登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|圈子|财经号

财经排行榜盛大开启 红包送不停! 2017年财经大V排行榜重磅开启 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>IT>>  正文







互联网+时代的好与坏

来源:中华网    作者:佚名   2015-06-30 14:04:35
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  今年政府工作报告首次提出制定“互联网+”行动计划,极大地推动了移动互联网、云计算、大数据、物联网等与传统行业的结合。上市公司为贴近“互联网+”纷纷更名;资本市场也掀起了“互联网+”概念投资热潮。数据显示,2015年的前5个月,全国互联网行业投融资共计600笔,其中北京市225笔、上海市111笔、广东省86笔、浙江省42笔、江苏省19笔、其他省市129笔,融资规模已经超过千亿元。

  互联网能够帮助企业和产业更有效率的从事商业活动,并优化资源配置,为解决行业痛点和创新业务模式创造了肥沃的土壤;但同时由于互联网的介入,行业进行着深刻而复杂的改变,所有参与者都需要有着超级强大的应变能力与强有力的推进速度才可能存活。借用狄更斯的名言:“这是一个最好的时代,同时也是一个最坏的时代”。

  

  我们已经进入创业或再创业时代


  互联网+金融开创了p2p和众筹等模式,发展了一批如宜信、人人投等创新企业,使大众的闲散资金得到了充分利用与配置;互联网+交通(出租车业)火了一批如滴滴、快的等企业,打通了乘客和司机的互通,提升了车辆承运能力和运行效率;互联网+物流开创了街边物流模式,减少车辆空驶率并加快物流信息公开透明的进程……这些模式的创新都有一个共同特点,即都提升了行业运行效率,解决资源合理配置的问题。

  众创和创客概念在互联网+时代也是热门,不仅仅是因为这个概念由李克强总理提出的,更关键的是在互联网的背景下,创业者对技术、资源和渠道的依赖程度大幅下降,使得创业壁垒也相应的大幅下降。这些创业者主要集中于旅游业、零售业、运输业、餐饮业、租赁业等服务业的细分行业领域,他们面向小众的个性化需求,为行业的多样化做着巨大贡献。

  除了一般意义上的创业者,大型企业也纷纷再创业。目前很多传统工业企业已经实现了在贸易端利用阿里巴巴、京东等平台销售自己生产的产品;在生产端利用必联、生意宝等平台采购大宗商品一类的原材料。以必联网络的悦采(yuecai.com)为例,悦采提供给制造企业一个互联网采购平台,可简化企业招投标流程,并增加采购招标流程的透明。通过悦采采购还能够使企业在采购供应链环节瘦身,悦采采用互联网供应链管理方式,可将采购与企业内部和外部等多方协同起来,实现电子寻源和供应商梯队建设,并大大缩减采购成本。目前,蒙牛、君正化工、新华制药、鄂尔多斯、愉悦家纺等知名企业都采用悦采进行招标。总体来说,利用互联网进行生产销售不仅显著提高了企业运行效率,同时也使运行过程中的透明度加强,方便企业的日常管理。

  

  企业需要快速奔跑


  尽管我国现阶段的创业形势十分良好,然而需要警惕的是,全民创业能够产生相当严重的泡沫,容易引起大量参与其中的企业破产。参考美国20世纪初的铁路泡沫和20世纪末的互联网泡沫,都是在产业极度扩张下各家企业的价值被严重高估,在大面积恶性竞争环境下,市场需求有限,导致投资者信心不足,而先前价值被高估的企业由于资金链断裂导致破产。

  在这轮互联网+概念领域极速膨胀过程中,泡沫在所难免。然而我国现阶段以业务创新为主的发展模式却带来了另一个潜在的风险。以打车软件为例,在2011年到2012年间,市场上大约有30多款功能相近的打车软件,随后为争取市场份额,嘀嘀、快的和优步都采取打车补贴策略,各方的总投入都是数以亿元计的。除了打车软件,外卖行业也正在大范围的返现和补贴,未合并之前的58同城和赶集网也大范围做广告,都是为了抢占市场。这种业务模式的创新很好复制,企业要想存活下来不仅需要“跑的最快”还需要充足资金作为后盾,尤其是在互联网环境下,传统的一步一步发展很难取胜。这也是目前我国互联网行业不得不面对的主要问题。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
少爷:完美逃顶等待抄底 梅小升:题材示弱权重低迷 不败:如何逆势如鱼得水 金鼎:沪指周线罕见五连阴
推荐
狙击炮:逆势抓双涨停 吹牛皮:下周操作机会

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

一狼:下周跌到这位置抄底! 梦回:大跌无需惊慌!

木头:大跌有惊天阴谋 寂寞:下周一是重要的时间窗口

2017财经大V排行榜决赛开始! 又到该出手的时候了

这里可以博弈二次探底 下周下跌 下周会有重要看点

波段:下周有望完成二次探底 狙击炮:逆势怒抓双涨停

股乡:无需惊慌机会在眼前 老左:从下跌转向牛皮走势

牛熊:本周回顾和下周展望 盘古:周一又到抢吸时间点

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情