登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

财经排行榜盛大开启 红包送不停! 2017年财经大V排行榜重磅开启 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>IT>>  正文







酷派引入乐视是卖壳的节奏?周鸿祎知道嘛

来源:虎嗅网    作者:佚名   2015-07-01 09:52:13
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  
酷派引入乐视是卖壳的节奏?周鸿祎知道嘛


  6月27日,香港上市公司酷派集团(2369.HK)发布公告称控股股东Data Dreamland将以27.3亿港元出售部分股票(占已发行总股本的18%)。

  任何公司在引入重要投资人时(特别是新股东股比高于15%),都会考虑对方是产业投资者还是财务投资者。乐视显然不是财务投资者。

  任何一家公司,第二大股东的地位都举足轻重,特别是原大股东股比只有20%出头、只比新进入的二股东高二个百分点的情况下,更不可等闲视之。

  酷派这十年

  2004年12月9日,中国无线(2369.HK)在香港主板上市。大股东Data dreamland持有上市公司总股本的56.86%。大股东最终的权益归属一个由汇丰(HSBC)管理、以创始人郭德英家族为受益人的信托计划。

  中国无线的主营业务是为电信运营商(最大客户是中国联通)提供加强覆盖及增值服务方面的系统方案:寻呼网络无线收发器、呼叫中心方案、无线值服务平台等;同时,研发销售面向消费者的无线终端产品:寻呼机、小灵通和智能手机(终端产品的品牌是酷派)。

  中国无线原本是家2B的公司,2001年、2002年来自电信运营商的收入占比分别为99.3%和93.7%。2003年起,2C业务异军突起,打头阵的小灵通当年取得8925万元营收,占总收入的55.3%。智能机则在2004年爆发,前五个月营收4625万,占总营收的54.9%。

  
2119262771_meitu_1.jpg


  2004年 2005年,智能机营收占比分别为92%和94%。然而此时深圳宇龙还未获得GSM、CDMA手机生产牌照,所销手机来自贴牌生产厂。

  按理说,2B的公司与2C的公司天然地有基因差异(不必细说,大家都明白)。酷派一夜之间跨过鸿沟,不是因为敦德英1993年创办深圳宇龙做寻呼机起家,而是得益于与电信运营商的深度合作。

  2008年,中国电信业重组致订单减少,酷派营收下降并首次出现亏损。而当电信业重组完成后,三大运营商都成了客户,酷派立即搭上了“动车”,一同登车的还有“中华酷联”中的其他三家,即中兴、华为、联想。

  2009年,酷派放弃自有操作系统,全面采用Android系统。

  2012年,手机销售额突破100亿港元,2014年达到249亿港元。(注:酷派上市后披露财务数据采用港元)

  就这样,酷派从一个名不见经传的贴牌厂商,一跃而为出货量全国第二、全球第七的智能手机品牌。

  尽管销量保持高速增长,但在市场与非市两种力量作用下,酷派净利润的增长忽快忽慢,难以捉摸:2007年同比增长211%,2008年陷入亏损;2010年同比增长100%,2011年同比下降44%;2012年同比增长20%,2013年增长只有7%,2014年突然增至48%。

  过去十年,电信运营商成就了酷派,但对运营商的依赖,阻碍了它真正跨过2B与2C之间的鸿沟。

  品牌按渠道类型一分为三

  最初的手机作为家电,销售渠道只有社会上的公开卖场。后来电信运营商强势介入,以存话费送手机的方式占据半壁以上的江山。

  尽管运营商财大气粗,每年数百亿的补贴也是极为沉重的负担。出于利润率方面的考虑,国资委要求运营商逐年削减补贴(目的是避免三大运营商陷入争相补贴的“囚徒困境”)。

  经过几年的高速发展,手机市场趋于饱和。根据工信部旗下中国信息通信研究院在今年1月12日发布的数据,2014年中国手机市场累积出货量为4.52亿部,比2013年的5.79亿部下降21.9%。与此同时,以小米为代表的电商手机品牌异军突起,与两大传统渠道争夺份额。

