登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>IT>>  正文







酷派乐视360的"虐心"三角恋如何收场?

来源:北京晨报    作者:焦立坤   2015-06-30 06:24:11
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  乐视斥资21.8亿元入股酷派的消息引爆手机圈。刚跟360牵手合资做手机,随后却又挽上了乐视的胳膊,手机商酷派葫芦里卖的是什么药?这个节骨眼上,正铆足劲儿在手机市场大干一番的奇虎360CEO周鸿祎却爆出言辞激烈的“捅刀子”一说,又是怎么回事?而向来高调的乐视却默默无言,这又是唱的哪一出?可以肯定的是,原本360和酷派之间甜蜜的二人世界,由此变成了扑朔迷离的“三角关系”。业内纷纷表示摸不透,看不懂。但毫无疑问,他们微妙的关系走向,将影响国内手机格局。而就在外界猜测三角关系的时候,昨日晚间,酷派又爆出重大人事调整——郭德英卸任酷派集团总裁一职,保留董事长职位,总裁一职由酷派常务副总裁李斌接任。

  酷派的腾挪 郭德英卸任总裁

  就在业界猜测酷派、乐视、360错综复杂的关系时,北京晨报记者昨晚晚间获悉,昨日下午,郭德英正式辞任酷派集团总裁一职,保留董事长职位,集团总裁将由李斌接任。与此同时,张光强、赖赣峰升为酷派集团高级副总裁。

  据了解,郭德英辞任后将专注公司战略层面的规划,李斌将全面负责酷派业务的日常运作。此前,李斌与张光强主要推动酷派另一品牌iVVi的运营。

  这一变动此前并没有任何消息,也尚不清楚是否与乐视入股有关系。昨日乐视移动的子公司斥资逾27亿港元(约合21.8亿元人民币)向酷派大股东郭德英收购18%股权,成为第二大股东。郭德英以每股3.508港元出售手中7.8亿股股份,持股减至20.3%,不再为控股股东。

  而从2014年底开始,为适应急剧变化中的中国手机市场环境,酷派一直在战略调整。它一分为三:酷派、大神、iVVi。其中大神专注于电子商务,iVVi则集中于公开零售渠道。三公司独立核算,自负盈亏。分拆之后郭德英对iVVi和大神已变为投资者关系。

  乐视的算盘 为什么是酷派?

  一石激起千层浪。6月28日晚间在香港上市的酷派集团发布公告称,公司的控股股东将出售18%股份给乐视移动的子公司,不过合作的具体细节并没有公布。而有消息说,此次乐视入股的是酷派旗下iVVi品牌。

  资深行业分析师曾韬表示,乐视找酷派,补上专利、研发、供应链和制造的短板也是合情合理的事。观察人士信海光指出,酷派手机的设计、专利、供应链等丰富的资源,恰恰是乐视这个手机行业的后来者亟须的。

  据了解,乐视入资酷派传了已经很久,不过过去的一年乐视手机已经完成了团队建设,正在风风火火地推广其第一代手机产品。而刚刚乐视手机还完成一笔巨额融资。所以也有分析认为这笔投资有点“无厘头”。

  不久前,乐视还跟小米开战,双方就视频内容打得不可开交。也有业内人士指出,本来就有资金压力的乐视重金入股一家手机企业,必有大谋。

  老周的愤怒 酷派脚踏两只船?

  原本在外界看来一个寻常的股权投资行为,却因为红衣大炮周鸿祎的愤怒而陡生波澜。

  在酷派发布公告几个小时之前,周鸿祎在微信圈发了一条信息:“谁在我背后捅刀子试图screw我,我的原则是一定fuck回去。”周鸿祎的怒火所指何人不得而知,但在这个节骨眼上,外界猜测乐视与酷派的联姻或许让老周不爽了。

  流行的脚本是贾跃亭通过这次资本运作,成为奇酷公司的股东之一。由此,老周的奇酷手机对乐视将不再有秘密,老周是吃了“哑巴亏”。甚至还有煽风点火的剧情指向,360和酷派的磨合有困难。

  而当天,周鸿祎发出内部邮件,“封神”奇酷高管,对外宣布要发新手机。

  奇酷是360和酷派的合资公司,而周鸿祎将亲自操刀大神和奇酷两个手机品牌。6月8日,奇酷公司在法律上正式完成对大神手机业务的并购,随即周鸿祎向小米开炮,将4G千元手机拉低到399元的白菜价。

  微妙三角恋 合则三赢 斗则俱败

  而无论如何,酷派、乐视、360三者的关系将由此变得越来越微妙而复杂。可以说他们代表了眼下中国手机产业截然不同的两股力量:一个是驰骋国内手机市场数年的老牌手机商,深耕市场多年,技术积累深厚;另外两家都是互联网市场的风云角色,一个在互联网渠道呼风唤雨,一个视频内容独树一帜。并且,更重要的一点,他们都有共同的敌人——小米。

  中国手机联盟秘书长王艳辉分析指出,鉴于贾跃亭与周鸿祎的行业地位及性格分析,两家公司在手机上合作的空间应当不大。他预测,360未来在奇酷中的股份应当还会增加,最终可能会抢占奇酷控股股东的地位,逐步减少酷派在奇酷的话语权。至于乐视与酷派之间的走势,还要继续观察。

  好戏刚刚开始。有业内人士一语道出其中关键:“合则三赢,斗则俱败。”

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
猎枪:量价背离不利上攻 求生:双星现变盘节点临近 笑傲:期望明天多头雄起 吹牛皮:惊天变盘即将来袭
推荐
吹牛皮:惊天变盘来袭 少爷:开启长牛的征程

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

慧耕思:多头钢丝走得已疲惫 波段:短线还有震荡

余龙:明日这几股将爆炸性上涨 神偷:变盘一触即发

重压之下调整随时开始 留给多方攻克的时间不多了

盘一年才启动 把握最后补涨机会 这股近期稳涨40%

少爷:越雷区冲击3300 周本泉:妄自菲薄A股本该自强

淘气:市场凭什么还能涨呢 木头:大跌背后有特大行情

吴国平:暴风雨一触即发 飞刀:低位次新股存补涨机会

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情