之后再涨停

热点龙头第二波上攻将启动 明天会大涨的龙虎榜单

3天获利30%! 进可攻退可守 每次回落都最好的良机

狙击炮:风向转变坚定主线 三剑客:大盘调整仍将继续

吹牛皮:调整后才是机会 梅小升:反弹乏力调整仍持续

股痴:创指回调是低吸机会 胜手:周五最有可能的走势

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情