登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>IT>>  正文







移动CRM泡沫初显,新厂商挑战老牌CRM龙头?

来源:中国网    作者:佚名   2015-07-01 14:38:47
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  谁是2B领域最热门的投资?毫无疑问是企业移动互联领域。从前年到今年,投资纷沓而至,每一次投资金额都能突破想象力。这里需要提醒的是,无论投资的是泡沫投机还是对整个产业发挥带动作用,用户需要谨慎选择产品,最大程度为企业带来效益。

  以火热的移动CRM为例,听说纷享销客最近又拿到了D轮投资,而相关的厂商也在极速跟进,无论是老牌厂商SAP、Oracle、用友、金蝶,还是销售易等新兴力量。在CRM这个细分的领域中,下一场投资会如何发展呢,产品又该如何演进呢?

  市场热闹 尚处于炒作期

  根据Gartner的技术曲线,每一轮新出现的新技术会经历技术炒作期(也叫上升期)、下降期(从炒作期下滑的阶段)、爬坡期(持续发展阶段)和应用期(进入实践)。在炒作期,大量新公司出现,伴随而来的是大量资本涌入。

  移动CRM市场正在验证该理论。在2011年左右,市场进入炒作阶段。由于当时移动互联尚未成熟,有一些公司开始试点新产品,将CRM简单搬到移动端,以WAP的形式互联。这两年随着移动互联快速成长,终端的多样化加上中国特色的“互联网思维”,催生了一大批移动CRM公司。

  纷享销客是其中的代表,成立于2011年12月,先后拿到了三轮投资,其中C轮是5000万美金,是该领域最大的投资。近期将要拿到D轮投资,可喜可贺。

  这两年,在这个领域中涌现的类似厂商还有今目标、阿里的钉钉、金蝶的云之家和用友优普的超客CRM。

  由于这些产品或多或少带有CRM的功能(有些并非以CRM为核心),所以归为一类。从类型也能看出,在CRM这个领域有来自传统软件厂商的如用友、金蝶,也有来自新兴创业公司,还有来自老牌互联网公司。

  泡沫太大 危险的信号

  为什么说像纷享销客这样的产品仍旧处于炒作期?

  如果只从资本的角度论证,可以说纷享销客成功,3年多时间,拿到D轮,直指IPO的方向。如果要从实际产品的角度和公司发展的角度看,纷享销客并不算最优秀的。

  众所周知,这一轮的炒作从企业互联网3500万的目标客户说起。投资方认为,如果在这个市场中占有一半的市场,未来的增长空间巨大,想象力足够。可是,从纷享销客今年的市场表现看,这三年一共只拿到了10万注册用户(在线时长和激活率另算),远远不够。

  其次从公司运作来说,从成立初期50多人扩张到目前近300,代理商增加到100家,人员结构多集中在销售层面,这是巨大的危险。没有对客户的理解和技术开发,如何获得用户?

  最后从产品角度看,纷享销客的产品略显单薄。如今的移动CRM不能只是理解为“销售”的工具。在背后,有社交、数据集成、与其他业务相关联的功能。尽管纷享销客在C轮说明要做“工具+平台+生态”,问题在于CRM能否演变成平台型?如果不以销售为核心而是以技术、专利或者以服务为核心的中小企业,是否能在这样的产品中增加其他功能?

  这不仅仅是纷享销客的困境,也是当前大多数以单个产品为主的初创公司的问题所在。如果这轮泡沫提前破灭,一点都不奇怪。

  社交化也许是CRM未来

  如果这轮泡沫破灭,那么,在线CRM会朝哪个方向发展?

  至少从当前看,在线CRM的市场空间很大。产品需要几个特性,首先是连接,连接公司内部和内部、内部和外部、外部和外部,而不仅仅局限在销售层面,让CRM成为孤岛式的产品。其次是社交化,销售本质是让对方认同产品和服务,而不是将产品卖出去。在这个过程中,社交元素必不可少,以社交来进行情感联系和交流动态,在碎片中完成。云化和技术化,这两者也同样重要,先不展开说明。

  比如用友优普前一段时间隆重发布的企业空间 2.0版本,较好阐释了社交化商业空间未来走向。该产品的核心是以人为本,促进商业信息在社交中的高效流动,增强员工的归属感,提高企业效率。

  在企业空间这个产品中的一大亮点是超客CRM。这个产品不是凭空而来,而是历史悠久。团队和技术底蕴来自老牌厂商Turbo CRM,后来被整合到用友软件体系中,它曾经连续10年是市场占有率第一的CRM软件,现属于用友优普公司。借助企业空间这样的社交化产品,重新起航。

  超客CRM的优势在于,背后有用友ERP、PLM、财务系统等企业核心系统作支撑,数据无缝连接,等于打通了整个企业的后台数据。其次是依托企业空间这样的社交化产品,在应用中,业务流打通。最后就是在云化、移动化中,符合现在的趋势。相比而言,与大多数CRM仅仅是工具类产品不同,超客CRM是前后端一体化的综合性平台。

  据悉,超客CRM将在今年下半年发布新产品。该产品具有诸多亮点,与传统的在线CRM有很大不同。

  符合趋势才能共赢

  我们不单纯的分析超客CRM,而是这个产品看未来CRM的趋势。当前看,初创公司的将CRM看得过于简单,以为有了客户资料、能够随时更新动态信息再加上移动端就是一个好的产品。

  从未来的趋势看,移动CRM不仅是将过去的CRM搬移到手机端,也不完全是CRM的概念,它需要结合更多移动、社交和大数据的趋势。最核心的是,怎么建立与用户的黏性,保障用户离不开这款CRM而不是要用其他厂商的CRM。

  正如所有的产品不是孤立出现的那样。移动CRM背后需要后台的云技术的强有力支持,以及其他数据的连接,前端则是社交化分析。整个过程注重用户体验,既要做到“小而美”,也要做到理解市场,“有底蕴”。

  无论怎么评论现在这个市场,可以判断的是,市场空间很大,厂商众多。哪家厂商能够耐心打磨产品,做出符合趋势的产品,谁就能赢得客户。在这一场争夺市场的竞争中,有竞争是好事,用户也能多一些选择。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
少爷:该板块极具爆发力 雨农:轻仓迎接变盘的风险 感觉:大盘会选择方向吗 乐章:突破3400点才有盼望
推荐
刘正涛:下周应对策略 指南针:下周板块走势

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

一狼:下周A股将有重大变盘 慧耕思:新时代新牛市

操盘:短顶之后负隅顽抗 李志林:上海股全面持续爆发

缩量反弹下周还会有反复! 提前埋伏,杜绝追涨杀跌

买入别犹豫 砸锅卖铁满仓这票 满仓下周的大红包股

狙击炮: 一石激起千层浪! 盘古:突破3400行情已启动

少爷:该板块极具爆发力 孔明:缩量反弹二线蓝筹领涨

王大彬:这一概念全面爆发 乐章:下周突破3400才有戏

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情