  “蛋糕”与份额同时变小,电信运营商出货量冲高回落,对重度依赖该渠道的酷派构成很大威胁。

  2014年9月份,酷派根据渠道类型将品牌一分为三:酷派仍面向运营商渠道、iVVi走零售渠道、大神专攻电商渠道。这样安排是因为三个渠道对产品的要求、定价及营销方式不同:运营商要求在品质过得去的情况下以尽量低的价格拿货、零售商品要求卖相好还要给渠道商留足利润空间、电商渠道价格透明而且不图销售硬件赚钱。不同渠道投放不同的品牌,在设计、制造、营销、定价等各个环节尽可能地顺应渠道特点,非常合理。

  其它国产手机品牌也不约而同地采取了多品牌战略。华为、中兴比酷派更早,它们用原品牌与运营商合作,同时各自用荣耀、Nubia去拼小米。

  配合多品牌战略,酷派的人员也一分为三,不愿“服从调动”的被解除了劳动关系。这就是2014年9月左右,“酷派裁员10%”传闻的由来。

  在2014年报中,酷派简述了三个渠道的进展:“通过运营商渠道进行的智能机销售受到严重挤压”、“大神已进入内地智能手机市场电子商务渠道国产品牌前三位”、“自2014年底起,已与多个省份的一级经销商建立了紧密的合作关系”。尽管采取了应对措施,但是“下半年智能机销量低于预期”,且“大神在电子商务渠道销售的毛利率减少”。

  有分析师认为,由于对4G手机销量估计过于乐观,酷派在2014年初向上游供应商下了大量定单,但市场对4G接受程度不高,因而形成庞大库存。随着4G手机的普及,相关原器件的价格会大幅下降,酷派面临巨大的减值风险。

  更名为“酷派集团”、提出“4G超车”、拆分三大品牌,尽管动作不断,把能做的似乎都做了。且不说有多少实质性收获,但拿出最“靓丽”的大神与奇虎360合作,在相当程度上反映出郭德英心里没底。

  酷派可能会卖壳

  商场如战场,合纵连横比比皆是。强者可以控股或者参股,给弱者当干爹(参见BAT、京东、携程的股权投资)。势均力敌者之间可达成战略合作,但极少发生股权交易。正因为如此,酷派引入乐视显得非同寻常。

  首先,如果仅仅为战略合作,可以通过长期、排它的一揽子协议解决。怕对方反悔,可以把违约惩罚定得高高的(比如赔款1万亿美元)。除非双方价值观、办事风格、企业文化高度一致,在“一个屋檐下”的合作反而不易长久,这与“距离产生美”是同一个道理。

  其次,乐视进入酷派集团(2369.HK)之后,持股比第一大股东仅低2.3个百分点。二股东有取而代之的野心,大股东时时提防,都是人之常情。这样的股权结构是典型的“非稳态结构”。

  在香港资本市场,大股东意兴阑珊时常有卖壳之举。有时出于某些原因,交易不能一次到位,买家会先取得第二大股东地位以锁定壳资源。待时机成熟再通过增资或置入资产成为第一大股。例如国美借壳京华自动化就是分两步走的:

  2000年12月6日,黄俊烈(黄光裕原名)以2568万港元购买了鹏润大厦B座19层的三个单位(但是只支付了其中的1000万港元)。半个月后,京华自动化以1200万港元现金加代价股收购鹏润物业的两套房。黄俊烈由此取得上市公司16%的股权,第一大股东持有22%。

  2002年3月黄光裕通过一家英属维尔京群岛公司——Shinning Crown以每股0.1港元的价格认购上市公司新股13.5亿股,黄光裕个人持股比率一举升至85.6%。京华自动化易名为中国鹏润,这标志着0493买卖壳交易的完成。

  尽管从业绩上看不出酷派卖壳的必要性,但把二股东地位拱手相让必有深意。参照以往的一些案例,这可能是卖壳的前奏。

  乐视买壳图什么

  中概股纷纷私有化,梦寐以求回归A股之际,在创业板“混得最好”的乐视为什么会到香港买壳?

