登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>IT>>  正文







58同城发表官方回应 称将优化流程加大清查力度

来源:深圳商报    作者:佚名   2015-06-30 11:30:23
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  近日,本报针对58同城二手频道被深圳多名用户投诉进行了跟踪报道。昨日,58同城北京总部相关负责人向本报记者发来致媒体及用户的信,对受骗用户及公众表示道歉,并表示具体的投诉案件正积极解决,回应还称感谢媒体及政府部门的监督,将优化赔付流程,继续加大“清网行动”自查力度。

  58同城发表回应开展自查 称骗术花样翻新审核难度大

  信中表示,58同城正在积极调查,会与用户进行积极沟通,并共同协商寻求合理解决方案。在此次涉及的18起投诉中,有14起已经在58同城“先行赔付计划“申请记录中,并有2个已经赔付成功。剩余投诉方由于无法提供相关证据或引导提供资料后尚无回应,加大了赔付核查的难度,相关的赔付工作已经在加快推进。

  58同城在回应媒体时略显“委屈”,信中称,“58同城作为信息发布平台,有平台型企业共通的局限性,单凭一己之力确实无法解决困扰平台型企业的虚假信息问题。”“媒体的监督、政府部门的监管,会让更多的用户提高警惕性,同时也给不法分子更多的威慑力,有助于从源头彻底解决这类社会问题。”

  58同城的官方回应中还提到,多年前即成立了信息质量审核部门,并在人工及技术双重审核基础上出台了《58同城信息质量标准体系》,根据质量标准,“58同城在核查商家行为中,实行“有罪推定”原则。即可疑即暂停服务,商家需申诉成功方可恢复,否则以违规或不诚信清退。”根据其描述,可谓各项措施多管齐下,但为什么仍不断有投诉出现呢?58同城相关负责人表示,“不法分子骗术花样翻新,信息审核团队几乎每天都在应对新的诈骗手段,并不断调整审核算法,但应对手段相较骗术难免会出现滞后性,再加上平台信息量庞大,因此确实难以保证没有漏网之鱼。”据了解,58同城每天发布信息近千万条、系统判定和人工抽查需要审核的信息三百万条、删除虚假信息数十万条。信息审核团队规模超300人,连同人工成本及技术服务成本等 ,在信息审核方面,58同城投入已超过千万元级别。今年上半年通过审核,直接关闭违法账号4000余个,直接经济损失达千万元。

  据了解,58同城的模式来源于美国分类信息网站Craigslist,对恶意信息进行一定监控,并且倚赖于客户的反馈,形成以信任为基础的良性循环。这种以信息发布为主的开放性质平台,秉承互联网的开放性和免费性,任何有需要的人都可以在平台上免费发布信息。这种开放模式与百度搜索、淘宝店铺是相似的。但这也正给一些不法分子提供了可乘之机。

  创新模式拟提高服务品质

  但新模式效果有待检验

  互联网上制假售假屡见不鲜,客观来讲,也并非58同城一家出现这样的问题, “高仿”、“A货”、“山寨”这样的字眼在淘宝网、微信朋友圈并不少见,政府相关部门取证范围广、打击难度大。同时随着互联网的飞速发展,网络骗术、售假模式、售假渠道也在不断地升级变化,更给相关部门的监管和打击提高了难度。

  另据58同城介绍, 为了解决平台虚假信息难以彻底审核的问题,58同城拟从产品模式上进行探索改进,推出“二手优品”O2O服务用户保障,在“先行赔付计划”等措施的基础上进行多维度组合,尝试通过深度介入二手交易全部流程,来改善此前二手交易只通过平台浏览信息,缺乏线下监管的问题。从源头来保障二手物品的真实性,从而有效缩减虚假信息的生存空间。

  记者查询此前媒体报道,58同城“二手优品”服务初期,将以高品质苹果二手手机为试点,提供取、验、售卖等一条龙服务。大致流程为认证手机质检师上门、专业鉴定、官方实拍、在线售卖、送货上门等。关键点在于将由第三方进行手机情况的详细说明,并由58同城指定快递进行送货上门。“二手优品”引入了前苹果genius bar资深售后质检工程师,并投入大量资金进行质检人员的培训、专业设备工具的引进。同时, “二手优品”服务团队建立了一套科学的评估体系,该体系包括19项外观和32项功能检测流程,以确保质检的准确性、估价的合理性。

  “二手优品”这种全流程介入的重度O2O模式,虽是58同城的专长,但由于该服务近期刚刚上线,是否能有效地从源头对二手物品信息进行把控还有待市场和行业的检验。

  网络虚假信息成互联网顽疾

  网络企业呼吁共同打假

  根据相关报道,2015年,中国的网民渗透率将达50%,即近一半的中国人正在使用互联网上网,互联网已经成为中国人生活和工作形影不离的工具。而与此同时,网络虚假和欺诈滋生,虚假信息已成为各大互联网企业最为强劲的敌手,为企业和用户带来巨大的困扰,而如何有效应对这些虚假信息成了目前所有互联网企业“头疼”的大事。

  淘宝网也曾因为虚假物品泛滥而被央视曝光,当时马云在接受采访时说道:“我很冤枉,淘宝不生成假货,是社会上生成假货在淘宝上容易被发现而已,我没有办法把这个假货打掉,因为我不是执法机构,我没有办法把他关到监狱里,我只有把他关店,把相关资料交给公安部门。”

  分析人士指出,在传统商业市场,造假成本与售假成本同样高昂,且容易追溯。而互联网平台模式的兴起,为用户和企业方提供了最大的便利性。免费与开放的特性在为全民互联网化开放便利通道的同时,也给造假者带来了可乘之机。在给民众提供便利的同时更需要给民众安全,这时像58同城、百度、淘宝等互联网平台正是有关部门最好的“侦查员”,对双方深度合作的呼吁正是有效打击制假售假者的有效方式。

  随着互联网的飞速发展,制假售假的阵地正逐步由线下转为线上,痛苦的不仅仅是用户,企业也深受其害。58同城对记者表示,在如此严峻的情况下,急需自上而下的政策性法律法规的出台,在企业和政府双方共同的推动和努力下,多维度全方位地加大打击虚假信息源头力度,才有可能有效改善目前的互联网环境。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
玉名:混改养老金背后玄机 首山:震荡反复上升趋势 彬哥:行情需要一次洗盘 连心:大盘反弹已基本到位
推荐
指南针:向上轨线进发 军团:周二看这个板块

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

慧耕思:诱多后反杀将上演 律动:两天必有一阴线

老神:冲高回落谨防 周本泉:底部绩优股将现惊人涨幅

明日预测:向通道上轨线进发 有望开启二次攻击模式

超级大黑马及时吸! 次新及资源 下个月内预测涨50%

妮姐:继续挖掘底部潜力股 木头:多热点背后重大隐患

拐点:明天是关键是一战 教父:3300点集结号再度吹响

波段:沪指有望收复3300点 笑傲:密切关注成交量变化

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情