登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>IT>>  正文







智能快件箱仅占城市派送量1% 企业盈利难题待解

来源:每日经济新闻    作者:李卓   2015-07-01 06:27:27
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  自2012下半年,上市公司三泰控股(002312,SZ)开始向市场推广“速递易”以来,智能快件箱就一直备受资本市场关注。今年6月初,顺丰联手申通、中通、韵达、普洛斯四大物流巨头斥巨资共建“丰巢科技”,在智能快件箱领域的异军突起,再次引发行业巨震。

  昨日(6月30日),在国家邮政局新闻中心主办的“快递最后1公里峰会”上,交通运输部专家委员会委员、浙江省快递协会副会长兼秘书长杨世忠发布首份《中国智能快件箱发展现状及趋势报告》,进一步揭开了行业发展现状及前景。

  《每日经济新闻》记者从峰会官方文字实录中获悉,截至2015年4月,50座城市共安装智能快件箱31156组,格口约118.56万个;智能快件箱派送快件超1.13亿件,大约只占到各地区或者各城市派件比重的1%左右。同时,智能快件箱本身的周转效率被认为还没有发挥出来,还是一个非常初始的阶段,还会有发展。

  此外,智能快件箱的制造企业最难的依然是盈利问题,报告认为,目前企业普遍还处于投资、实验阶段,难以收回成本。

  33.3%的快件箱现在免费

  最受业界关注的是,智能快件箱安装以后大部分开始是免费使用,免费期大多为3~6个月。从调查样本看,还有相当部分继续在免费,也有一部分开始向快递企业收费,收费有两种形式:一种是包格口,还有一种是按件收。“因为快递企业的派送费不高,基本上每件大概在4毛钱到6毛钱左右,也有包月包年的。”杨世忠指出。此外,也有部分调查显示,凡是政府投资安装的智能快件箱基本上是免费的。

  不过,在调查过程当中,在费用和效率的选择面前,81.8%的企业认为效率更重要,他们认为对配送企业来说当务之急是效率。但快递企业的另一大诉求就是服务价格。根据《中国智能快件箱发展现状及趋势报告》显示,33.3%的快件箱现在免费。在企业希望快件箱能够进行哪些调整的调查中,84.8%的企业希望能够降低费用,最好免费。“我个人感觉免费肯定不是长久的,怎么找到一个合理的区间可能最重要。”杨世忠说。

  对智能快件箱收件的环境担忧排在消费者诉求的第一位。消费者担心一旦快件出问题,电商、快递企业、快件箱企业三者会互相推诿,产生服务纠纷。也正因如此,有78.8%的快递员担心纠纷难以解决,怎么能够更有效消除消费者的顾虑,将是行业今后要重点关注的。

  此外,消费者的诉求之二就是快件箱除了能够收到快件之外,最好还有些其他的功能。调查显示,74%的城市智能快件箱已经具有两个或两个以上的功能,即除了派送快件的基本要素,有的带有收件功能,有的带有公共服务的支付功能,有的还带有刷卡功能。杨世忠认为,完全可以利用现在的互联网、APP等方式增加更多的功能。

  智能快件还在实验阶段

  《每日经济新闻》记者注意到,在昨日公布的报告中,智能快件箱的制造企业排名也首次得到公布:“速递易”分布的城市最多,有34个城市;排在第二的是邮政的“益邮柜”,有24个城市;第三是顺丰,大概有21个城市。此外还有收件宝、京东等28个品牌的智能快件箱分布。

  城市排名里,智能快件箱安装量排名前五名的分别为成都、济南、苏州、上海、昆明,共安装10810组,占50座城市安装量的34.7%;1.13亿件派件量通过智能快件箱派件的前五名分别是成都、南京、北京、昆明、上海,占到快件箱派送总量的60%。

  不过,对智能快件箱的制造企业而言,最难的就是盈利模式。调查认为,现在普遍还处于投资阶段,也比较难收回成本,都在进行实验阶段。

  谈及未来发展趋势,杨世忠表示,现在是一个初级阶段,未来的趋势只能做一个简单的判断,其中,第三方生产运营企业仍将是快件箱这一领域的主体,快递合建、自建快件箱企业将异军突起。利润来源肯定分两部分,一部分是派件费,但派件费是有限的,可能要搭载更多的商业服务,这将成为智能快件箱的主要利润来源。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
少爷:该板块极具爆发力 雨农:轻仓迎接变盘的风险 感觉:大盘会选择方向吗 乐章:突破3400点才有盼望
推荐
刘正涛:下周应对策略 指南针:下周板块走势

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

一狼:下周A股将有重大变盘 慧耕思:新时代新牛市

操盘:短顶之后负隅顽抗 李志林:上海股全面持续爆发

缩量反弹下周还会有反复! 提前埋伏,杜绝追涨杀跌

买入别犹豫 砸锅卖铁满仓这票 满仓下周的大红包股

狙击炮: 一石激起千层浪! 盘古:突破3400行情已启动

少爷:该板块极具爆发力 孔明:缩量反弹二线蓝筹领涨

王大彬:这一概念全面爆发 乐章:下周突破3400才有戏

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情