登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>IT>>  正文







刘姝威PK乐视:潮水过后才知谁在裸泳

来源:中国经济周刊    作者:刘永刚   2015-06-30 10:40:35
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  6月23日晚,中央财经大学中国企业研究中心主任刘姝威撰写的《乐视网分析报告》出炉,质疑乐视烧钱模式不可持续。

  6月24日收盘,乐视网(300104.SZ)涨3.52%,收56.21元。

  一边是曾捅破“蓝田泡沫”的著名教授,另一边是刚和“友商”小米结束“口水战”的创业板“神股”乐视网,双方的联系皆因刘姝威教授过去的经历而备受投资者瞩目。

  投资者关注的是,刘姝威会盯上乐视网的哪些问题?乐视网会不会成为又一个“蓝田”。

  为何盯上乐视网?

  股市暴涨,国内上市公司的大股东、高管陆续减持,产业资本趁机套现数千亿元,逃离A股“围城”。其中,乐视网创始人贾跃亭减持25亿元,成为高管减持的关注点。

  受访分析师认为,刘姝威之所以在此时质疑乐视的高管减持,是因为目前在A股正牛气冲天之时,国内上市公司的大股东、高管陆续减持,有媒体称之为“集体逃离A股”。根据Wind资讯数据显示,截至6月17日,2015年以来1234家上市公司发布了重要股东或高管减持公告,累计减持市值高达4771亿元。综合乐视减持公告,半年内乐视网高管合计减持股份5892万股,减持市值36.8亿元,有望与万邦达(300055.SZ)争夺今年上半年度“减持王”。

  在这样的背景下,中央财经大学中国企业研究中心主任刘姝威6月17日发表《严格控制上市公司实际控制人减持套现》的博文,文章将乐视网实际控制人贾跃亭作为重点关注对象。

  刘姝威称,贾跃亭三天内两次套现合计25亿元是有问题的。“如果上市公司经济状况良好,上市公司的实际控制人、董事长、总经理不会减持股票,每年的股票分红足以让他们拥有足够的现金。如果上市公司的实际控制人、董事长、总经理连续大幅度减持股票,套现,我们只能判断:公司的持续经营状况出现了问题。”

  刘姝威直言,2014年乐视网的营业利润4786.65万元,贾跃亭三天减持套现25亿元,钱来得太容易了。“投资者购买股票是要投资收益的,不是免费给大股东送钱的!投资者不是傻子。”说白了,刘姝威质疑的是:贾跃亭的大幅减持是因为乐视的经营或财务状况出现了问题,此时选择套现是因为乐视那点利润根本不能支持超过千亿的市值。

  随后,刘姝威认为自己遭到了乐视水军的攻击,宣称自己“也就不客气了”。6月18日,刘姝威下“战书”,称“我将下周三(6月24日)发表乐视网分析报告”。6月23日晚,刘姝威的《乐视网分析报告》诞生。

  乐视网资金短板已解?

  在6月23日晚发布的《乐视网分析报告》中,刘姝威提出六点:一、乐视网的董事会成员结构分析;二、乐视网的主营业务分析;三、我为什么说乐视网的经营状况出现了问题?四、乐视网的优势在哪里?五、可以为“讲故事”投资吗?六、我为什么以前没有发表乐视网分析报告?

  刘姝威称,根据乐视网财报内容,2014年乐视网的“销售商品、提供劳务收到的现金”是58.29亿元,比2013年增长了3倍,相当于当期营业收入的85.5%。这么高的“销售商品、提供劳务收到的现金”比例在上市公司中是不多见的,这说明乐视网的现金流量非常充足。

  资金短板一直是乐视难掩的尴尬,在行业内已经不是秘密。值得注意的是,此前刘姝威曾经将贾跃亭减持解读为乐视网经营状况出现问题。6月23日,乐视网发布公告称,将与乐视网董事长贾跃亭签署第一笔资金的《借款协议》,借款金额不少于25亿元,期限将不低于10年,免收利息。

  在外界看来,此番贾跃亭无息借款资金协议签订以及借款期限的延长,实际是贾跃亭在用行动告诉投资者,其减持目的并非用来“改善生活”,而是全部用来发展乐视。可以说,贾跃亭用最实在的行动进行了反击。

  烧钱模式难以持续?

