登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>IT>>  正文







乐视介入酷派、360婚姻:一场各取所需的三角恋

来源:第一财经日报    作者:刘佳 李娜   2015-06-30 06:24:11
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  刘佳 李娜

  一笔21.8亿元交易案,让乐视与酷派“牵了手”,却也让半年前360与酷派的“联姻”走向变得扑朔迷离。

  “预计不久,将公布周鸿祎全资控股奇酷科技的消息。”一位接近奇酷的知情人士对《第一财经日报》记者说。

  “酷派不同意,360怎么宣布?”同一日,酷派董事之一则在听到这一消息后反问记者。360与奇酷官方并未就此表态。

  就在乐视投资酷派的前一天晚上,奇酷公布了管理层名单,其中此前的大神手机执行总裁李旺担任奇酷科技总裁,负责公司整体事务;此前的酷派大神总裁祝芳浩担任奇酷科技首席技术官(CTO),负责设计、产品和研发。

  上述人士称,目前奇酷账面上约有4亿美元,加上原酷派高管李旺、祝芳浩的加盟,和此前从酷派硬件方面进入奇酷的约1000人,奇酷科技一直运转良好。

  就在发稿前,记者获悉,在昨日下午酷派举行的内部会议上,郭德英正式辞任酷派集团总裁一职,保留董事长职位,集团总裁将由常务副总裁李斌接任。与此同时,张光强、赖赣峰升为酷派集团高级副总裁。

  360急了?

  乐视与酷派结盟的消息公布前,奇虎360董事长周鸿祎上周日凌晨两点的一则朋友圈令业界议论纷纷,他在朋友圈中写道,“谁在我背后捅刀子试图screw我,我的原则是一定**回去。”

  周鸿祎所指何人不得而知。当天晚上,酷派公布了出售18%股份给乐视旗下公司的消息,消息公布后,360并未对此做出任何表态。

  据《第一财经日报》记者了解,周鸿祎在上周飞往美国,目前还未回国,暂未表态或因时差等原因。但有知情人士对《第一财经日报》记者表示,周鸿祎全资控股奇酷科技的消息或将随后公布。

  可以看到的是,从360与酷派结盟以来,360一直在努力谋求奇酷的主导权。

  去年12月,360与酷派达成战略协议,360向酷派投资4.0905亿美元现金成立一家合资公司,360持有该合资公司45%的股权,酷派持有该公司55%的股权,这家公司就是奇酷。但今年5月26日,360旗下公司TechTime以4500万美元(约3.49亿港元)的价格增持了奇酷股份,360持股比例由45%提升到49.5%。

  周鸿祎在接受《第一财经日报》采访时透露,增资是为股权众筹作准备。他称,目前股权众筹将会在外部成立一家公司来进行运作,已经和一家金融机构达成了一个方案,通过信托合作方案进行,并拿出15%~20%股权用于团队激励。

  6月8日,奇酷公司在法律上正式完成对大神手机业务的并购。那时公布的消息显示,奇酷科技将以奇酷集团名义进行集团化运营,其下设奇酷和大神两家公司,均由周鸿祎直接操刀,分别运营奇酷品牌与大神品牌。

  但是,无论周鸿祎是否将全资控股奇酷科技,都不意味着360与酷派“分道扬镳”。“看上去,酷派的工厂、供应链、销售、专利等,对奇酷而言仍是重要的资产。”业内分析人士对记者说。

  乐视的算盘

  “乐视入资酷派传了已经很久,准确地说至少应当快一年了,不过过去一年乐视手机已经完成了团队建设,现在入资酷派应当主要为了推广其视频内容为主。”手机中国联盟秘书长王艳辉对此次入股并不感到惊讶。

  乐视和酷派,前者坐拥海量视频内容,急需移动互联网入口;后者坐拥出货量,却难以通过互联网服务变现。

  可以看到的是,今年5月乐视移动总裁冯幸曾表示,乐1的产量在今年6月将达到45万部,9月会足量供应,但乐1Pro爬坡的速率比成熟的产品要慢一些;预计第四季度后,乐视超级手机单月产能达到百万部。