  答案是市场化的融资环境。

  乐视与小米已经短兵相接,后者仅最新一轮融资就拿了11亿美元。乐视股价虽高,但在资本市场统共只拿到7.3亿股权融资。虽然可以质押股票融资,但利息高、风险大。股价高了可以减持,再把钱借给上市公司,结果大家都看到了。所以,贾跃亭声言乐视最短的一块板是融资能力。

  其实,真正阻碍乐视从资本市场融资的是监管环境。早在去年8月,乐视就提出45亿的再融资方案,拖了多半年没有批下来,只好重新提交一个新方案。虽然股价涨了,融资额增至75亿,但什么时候拿到钱还是未知数。对于一个进取型公司,2014年8月拿45亿的价值远高于2015年拿75亿。

  在海外资本市场(如果美国、香港),只要上市公司的故事能打动投资人,资金可以“随用随拿”。股价高时售股、股价低时发债。一切遵循市场规律,不需有关部门“恩准”,没有那么多“不可抗力”。

  乐视的心比天高,超级电视、超级手机、超级汽车……一笔笔私募或一次次报证监会,都不如在海外有个上市公司做融资平台。

  酷派集团引进乐视,老周知道吗?

  尽管八卦,这个问题还是值得一问。

  就在5月25日,酷派集团与奇虎360完成一宗交易,向后者出售子公司Coolpad E-Commerce的49.5%股权,对价为4.09亿美元。截至2014年末,该子公司总资产、净财产分别为77.6万港元和85港元!

  在合资公司中,酷派提供的是人才(约有1000名员工)和知识产权(专利或专利使用权),老周拿4亿美元购置设备及用作营动资金。资合公司被周鸿祎定名为奇酷,为此还开了发布会。

  问题是:酷派与奇虎360商谈及着手筹办合资公司期间,有没有向老周透露出售部分香港上市公司股权的意向?老周知道不知道老雷、老贾或老马可能会成为奇酷母公司的二股东、甚至大股东?

  酷派、乐视、360在微博上的动向颇耐人寻味。

  6月30日9:30,贾跃亭发表长微博称:“生态化反,开放共享。乐视移动智能公司成为酷派第二大股东,开放闭环的乐视生态将推动酷派快速进入手机生态时代,酷派深厚的产研供销、售后能力与乐视强化反,全流程共生共赢。开放的乐视生态,正在推动传统手机产业进步和变革,希望更多同行携手进入移动互联生态时代,为用户创造全新体验和更高价值。”长微博全文里并未提及奇酷、360或周鸿祎。

  6月30日11:44,周鸿祎发了这样一条微博:“我自始至终是一个产品主义者,我是一个产品经理,我相信用心做产品可以改变世界,我相信只有创造用户价值才会有商业价值。任何愿意跟我合作做一流产品做极致体验的人,我都欢迎。任何阻碍我做好产品的人,我都会反击。这就是我的原则”。

  6月30日15:45,酷派官方微博帐号发表长微博,里面同时提到乐视和360:“未来,酷派将会对于360、乐视等战略合作伙伴给予大力支持,更好地做大做强企业。”

  假如酷派集团“改嫁”,乐视将成为奇酷的控股股东,那可真应了“天要下雨,娘要嫁人”这句话。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
彬哥:纠结行情持续多久 乐章:今天周四不会暴黑吗 求生:三千三要反复争夺 股痴:提周线调整二次探底
推荐
寂寞:赚钱机会再来袭 指南针:圈子包年六折

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

纤虹:关注提前筑底品种 金鼎:市场为啥持续缩量?

求生:三千三反复争夺 财智:靴子落地不是上涨的开始

2017财经大V排行榜决赛开始! 大资金竟然去了这里

芯片股有40%上涨 火速撤离这类股 加息落地大抄底

玉名:反弹更多来自超跌反弹 彬哥:纠结行情持续多久

乐章:今天周四不会暴黑吗 沙黾农:老蓝筹让位新蓝筹

笑傲:把握好低吸的机会 股痴:提防周线调整二次探底

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情