  在刘姝威看来,“销售乐视TV是乐视网盈利能力下降的重要原因之一”。她提出了相应的质疑,“乐视网能够通过销售乐视TV,扩大用户规模吗?这种策略能够持续下去吗?”

  《乐视网分析报告》还提出,如果乐视网继续实施“通过销售乐视TV,扩大用户规模”的策略,那么,这种“烧钱”模式能够持续多久?乐视网的投资者们愿意为乐视网“烧钱”继续提供资金吗?在国内外,被“烧钱”模式烧死的公司已经不少了。

  此观点一出,立刻引起业内人士质疑。有评论认为,刘姝威是个好学者,但是其观点暴露了两个缺陷:一是不懂互联网与智能硬件;二是不考虑乐视企业特殊情况:创业板上市(再融资受限),去年一度陷入危机,乐视影业并入与乐视体育、手机、电视融资均缓解资本紧张。

  也有业内人士认为,用互联网的思维看,短期的财报亏损不一定是问题,只要有清晰的盈利模式,短期甚至中期的烧钱都是可以接受的,滴滴、快的能燃起烧钱大战,就是投资者看到,互联网租车未来是可以抽成的,这种盈利模式也是非常清晰的。这也是看短期财报无法看到的。

  6月23日深夜11:20,乐视网投资者关系微博回应称,感谢刘教授,并称:“希望您有机会来公司考察指导,了解一个与众不同的真实乐视和独一无二的乐视生态;同时期望就互联网+时代新经济模式对于一个公司未来价值判断的差异等课题,能深入交流。”

  此外,清华大学教授李江涛也发表文章《乐视不是蓝田》 。他认为刘姝威作为一个学者拥有一份良知是值得尊敬的,但是乐视不是蓝田。

  “贾跃亭减持股票是道德问题还是经济问题?如果是经济问题,那乐视就惨了,命运可想而知。如果是道德问题,那就另当别论。” 李江涛认为,这不是一个经济问题。乐视在企业运作上没有问题,是合法的。至于贾跃亭的减持是一个公司股东的资本行为,无可厚非。况且,减持的目的是支持乐视的发展,这似乎是明智之举。用股权变现推动公司的发展,这也是中国股东能够想出的招数,值得肯定。

  谁是刘姝威?

  刘姝威,1980年3月毕业于黑龙江大学,1984年10月起,在北京大学经济学院读研究生,在陈岱孙教授和厉以宁教授指导下,从事国际金融理论方面的学习和研究,1986年12月毕业,获得经济学硕士学位。

  刘姝威成名源于2001年10月发表的一篇名为《应立即停止对蓝田股份发放贷款》的文章,在简短的600字内,她对蓝田的资产结构、现金流向情况和偿债能力作了详尽分析后,得出结论是蓝田业绩有虚假成分,而业绩神话完全依靠银行贷款,20亿贷款蓝田根本无力偿还。

  文章发出后不久,国家有关银行相继停止对蓝田股份发放新的贷款。随之引发了轰动全国的“蓝田事件”,而蓝田也宣告破产。“蓝田泡沫”被捅破后,在2002年12月和2003年1月,刘姝威先后被评选为“2002 CCTV中国经济年度人物”和“CCTV感动中国2002年度人物”。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
隐者:最看好的两个板块 金鼎:看好医药股后期机会 纤虹:关键时候如何操作 李清远:调整或已拉近尾声
推荐
少爷:今日黑马集中营 波段:关注回拉的力度

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

股指:A股持续缩量洗盘 张中秦:今早市场有内在美

冯矿伟:发展中医药事业 先河:银行保险肩负护盘重任

张中秦:大盘直播飞雪:股市直播 小心指数大涨你巨亏

大道至简二十倍品种 今大反击 两股为飙升做足准备

少爷:风险与机遇如影随形 李志林:秋抢行情暂时变味

魏宁海:静观其变等机会 盘古:下午提防主力突然一击

金鼎:开启股市新篇章 胜手:横盘拉锯应注意以下一点

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情