  在王艳辉看来,虽然乐视电视做得不错,不过还是很难与手机销量相比,乐视手机今年的目标只有300万,与酷派每年几千万部的手机销量相比还是很低,因此乐视如果能够通过投资酷派推广视频内容,将视频业务进入到酷派的预装甚至深度定制,对于乐视主营业务的好处显而易见。

  另有知情人士对记者表示,除了手机入口,对于刚刚进入手机领域的乐视而言,更看重的依然是酷派作为传统手机厂商的固有优势——庞大的生产供应链能力。酷派的研发优势、成熟的传统制造和供应链以及渠道优势的价值,可以帮助乐视间接获得在产业链内更多的话语权,甚至为日后乐视手机“出海”的技术专利作准备。

  酷派左右逢源?

  就在大家盯着周鸿祎如何在这场“三角恋”中反击时,事实上最大的赢家已经出现。连续引入两家投资者,也许是由于低迷的港股市场估值让长期在资本市场做“老实人”的酷派已经意识到资本并不喜欢一成不变。

  从软硬件布局上看,通过搭上360与乐视,酷派在软实力上也在提升。早在2010年,酷派就曾想通过建立应用商店等手段,提升软实力,改变单纯卖硬件的商业模式,收效甚微。但通过在安全以及在浏览器上有独特优势的360,和拥有海量内容资源的乐视,可以预见的是酷派将会在软实力上得到提升。

  最重要的是,在竞争激烈的手机江湖中,酷派正通过资本运作的方式让自己更快地在“洗牌”中找到出口,积极做出调整,不再死守低薄的做机利润。

  不难注意到,即便拥有强大的供应链能力以及技术积累,酷派目前依然经历着外围市场变化带来的阵痛。

  单纯从手机销量的角度来看,酷派在去年上半年达到了公司创立20多年来的高点。从1月到8月,酷派的4G手机一直居于中国市场第一,但光鲜的数字背后,隐忧如影随形,不仅高销量面临一如既往的低利润尴尬,而且更重要的是,随着三大运营商削减渠道费用,其依赖运营商渠道大量出货的业务模式基础亦受到挑战。

  随后酷派开始了渠道变革与机型调整。可以看到,无论是主动还是被动,主打互联网渠道的大神品牌目前已经由360主导,而酷派自身更多的精力则是放在了酷派集团旗下的中高端品牌的打造上。但即便是这样,酷派想收回对渠道的价格管控力并扭转品牌印象,非一夕之功。

  “过去一年酷派需要钱在业界不是秘密,因为其正在兴建的酷派信息港需要大量资金投入。”王艳辉如是说。事实上,在此基础上,还有大量的生产线成本以及研发支出,无论是360还是乐视的投资,对于酷派来说都具有相当的诱惑。

  但为何在这种情况下,360和乐视依旧“看上了”酷派并争相注资?也许最佳的答案是,在移动互联网的大潮下,如果软硬件的结合是诸多终端、硬件厂商都积极谋求的方向,那么手机厂商无疑是最好的选择。

  “酷派下一步将要做更大价值链的结合,除了围绕终端业务,酷派拟对上下游的价值链,应用软件、智能外设、上游核心战略供应商进行深度整合,内部从三大品牌,外部从硬件、软件、价值链进行充分的战略布局,将酷派打造成航母群。”酷派集团原常务副总裁李旺曾经在接受本报专访时如此描述未来酷派战略走向。

  现在看,无论是360还是乐视的注资也只是让酷派在这条路上走得更快一些而已。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
金鼎:以短线心理参与热炒 魏宁海:选择优质的个股 玉名: 资金信心不足等转机 彬哥:目前行情最好策略
推荐
刘正涛:周一应对策略 指南针:坚决撤离钢铁

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

少爷:强力开板振幅加大 张中秦:分时市场现积极

魏宁海:小时级反弹有反复 周本泉:将面临突破性大涨

D调:正在进行大盘直播中 虎子:正在进行股市直播中

今主攻这两股 周一重要消息点评 砸锅卖铁满仓这票

木头:持续大坑散户怎么办 徐小明:创业板5分钟高点

先河:自由贸易港持续走强 狙击炮:炸板潮出现怎么办

忠言:港股仍强势秋抢行情出发 盘古:下午防突然一击

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情